mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Мыслепреступление



«Думай в себя!»

В качестве дополнения к недавнему разговору о полицейском произволе, порассуждаем о некоторых аспектах «свободы слова» на территории UK.

Здесь, как и во многих других сферах жизни просвещенной монархии, всё сложно. Гораздо сложнее, чем в США или континентальной Европе. С поправкой на модные веяния.

Разумеется, никакие интуитивные определения свободы слова нам здесь не подойдут. Есть очень небольшой круг остросоциальных тем, на которые действительно можно высказаться, не сильно беспокоясь о последствиях. Для публичных лиц, журналистов, блогеров и прочих лидеров общественного мнения содержательная критика эстеблишмента недопустима и заменяется типично британским шутовством.

Сами представители эстеблишмента могут в превращенной форме заниматься борьбой друг с другом. Работает принцип двойныx/тройных/n-х смыслов, нарочито сбивающих с толку профанов, но значимых для узкого круга игроков.

Поскольку ничего другого средний житель Острова в жизни не видел, то к подобной манере обращения давно привык. Граждане держат фигу в кармане и штудируют эзопов язык, изливаясь только в кругу единомышленников.

На всё это великолепие XVIII века ровным слоем размазывается «политкорректность», также отличающаяся от европейских методичек.





Смешивая, но не взбалтывая все имеющиеся ингредиенты, можно время от времени приходить к новаторским решениям.

Есть такой молодой политик Хамза Юсуф. Универсальный колониальный выдвиженец: сын мигрантов первой волны из Пакистана и Кении. Еще в университете занялся профессиональной защитой интересов мусульман в составе  Glasgow University Muslim Students Association и до сих пор в различных формах адвокатирует интересы меньшинств Шотландии.




Он был первым «не белым» и по совместительству самым юным членом местного Парламента, министром транспорта и, наконец, министром юстиции. С 2018 года.

В качестве подготовки к исламскому разогреву Европы, три недели назад г-н Юсуф вынес на рассмотрение законотворцев т. н. The Hate Crime and Public Order Bill. Понятно, о чем тут речь: нужно наказывать за разжигание любых теоретически возможных оскорблений. Включая половую принадлежность, возраст, расу и инвалидность.
В самом широком смысле.

Также в постановлении есть часть несколько интересных вкраплений, запрещающих, например, владение любыми видами «разжигающих материалов» и возможность контакта этих материалов с другими гражданами в оскорбительных для тех ситуациях.

Хм :-)




Самая главная характеристика нового биля – его краткость и широта охвата. Пресловутые границы свободы выражения не обозначены, как и жесткость потенциальных оскорблений. Более того, канал распространения диффамаций также оказался вне фокуса г-на Юсуфа.

Он заявил следующее:
- никакой поправки на журналистскую/политическую/общественную позицию делать нельзя. Мнение о чем-то неприличном всегда есть мнение вне зависимости от того, кто это сказал;
- ненависть к определенным группам, например мусульманам, должна караться законом вне зависимости от того, где именно произошло преступление. Пусть даже и дома.

Конечно, после такого яркого выступления совсем без отката не обошлось.

Министр юстиции долго отчитывался перед либеральной прессой о значении собственных замечаний.




Всё сложнее, чем кажется и мы должны охранять свободу слова, да. Вместе с тем, невозможно допустить оскорблений ни в каком виде. Закон нуждается в доработке деталей, но по духу он вполне соответствует современности. Молодые шотландцы (оригинального происхождения) должны почувствовать себя дома, а не в гостях.

Тем не менее, краткое определение «насмешки, антипатии и неприязни» дать крайне проблематично без урезания поля самовыражения.

По сути же, всё запрашиваемое работает на территории UK с 1986 года, начиная с принятия первого Акта об оскорблении словами и действием на основании инакости.

Следующие надстройки и редакции в полной мере дополнили сказанное: 1994 (харрасмент), 2006 (упор на религиозную терпимость), 2008 (упор на ориентацию).

О чем еще говорить?

Только о среде проявления нетерпимости.

Нельзя высказывать запрещенное публично в любой, даже дискуссионной, форме. Собственное пространство от универсального закона также защищать не должно. Логично.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #uk, #законы, #ислам, #ненависть, hate speech, islam, law, uk
Subscribe

  • Традиции из глубины веков

    «Желтая пресса» На прошлой неделе новостные ленты скупо оросили слезы безвременно покинувшего нас Принца Филипа. Оказывается, а…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

promo mikaprok december 31, 13:07 85
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Традиции из глубины веков

    «Желтая пресса» На прошлой неделе новостные ленты скупо оросили слезы безвременно покинувшего нас Принца Филипа. Оказывается, а…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…