mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Obama speaks #3



«Момент истины»

Самое цитируемое место первой части «A Promised Land» –- начало воображаемого диалога с президентом Трампом и его не менее воображаемыми сторонниками.

Обычно это место приводят так:

"For millions of Americans spooked by a Black man in the White House, Donald Trump promised an elixir for their racial anxiety."

В очередной раз белый расист всё сваливает на цвет кожи своего политического оппонента.

Не совсем.

На самом деле целиком пассаж выглядит по-другому и акцент смещен с черно-белого противостояния на другой предмет, которого касаться очень не любят:

«Which is exactly what Donald Trump understood when he started peddling assertions that I had not been born in the United States and was thus an illegitimate president. For millions of Americans spooked by a Black man in the White House, he promised an elixir for their racial anxiety»

Речь не о модном BLM, а о легализации собственной кандидатуры на выборные посты.

Причем рассуждение о расе прекращается ровно на словах «racial anxiety» и дальше следует 4 страницы рассуждений о Трампе и американском гражданстве экс-президента Обамы.

Для начала нам сообщают, что сомнения существовали всегда. Начиная со времен Иллинойса и заканчивая 2008 годом, когда пришлось выложить в открытый доступ свидетельство о рождении. Ничего не поделаешь. Ведь страшные вещи рассказывали: оказывается не только родился в Кении, но и был исламским социалистом, привезенным в США по подложным документам дабы внедрится в высшие эшелоны власти и сдать ВСЕХ.

За высмеиваемой теорией заговора приводится очередная партия цитат Трампа, например:

«our current president came out of nowhere….The people that went to school with him, they never saw him, they don’t know who he is. It’s crazy.»

Обама опровергает риторический прием ссылками на когда-то (в 2008-2012 гг.) приводимые свидетельства одноклассников, своими глазами видевшие посещение им школы.

Потом тратит 300+ драгоценных слов на то, чтобы занять позицию обиженного и невозможности спорить с очевидным абсурдом.

Заканчивается долгая отповедь обвинением Трампа в сознательном распространении конспирологических теорий на ровном месте.

Дело закрыто.





Хорошо, слухи и домыслы мы отметаем. Что было в реальности?

Ранняя биография Обамы вызывала вопросы у всех, включая его самого.

Вот небольшая цитата из «Asia Times» от 2008 года, автора которой сложно упрекнуть в особой любви к консервативной повестке:

«Мы знаем о сенаторе Обама меньше, чем о любом другом кандидате в президенты страны за всю историю. Его вдохновляющая риторика пуста, у него нет собственной команды, а его карьера не дает нам представления о его личности, включая компилятивные статьи и указы».

Первый раз в легитимности претендента на выборный пост усомнились в 1996 году, когда молодой преподаватель и сотрудник благотворительного фонда избирался в чикагский законодательный орган.

Потом были 1999, 2001, 2004 и, наконец, 2008 годы. В последнем случае иск о проверке личности предполагаемого президента подал Филип Берг, крайне скандальный филадельфийский юрист, успевший за свою карьеру выделиться несколькими звездными исками. Именно с его подачи аппарат Дж. Буша-младшего был обвинен в содействии 9/11. Разумеется, суд не стал рассматривать иск, рассчитанный на «телевизионный эффект».

В итоге самого Берга лишили лицензии и он долгое время (возможно до сих пор) пытается ее вернуть.

Нужно ли говорить, что остальные иски постигла та же незавидная участь. Оказывается в стране, доверху набитой квалифицированными юристами, не нашлось ни одного человека, способного составить запрос или исковое заявление без грубых ошибок.

Фактически, речь шла о сознательном забивании эфира легитимизацией скандалов и «конспирологией».





Хотя сам по себе birth certificate Обамы мягко говоря ненадежен.

Нужно знать контекст и понимать, насколько уникальны обстоятельства, окружающие его рождение.

Итак, некто Барак Хуссейн Обама-старший приехал каким-то образом получил возможность поучиться в университете Гавайев. Приехав туда он познакомился с некоей Энн Данэм, студенткой-антропологом.

В 1960-м году они познакомились, 2 февраля 1961 года поженились, а через шесть месяцев и два дня на свет появился Барак Хуссейн Обама-младший. А мать взяла фамилию отца, т. е. стала Энн Данэм-Обама.

Через 3 недели мать Обамы с ребенком сорвались с места и переехали в Университет Вашингтона (Сиэттл), а отец остался доучиваться на Гавайях.

После чего переехал получать степень по экономике в Гарварде.

В 1964 году родители Обамы развелись и мать поменяла фамилию обратно.

Чтобы подробно не останавливаться на крайне увлекательной биографии автора «A Promised Land», перечислим несколько фактов для размышления. Часть из них хорошо известна и обсуждаема, часть – выносится за скобки:

- Полное имя матери Обамы: Стэнли Энн Данэм. Первое, пропускаемое в данном случае имя, – мужское. И это имя деда Обамы по материнской линии, у которого дед ТОЖЕ был Стэнли. Стэнли Данэм хотел мальчика и поэтому назвал девочку, как мальчика. Это официальное объяснение;

- На birth certificate от 8 августа стоит подпись матери Данэм Обама, но фамилия печатным шрифтом указана просто Данэм;

- Деда Барака Обамы-младшего со стороны отца звали Хуссейн Ониянго Обама. В соответствии с традициями племени Луо, откуда он был родом, сын получал второе имя отца, т. е. отчество. Это один из инструментов закрепления наследства в условиях полигамии и возможности разводов. Сама формула двойного имени в США работает по-другому, отдавая дань скорее крестным, чем родителям. Тут развилка. Если следовать кенийскому именованию, то необходимо называть сына, например, так: Ониянго Барак Обама. Иначе случится путаница. Если по-американски, то зачем полностью дублировать имя отца, с которым к тому же на момент рождения ребенка уже были сложные отношения, если можно назвать сына Стэнли Барак Обама :-)
Объяснения этому нет никакого;





- После развода Барака Обаму-младшего некоторое время называли Барри Данэм. Дальше мать повторно выходит замуж и переезжает в Индонезию. Будущий президент США посещает начальную школу (ту самую со свидетелями) в Джакарте, где его называют Барри Соэторо. Так продолжается с 1967 по 1971 гг.;

- В 1971 году «Барри» едет к дедушке с бабушкой на Гаваи, Стэнли Энн остается с мужем в другой стране. Родители Стэнли Энн оказались на островах по мановению волшебной палочки. При том, что дедушка был рабочим на нефтеперерабатывающем предприятии (затем – сотрудником небольшого мебельного магазина), а бабушка вроде как работала всю дорогу до зрелого возраста управляющей ресторанов. Тут есть вопросы, но допустим. Однако, перебравшись на Гаваи, дедушка и тут нашел мебельный магазин для администрирования, а бабушка пошла работать в банк, где к моменту возвращения внука стала вице-президентом. При том, что до начала 1970-х женщины на островах обладали ограниченными правами и их предпочитали не промотировать;





- Дома Барака называют Барри Данэм, а в школах (он поменял две) называют Барри Обама. Одноклассники считали его представителем коренного населения островов и он, действительно, внешне чем-то напоминает гавайца;

- К моменту рождения Барка Обамы-младшего Гавайи были полноценной американской территорией всего два года, хотя фактическая аннексия островов состоялась 60 с лишним лет назад. В первой трети века и сразу после ВМВ туда завозили очень много мигрантов, и из соседних стран, и из США, но уже в 50-х лазейки для безболезненной миграции прикрыли, оставив узкий поток въезжающих из внутренних «перенаселенных» штатов. Приехать по обмену из Африки, тем более страны, контролируемой UK, можно было лишь пользуясь специальным протекторатом со стороны американского посольства. Его на территории Кении в 1959-1960 гг. не было, а наличествовало некое представительство. Как Бараку Хуссейну Обаме-старшему удалось въехать приехать туда по обмену, да еще последовательно получить престижное стипендиальное образование? Встретил на улице СЛУЧАЙНО двух учительниц средней школы, приехавших с религиозной миссией из Америки. Да так хорошо встретил, что аж доехал до американского посольства в другой стране и сдал начисто программу на аттестат зрелости.





И т. д. и т.п.. Тут перед нами не очередная конспирология, а шапка почтальона Печкина после «фотоохоты».



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #apromisedland, #биография, #гонорар, #книга, #обама, #сша, book, economics, obama, politics, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…