mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Обратный отсчет



«Извините!»

Внимательно следившие за политическими перипетиями конца 2020 года, отметили для себя возобновление публичного разговора о прощении президентом Трампом некоего «Джулиана Ассанжа», который до сих пор томится в британском зиндане.

С господином WikiLeaks уже давным-давно всё ясно. Мы подробно писали о непростой динамике злоключений правдоруба в 2019-м. Тогда, как это водится, в последний момент на уже отправляющемся за океан самолете невидимая рука дернула стоп-кран.

Status Quo сохранился.

За прошедшие 10 лет активной службы седовласый австралиец достиг серьезного чина в структуре Intelligent Service. Не для того выращивали сокровище, чтобы с бухты-барахты сдать в утиль.

Таких героев плаща и кинжала можно устранять без следа или, в крайнем случае, обменивать на более ценные в информационном отношении активы.

Причем, взволнованная общественность попросила отпустить на волю сразу двух голубей мира: «Ассанжа» и «Сноудена». Второго скопом. По одной статье проходили.

Пока Трамп не дал ответа ни на один из запросов о помиловании шпионов, что не удивительно.

Интересно другое: а кого он прощал отпущенные ему четыре года?

В русскоязычной прессе не освещается эта животрепещущая тема, поэтому уделим время пояснению самой процедуры «прощения».

Executive clemency или Pardon – президентское право на прощение любого человека, совершившего преступление на территории страны. Оно закреплено в Конституции и является неотъемлемым атрибутом власти. Ни Конгресс, ни администрация Белого Дома не могут запретить президенту США кого-то простить. Процесс оформляется личным секретарем первого лица.

Единственный, кого не может простить президент – он сам в случае процедуры импичмента.

Ясно, что за 200-летнюю историю было очень много казусов, связанных с прощениями. Посему, для удобства пользования создан спецорган, ненавязчиво советующий президенту, кого стоит простить.
Он бесхитростно назван Office of the Pardon Attorney (OPA). Глава офиса регулярно подносит президенту набор обоснованных помилований и ждет решения.

Обыкновенно президенты соглашаются с какой-то частью предложенных номинаций, но большую часть выбирают самостоятельно, сообщая о своих решениях OPA.

Впрочем, о прошлых практиках мы поговорим в следующий раз. Сегодня же о том, как действовал Трамп.

Он помиловал 94 человека (это немного), однако всего 7 было в рекомендательных списках OPA.

3 из 94 – военные, которым предъявлены обвинения в убийстве мирных жителей Афганистана. Это странно по двум причинам: обычно такие спорные случаи работы военного трибунала предъявляют через списки OPA (на этот раз их там не было), все дела не успели до конца разобрать, когда в конце 2019 года поступил указ о прощении.

84 из 94 – люди, которых Трамп знает лично, либо те, кто связан с работой его штаба. Это диспропорционально много.

Перечень фамилий знакомый. На лицо попытка исправить преследование комиссии Мюллера, но и не только.





Роджер Стоун – курьезная жертва общей приверженности республиканской риторике. Его прощение последовало еще в июле 2020 года, но все причастные к его скандальному задержанию не могут забыть пощечину до сих пор.
+/- то же самое относится и к Манафорту, Пападополусу и Ван дер Цваану.

Рядом расположился счастливо прощенный Майкл Флинн. Причем произошло это ДО объявления вердикта.




Чарльзу Кушнеру, отцу Джареда Кушнера, который шантажировал своего сводного брата за то, что тот сотрудничал с группой Мюллера, выписали полумиллионный штраф и отправили на пару лет за решетку. Он умудрился отсидеть 14 месяцев.

Чем интересно его дело: совершенно случайно выяснилось, что на каждого крупного продавца недвижимости в США можно завести дело за уклонение от уплаты налогов. У него нашли задолженность за 15 лет и даже привязали к ней попытку скрыть сам факт. На суде так и сказали – в описанной ситуации могут оказаться все. Просто всех не нужно :-)

Похожая история с Марком Силяндером. Тут очевидны следы совместных Трампом бизнес-схем из 80-х и последующее ассистирование предвыборной кампании. Его наказали прицельно, в расчете задеть брата президента. Поэтому помилование никто не поддержал. Однако оно последовало сразу же – срок маленький и он бы мог не выйти из тюрьмы живым.




Майклу Милкену даровали свободу и лишили необходимости выплачивать штраф сразу после того, как он основательно вложился в дружественную Иванке благотворительную структуру.

Традиционно среди амнистированных много финансовых преступников, похитителей коммерческих секретов и инсайдеров. Другими словами, граждан, проигравших в корпоративных спорах и за это наказанных.

Вообще, тема увлекательнейшая. Можно снимать сериалы, где сюжет разворачивается с момента дарования вольной.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #pardon, #мюллер, #политика, #прощения, #сша, #трамп, mueller, politics, trump, usa
Subscribe

  • Ученики. Связи

    “Группа поддержки” Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана. Среди источников доходов…

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments