mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Приманка




«Liberte? Fraternite!»

Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в штатском) и «полицейского государства» (в балаклавах).

На улицы крупных городов высыпал спасающийся от карантинного безделья народ и изо всей мочи принялся собираться вокруг плакатов с требованием … дать гражданам равные права со служителями правопорядка. В одном конкретном вопросе.

Месяц назад родная партия г-на Макрона принесла в местный Парламент интересный законопроект с гигантским количеством (~1300) мелких правок к действующим полицейским регуляциям.

Внимание общественности искусственно сфокусировали на статье №24, сообщающем нам о невозможности публиковать в публичном пространстве изображение лица сотрудника полиции или его идентификационного номера с «целью нанесения тому физической или психологической травмы». Ослушавшемуся грозит год тюрьмы и штраф до 45000 Евро.

Существуют многочисленные трактовки, последовавшие за первоначальным обсуждением. Например, министр внутренних дел Жеральд Дарманен, указал на совместимость этого изменения с законом о свободе прессы. Газеты могут и дальше публиковать изображения полицейских БЕЗ призывов к общественной расправе над ними. Такие случаев было много и публикации в соцсетях привели к нескольким десяткам нападений на «фликов».

Тем не менее, сам дискурс вызвал нездоровое оживление. Протест подписали не только узники совести, НГО, «Репортеры без Границ», но и Комиссар по Правам Человека ООН, Greenpeace, а также Amnesty International. Не считая еще 65 организаций.

Поскольку все поправки даются пакетом, то из-за одного пункта их все необходимо разворачивать, пересобирать отдельными пачками и подавать заново. Последовательно обсуждая.

Выбрана крайне удобная мишень для противоборства, хотя об остальных статьях говорится лишь бегло.





А там много интересного. Например, ничем не ограниченное использование видеокамер (body-cam) во время полицейских рейдов, возможность съемки подозреваемых без получение судебного предписания, фиксация собраний подозрительных лиц с квадрокоптеров и подшивание этих материалов в качестве доказательств по ведущемуся делу.

Противостоять всему перечисленному с легальной точки зрения сложно. Во-первых, существует набор прецедентов, подтверждающих (с подачи МВД) необходимость изменений. Во-вторых, и главное, Франция здесь действует в русле мировой практики.

Похожий набор законодательных изменений, касающихся слежения за гражданами, был принят в Канаде 9 годами раньше. Причем чуть позже выяснилось, что de facto все предписания работали еще с 2005 года, но никто не подавал виду. В 2011 их просто легализовали уже в оттестированном виде. Пикантный нюанс.

В ФРГ нависшая над страной «угроза терроризма» и немыслимое распространение «национализма» (прокачка темы с AfD) привела к понятным результатам – с 2018 года можно слушать звонки, читать почту, снимать сколько влезет, в том числе через окно или дверной проем, подозреваемого, от которого исходит «постоянная угроза». Последнее словосочетание представляет собой выжимку из соответствующего анти-террористического закона.

Он, собственно, представляет собой адаптацию американских практик от 2002-2004 гг..




Абсолютный лидер здесь, тем не менее, не США, а UK.

О том, что творится с правами и свободами на острове мы и так регулярно сообщаем. На всякий случай: с конца 90-х Большой Брат не выходит из эфира, каждый год подкручивая повестку до неизбежно наступающего абсурда.

Поэтому единственный шанс хоть как-то дезинтегрировать пространство – зубами вцепиться в уникальную поправку о фотографировании полицейских при исполнении.

Вероятность мала, но хоть что-то :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #закон, #общество, #полиция, #права, #франция, france, law, rights, security, uk, usa
Subscribe

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

  • Ученики. Красная дата

    “Календарь переверну” Поговорим о широком контексте происходящих сейчас в Афганистане событий. Собственно, логичное продолжение…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments