mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Стена уныния



«Воронка»

Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так называемые президентские акты.

Что собой представляет большая часть президентских актов?

Это специально заготовленный для СМИ флюгер, срабатывающий в сторону партийной риторики: демократической или республиканской, на выбор. У Демократов фокус внимания на внутренней социальной повестке, у республиканцев – на международной.

Происходит 4(8)-летний цикл переключения с доброго на злого полицейского или наоборот. Попеременно в каждой области, чтобы никто не ушел обиженным.

Темы конфликтуют за общие бюджеты и каждой из них есть совершенно определенный набор выгодоприобретателей.

Реальной проблемой представляется наметившийся в 2000-х переход комплексных социально-политических тематик в разряд флюгеров, решения по которым принимать никому не хочется. Поэтому их оживляют в разные стороны в зависимости от конъюнктуры и действующей администрации.

На переходе из республиканских 80-х в демократические 90-е большая часть актов принималась и не отменялась, а уже в 2000-х играть начали в поддавки. Последовательной политики можно не ждать, каждый получает то, за что проголосовало большинство выборщиков.

В списке отмененных командой Байдена актов есть наша любимая Стена на границе с Мексикой, к которой мы уже несколько раз подбирались в прошлые годы с разных сторон. И с американской, и с мексиканской.

Первое и главное – проблемы самой стены не существует, это политический конструкт.

«Считается, что 86% героина на территорию США проникает со стороны Мексики. Это интересная и, вероятнее всего, неверная цифра.

Еще недавно основным центром распространения героина в Северной Америке была (это может показаться кому-то откровением) Канада. Мексика и Коста-Рика в куда большей степени отвечали за кокаин.

Не особенно афишируемое обстоятельство: Монреаль – один из трех крупнейших портов, входящих в маршруты из ЮВА и Южной Америки.

Локальный уровень коррупции там, кстати, был примерно такой же, как в Бразилии при сохранении «человеческого лица» капитализма.

Поскольку такие расклады слабо бьются с повесткой дня, то о них предпочитают не рассказывать в сравнительных анализах.

Для невероятно мощной борьбы с героиновым трафиком стену имело смысл строить совсем в другом месте :-)

Что на самом деле является проблемами в случае мексиканской границы?

Первая – на Юг из США ежегодно уходит минимум $50 миллиардов кэша для отмывки.

Это 3% легальной экономики Мексики и ~1/16 общемировой отмывки.

Факт, заставляющий беспокоится не американских официальных лиц, а мексиканских.

Считается, что «грязные деньги» оттягивают в тень минимум еще столько же ВВП и порождают целый сектор народного хозяйства.

Те же самые активы можно было бы использовать в мирных целях. Вместо развития производств получаем концентрацию в немногих руках гигантских транзитных средств. Дурное соседство порождает дисбаланс, в конечном счете влияющий на миграцию через границу с США.

Подобная постановка вопроса – результат деятельности рабочей группы во главе с теперешним президентом Мексики Лопесом-Обрадором. Нового тут только само создание комиссии.

Вторая проблема – большая часть огнестрельного оружия в страну попадает из США.

Картели владеют много чем, в том числе танками и БТР, но всё, что «бойцы» носят в руках куплено на черном рынке северного соседа.

Этот коридор служит для снабжения оружием и всех остальных преступных групп и городской герильи в Южной Америке.

Т.е. корень проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд (на самом деле еще глубже, чем на второй, но об этом имеет смысл поговорить отдельно).

Если бы дело было в физическом сооружении барьера, то его давным давно бы построили с мексиканской стороны, чтобы хоть немного пожить спокойно вне латиноамериканского мира.»





Кто вообще всё это придумал изначально?

Многие будут удивлены, но идея довольно старая. Ограждение на границе с Мексикой в тех или иных точках существовали десятки лет. Первым, кто высказался последовательно на эту тему был Буш-старший. При нем, еще в 1990-м, построили несколько километров заслонки около Тихуаны.

Жест необходимый для дальнейших отсылок к традициям и развития. Гораздо позже на фоне «угрозы терроризма» к проблеме подошли фундаментально и решили в несколько ступеней закрыть вообще все нежелательные границы, как шаг к … контролю за мигрантами. Т.е. истерика 2017-2018 гг. с закрытием виз репетировалась в 2004-2007 гг.. У администрации Трампа своих тем не было, что разумно.

В 2006 году был принят Secure Fence Act. Строительства первого участка стены, длиной 652 мили взял на себя только-только вылупившийся из яйца Homeland Security. Молодой организм оказался на редкость прожорливым и положил «в стену» $50 миллиардов на 25 лет. А там уж сколько потратим, столько потратим.

Причем одно только поддержание в стены (не на всей протяженности) стоит порядка $1 миллиарда в год.

К 2011-му отчитались о строительстве 95% всего объема. Остальные 5% добивали еще 4 года. И не добили.

Курицу, несущую золотые яйца, можно только заморозить, но не задушить.

Сколько было освоено на тот момент из $50 миллиардов не раскрывают.

С учетом информации одного из исполнителей, Боинга, перерасход на отрезке 2008-2010 гг. составил минимум 30%.





Вообще, практически все внутренние работы передавались частным компаниям из пула подрядчиков Пентагона. Контролировать их процессы проблематично.

Администрация Обамы не смогла отказаться от стройки, но приостановила расширение контракта на соседние участки, а планировалось строить еще дополнительные 200 миль.

В 2016-м оказалось, вот это сюрприз, что помимо значительного увеличения длины стены (чуть меньше, чем в два раза), нас ждет еще незапланированный ранее ремонт существующих сегментов и, внимание, дополнительная покупка частных приграничных территорий. Небольшое увеличение оценили в $14 миллиардов.

Все три следующих года продолжались попытки переместить как можно больше активов под крыло Homeland Security, куда в итоге попало несколько организаций, изначально поставлявших технические решения для пропускных пунктов.

Более 30 благотворительных организаций так или иначе заработали на строительстве стены. И те, кто собирал на её скорейшее завершение и те, кто рьяно защищал окружающую стену природу и обитающих там зверушек.

Закончил ли дело удалившийся девелопер?

Конечно же, нет: возведено 423 мили из планировавшихся 500. Хвостик денежной воронки остался на поверхности потому что следующие 4 года стену строить не нужно – ее переоснащать и оптимизировать. Никто не знает, что конкретно это значит, но на всякий случай программу дофинансирования продлили с 2031-го до 2041 года.





Как теперь принято шутить в Мексике: Лас-Вегас построили гораздо севернее, чем нужно было для захвата «денежного потока».


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #мексика, #миграция, #политика, #стена, #трамп, politics, trivia, trump, usa, wall
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments