mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Устойчивый Signal



«Маскировочка!»

Вместе со всплывшим на территории РФ Parler'ом за внимание пользователей борется мессенджер Signal. Против ожиданий его история куда менее интересна, чем у специализированной соцсети для Brexit'а. Хотя преподносят всё настолько празднично, что имеет смысл сказать пару слов и на его счет.

Итак, как появился на свет этот «шедевр инженерной мысли»?

Рассказывают душераздирающую историю.

Жил на свете добрый волшебник, путешественник и волонтер Мэтью Розенфельд. Откуда он прибыл известно с точностью до штата (якобы). Сколько ему лет, чем занимается его семья и какое он получил образование (если получил) из уважения к регалиям отважного борца за справедливость умалчивается. Сам говорит, что объехал на попутках и товарных поездах всю страну прежде, чем осесть в Сан-Франциско.

Мэтью поработал в паре мест, попробовал на зуб офисную работу и решил, что это «не его история». Поэтому следующие несколько лет он занимался парусными регатами.





В 2010 году, с места в карьер, он оказывается со-основателем компании Whisper Systems вместе с достаточно известным к тому времени Стюартом Андерсоном. Они разрабатывают продукт, который называется TextSecure. Менее, чем через год компанию приобретает поднявший раунд инвестиций Twitter. Происходящее было похоже на типичную для Долины «серую» сделку: г-н Андерсон сотрудничал с Twitter, дальше очень быстро презентовал продукт, который продал своему основному работодателю и продолжил с ним сотрудничать. Условия сделки предусмотрительно не раскрываются.

Упражнения в криптографии происходят на фоне т. н. «арабской весны» 2010-2012 гг., где основным инструментом общения «народных масс» является Twitter.

Поразительно, но Twitter присваивает только что купленному патенту статус свободно распространяемого ПО. Г-н Розенфельд делает следующий ход: регистрирует Open Whisper System и продолжает осваивать TextSecure.

Насколько вообще происходящее можно считать типичным для юридически подкованных технологических стартапов Долины? Мы имеем дело с редчайшим исключением.

Вскоре и Facebook и WhatsApp, в такой очередности, начинают использовать предоставленный компанией Розенфельда TextSecure в своих нуждах.

В начале 2014 года Facebook приобретает WhatsApp за рекордную сумму в $19 миллиардов. Условия сделки с основателями также остаются под сенью струй из слухой. Считается, что они получили опционы в акциях Facebook.

С 2015 по 2017 гг. WhatsApp перманентно обвиняется в незаконном использовании информации персональных данных своих юзеров и нарушении границ обмена информацией с материнской компанией.

В мае 2017-го Еврокомиссия штрафует Facebook на 110 миллионов и дело приобретает серьезный оборот. На горизонте маячит крах монополии технологического гиганта.

А далее происходит интересный твист: в сентябре того же года Facebook (и WhatsApp) покидает «по идейным соображениям» Брайан Эктон. Причем так, что оставляет по условиям контракта большую часть своего опциона (чуть ли не $850 миллионов в акциях).

Г-н Эктон активно раздувает свой конфликт с бывшим работодателем и даже одним из первых участвует в акции #DeleteFacebook.

Он тут же в 2018 году основывает Signal Foundation и кладет туда некие средства, но так, что единственный источник информации о том, кто именно туда их поместил – он сам.




Со-основателем приглашается г-н Розенфельд, приносящий туда TextSecure.

Под брендом Signal Foundation на свет появляется мессенджер Signal.

За неполные 2 года он успел заслужить репутацию мобильного приложения для горячих точек и журналистских расследований.

Кроме того, Signal активно использовали протестующие в Гонконге во время последних событий.

Собственно, Signal Foundation – это НКО, что одновременно решает вопрос налогов и вывода через него средств на собственные нужды (о чем мы уже не раз говорили), а также полностью анонимизирует спонсоров любого калибра.

Причем вложенные туда г-ном Эктоном $105 миллионов официально считаются заемом, который оплачивается из докладываемых средств других спонсоров.

Т.е. Facebook пытается управлять рисками, предлагая доверчивым (вариант: безразличным) гражданам один продукт, а въедливым (вариант: любопытным) – другой, с чуть более сложной легендой.

В самом конце прошлого года эта версия диверсификации получила косвенное подтверждение. Хваленный протокол Signal подвергся атаке и в сеть попали данные пользователей, когда-то покинувших WhatsApp в поисках новых ощущений. Оказалось, WhatsApp обновляет историю для отдельных юзеров, перешедших на Signal. Объяснить это сходу представилось сложной задачей и от объяснений попросту отказались, сославшись на манипуляцию представленными данными

Что же, всё может быть :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #deletefacebook, #facebok, #signal, #политика, #соцсети, eu, facebook, politics, signal, usa
Subscribe

  • Ученики. Связи

    “Группа поддержки” Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана. Среди источников доходов…

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ученики. Связи

    “Группа поддержки” Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана. Среди источников доходов…

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…