mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Просто скажи Да


«Китайский квартал»

Многие скандалы, которые разворачивались на наших глазах в этом избирательном цикле, имеют исторических двойников 30-40-летней давности. Цикличность тем становится все уже, а поводы для гражданского неповиновения поражают своей сценарной вторичностью.

Возьмем «маленькое китайское приключение» Хантера Байдена. Мы видим явное смешивание личных интересов и государственных на столь ответственном участке работы. Сейчас в эпицентре конфликта между КНР и США подобная расслабленность выглядит, по меньшей мере, преступно.

А что было на этом месте раньше?

В частности, там располагался оглушительный #ChinaGate, связанный с верхушкой Демократической партии и Биллом Клинтоном.

В 1992 году была инициирована программа «Американские бизнесы за рубежом» (АБР) под началом Рональда Брауна, тогдашнего Министра торговли страны. Во всех точках мира стали, как грибы, расти звездно-полосатые миссии, разведывающие возможности на новых пост-социалистических рынках.

АБР придали ускорения с неожиданной стороны – к ним присоединили главного собирателя фондов Демократов Бернарда Шварца. Эта политическая фигура и, по совместительству, глава крупного военного подрядчика Loral Corporation должен был укреплять по мере сил собственный сбыт.




Вместо этого он поставил до 1996 года барьер на участие в АБР только для тех компаний, которые делали пожертвование родной для него партии. Отсюда, кстати, растут ноги современных партийных предпочтений ряда технологических венчуров, встававших на ноги в этот период.

КНР была на старте своей программы производства и запуска спутниковых систем. Им не хватало технологических мощностей и хотелось использовать Loral в качестве постоянного партнера. Официально продажа патентов и любое сотрудничество на уровне игроков, ведущих государственные контракты было запрещено. Однако, глава спутникового подразделения Hughes Company, одного из держателей договоров Loral, написал несколько писем в Администрацию Клинтона с пояснением своей позиции по этому вопросу. Фактически, всё сводилось к двум пунктам:

1) ряд европейских компаний получают сверхприбыль от взаимодействия Китаем, американские бизнесы в цепочку добавленной стоимости не включены;
2) он лично и компания, в которой он является акционером, постоянно дотирует Демократов. В частности, $2,5 млн. было выделено на избрание самого Клинтона.

Чуть менее, чем через два года Шварц, представитель Hughes и Браун встретились с китайскими коллегами, подписав соглашение о передаче ряда патентов в сфере ракето-, спутникостроения, а также зарождавшейся тогда мобильной связи.

Шварц, главный герой #ChinaGate заявил, что китайские партнеры предложили значительно расширить возможности взаимодействия с Loral и хотели в случае отмены ограничений на сотрудничество предложить заманчивые коммерческие условия для всех остальных американских бизнесов на территории Китая. «Деньги потекут рекой в партийные чемоданы» – прямая цитата из протокольного разговора, на котором присутствовали президент Клинтон, Шварц, Уильям Перри.

Министр Браун отменил все ограничения и в начале 1996 года был запущен спутник на американском носителе. Ракета упала не достигнув орбиты. Последующее расследование показало использование несанкционированного набор технологий китайской стороной для доработки системы управления всем пусковым комплексом. Т.е. уже на момент 1996 года это сотрудничество продолжалось, по крайней мере, несколько лет, хотя еще недавно сами разговоры об этом были под грифом гостайны.

В 1997-1998 гг.. проводилось расследование деятельности Loral и Hughes в КНР. В качестве результата был составлен т. н. Cox Report, содержавший выводы о пострадавшей национальной безопасности страны в результате действий упомянутых организаций.

Это не помешало Клинтону утвердить передачу Loral всей документации по проекту китайской стороне в обход Конгресса (уже заинтересовавшегося происходящим).




В 1998-1999 гг. стартовало расследование под эгидой Национальной безопасности и контролем со стороны специальной комиссии Конгресса. Финальная версия возникла 25 мая и была на удивление импотентной по отношению к предполагаемым нарушителям спокойствия. Все демократы отказались давать показания на себя.

К этому моменту сам Билл «счастливо» укрылся под сенью секс-скандала и последовавшего импичмента. Про измену родине говорили только специалисты в высоких кабинетах, а в газетах полоскали подробности измены Хиллари.

Жизнь Овального Кабинета вошла в историю, а про #ChinaGate уже забыли и даже не вспоминали в 2016-м накануне выборов г-жи Клинтон.

Хорошо узнаваем «ход Гамильтона» двухсотлетней давности.




Остается только гадать, о каком порядке цифр шла речь в соглашениях с китайской стороной, если предсказуемый ущерб для компаний внутри США, судебные издержки, замораживание деятельности фондов четы Клинтон и репутационные риски превысили $1,5 млрд..

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #1996, #2020, #chinagate, #выборы, #история, #китай, #клинтон, #сша, army, china, election 2020, history, politics, usa
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…

  • Everybody lies. Петля времени

    «Отъем переворотом» Загадочный мир media-магнатов продолжает превращать в пыль всё, до чего они могут дотянуться. Возможно именно…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments