mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Место для шага назад



«Следопытам на заметку»

ЕС открыл очередной сезон охоты на Big Tech. Причем на этот раз решили действовать немного более изощренно, чем раньше.

Как мы помним, Франция и Германия еще в 2019 году пришли к выводу о неизбежности цензурирования всего потока размещаемых в социальных сетях материалов. В 2020-м регуляции закрепили, фактически, открыв шлюзы для масштабного цензурирования контента.

Своеобразным ответом послужило включение в регламенты всех платформ пунктов о гражданской позиции компаний. За этим последовало блокирование гигантского количества аккаунтов, в том числе и относящихся к европейскому сектору.

Эта костяшка домино привела в движение следующую итерацию обсуждения.

В дело пошли «территории особого интереса».





Для начала enfant terrible ЕС Венгрия в лице Министра Юстиции г-жи Варга объявила о невозможности мириться с блокированием информационных источников по идеологическим причинам. Если речь идет о каких-то ограничениях, то необходимо ссылаться на правовые нормы страны, на территории которой зарегистрирован информационный источник.

Следующим вагоном в сторону регулирования отправилась Польша. Там сразу же предложили соответствующую норму, не допускающую цензурирование. Министр Юстиции Збигнев Зебро и его заместитель Себастиан Калета, архитектор нового законопроекта, пожаловались на богатую историю советского блокирования свободы слова в стране. Поэтому важно иметь арбитражный орган в виде специального комитета свободы слова (!) (Free Speech Board), разбирающего на конвейере случаи блокировки. Если на лицо незаконное цензурирование, то площадка выплачивает до $13,3 миллионов штрафа, а в случае отказа – блокируется.

С учетом количества радикальных активистов в Польше, идеально вписывающихся в модель hate speech, сумма получается внушительная.






Не зря еще в октябре Байден, предвидя свою скорую победу над вселенским злом, перечислил Польшу и Венгрию в числе тоталитарных режимов вместе с Белоруссией.

«You see what’s happening from Belarus through Poland and Hungary and the rise of totalitarian regimes in the world»

Ай-яй-яй.

Венгрия куда ни шло, но главного союзника в борьбе против «восточной сатрапии» за что? Спичрайтера следовало менять уже тогда.

UK выступил с оригинальной повесткой, на первый взгляд сильно отличающейся от обидчивых континентальных соседей.
В самом начале февраля Парламент вбросил идею о начале регулирования социальных сетей медиа-цензором Ofcom с целью «полного подавления hate speech» и помощи полиции в розыске нарушителей.

Вот уж чего Байден не предусмотрел в своей предвыборной повестке, так это возможности кому-то другому возглавить эшелон тоталитарных государств.

«- Если Конституции нет, значит все можно?»

«- Да.»





За прошедшие полтора года с начала кампании за чистоту высказываний >120 тысяч аккаунтов подверглись цензуре не со стороны социальных сетей, а фиксацией т. н. «non-crime hate incidents».

Неисполнение законодательства грозит миллионными штрафами и блокировкой.

Осталось понять, есть ли на территории UK польские союзы христиан с европейскими паспортами и можно ли их блокировать, как hate speech?

Ясно, что «несчастный» Big Tech сажают на растяжку невыполнимых одновременно требований. Тут, разумеется, и онлайн-христианство может пожертвовать собой.

Раньше требования были неудобны, но теоретически выполнимы. Теперь, с учетом разноголосицы, они становятся изначально противоречивыми.

Однако куда более вероятный вариант – географически распределенные мощности.





Для достижения консенсуса должно быть несколько Facebook'ов, Twitter'ов и Google'ов. Всё, как с членством в NATO: главный интерессант за всё платит, может наблюдать, но во внутренней политике стран-участниц его быть не должно.

Свобода слова не такая уж простая штука, чтобы ее можно было объяснить каждому по-отдельности.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #байден, #демократия, #ес, #нация, #свобода, #совесть, #соцсети, #сша, biden, europe, free speech, law, politics, social networks, statistics, twitter, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

  • Обитаемый остров

    «Седая современность» Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments