mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Гонорар успеха



«Левша»

Не так давно отпечатали первый том очередной биографии Барака Обамы с библейским названием «A Promised Land». Отрывки из нее моментально начали распространять медиа-агентства по всему миру. С понятным намерением максимально подогреть интерес.

Отчитались в итоге, что за первую неделю продажи перевалили за 1 миллион копий.

В настоящее время книга находится в списке  The New York Times Best Sellers  с неплохими шансами пробыть там до Рождества. А это, как мы понимаем, цель любого уважающего себя издателя.

Хотелось бы остановится на нескольких нюансах вокруг процедуры заработка (экс-)чиновников в Соединенных Штатах. После чего обсудить и сам «шедевр».

Оценить контракт за публикацию бывшего президента не представляется возможным. Предполагается, что он стартует от нескольких миллионов и выше.

Если есть прицел на экранизацию, то в разы больше. Судя по первоначальному замаху, снимать можно сериал о трех сезонах. Биографий наштамповали уже три, на каждый период жизни.

Неожиданно, одной из самых доходных статей и по совместительству наиболее коррупционной, являются публичные выступления в целях продвижения свежеоформленной пачки линованных страниц.

Причем строится всё по старому принципу «компенсационного гонорара» за потраченное уважаемым человеком время.

В легальном поле это называют просто «honorarium». Здесь имеется в виду сумма материальных ценностей, получаемая действующим или бывшим государственным чиновником за появления на публике вне рабочего времени, написанные речи, статьи и книги.

Традиция уходит корнями в полюбившееся нами XIX столетие. Считается, что большая часть дохода действующих американских политиков начала-середины позапрошлого века составляли заказные лекции, являющиеся вариантом дачи взятки и служащие для переговоров с определенной «аудиторией» вне экспозиции заговора со стороны противников.

В 1873 году даже было организовано специализированное лекционное бюро в Вашингтоне, позволяющее устанавливать монополию на гонорары ведущих спикеров и собирать максимальные по вместимости залы.

Так появилось то, что в последствии стало публичными президентскими дебатами.




Политики искали зрителей через образовательную платформу Шатокуа (о ней имеет смысл поговорить отдельно) и имели возможность выступать по всей стране в цирковых шатрах для десятков тысяч активных избирателей. Разумеется, дело было не в образовательной, а в пропагандисткой функции, за которую еще и платили.

Практика стала настолько популярной, что к 1950-м уже все политики федерального уровня и претенденты на позиции мэров крупных городов занимались «просветительской деятельностью».

В момент очередной избирательной кампании выяснился замечательный факт – кандидатов стали приглашать организации и платить иногда сотни тысяч долларов (на те деньги).

В 1951-м году сенатор Пол Дуглас подготовил к рассмотрению специальный запрос о допустимости подобной практики. Он лег под сукно, потому что судей и прокуроров тоже могли приглашать «читать лекции».

Более-менее понятные очертания фрода всё приобрело сразу же после Уотергейта, когда потребовалось ужесточить контроль за медиа. Избиратели de facto смогли видеть внутренние политические процессы (и они в итоге стали напоминать памфлеты).

В 1974 году специальным актом был установлен абсолютный предел годового гонорара в $15000.

За лекцию, книгу или статью не могли платить разово более $1000.




При этом члены Сената аккуратно исключили себя из этого правила и продолжали зарабатывать неприличные суммы вплоть до 1983-го.

С 1983 по 1989-го honorarium превратился в объект пристального внимания надзорных органов. По случайному стечению обстоятельств на это же время приходится расцвет общественного благотворительного движения с вовлечением семей действующих политиков.

В 1989-м практику получения гонораров формально прекратили, исправив пресловутый Этический Акт.

Надо ли говорить, какую волну недовольства вызвал бесчеловечный запрет?

Был подан коллективных иск о нарушении права свободы слова, т. е. первой поправки Конституции. Если это относится только к государственным чиновникам определенного уровня, то в той же мере должно относится и ко всем остальным, что невозможно.

Слушания по этому вопросу продолжались до 1992 года, а потом перешли в фазу рассмотрения Верховным Судом, который отклонил формулировку Сената, как неконституционную.

Тем не менее, действующие политики с 1995 года при вступлении в должность должны подписывать специальное соглашение сторон, фактически ограничивающее их в возможности получать гонорары вне контроля Администрации Сената, Конгресса или Белого Дома.

Поэтому правила для выпуска книг особенно заметными персонажами Олимпа D.C. выглядят так:

- выпуск мемуаров возможен до и сразу после отправления своих полномочий;
- гонорары уходят в специализированный фонд, желательно с участием одного из прямых родственников.

Удачно запущенная в медиа-пространство книга служит не только источником средств, но и неплохим подспорьем в избирательной кампании.

См. «The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream» Барака Обамы.





На момент получения рекордных гонораров (2006 год) он был сенатором от штата Иллинойс, а деньги ушли частью на избирательную кампанию 2008 года, частью на семейную благотворительность.

Всюду польза.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #apromisedland, #биография, #гонорар, #книга, #обама, #сша, book, economics, obama, politics, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments