mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Spycops



“Святые отцы”

Если бы проводились мировые чемпионаты по лицемерию среди представителей исполнительной власти, то их победителя с высокой вероятностью можно было бы назвать заранее. Разумеется, речь идет о нашем дорогом туманном Альбионе, опоре нравственности в обитаемой части вселенной.

Главными морализатором здесь всегда работал Премьер-министр. Кто бы не сидел в этом кресле, он (или она) не мог остаться равнодушным к человеческим грехам и с высоты своего авторитета читал лекции несчастным коллегам о правильном поведении.

Оттуда же время от времени раздавались щедрые эпитеты западным политикам с опорой на угнетаемое население их стран, самыми мягкими из которых за последние годы были «фашистами» и «паразитами».
Можно было бы подумать, что к нам на машине времени прибыл Франциск Ассизский или произошла внезапная реинкарнация Матери Терезы.

Но нет, говорят от их имени почему-то всё больше люди, чей моральный облик вообще невозможно описать с учетом разумной цензуры мейнстримных СМИ.

Чем они занимаются в тиши уютных кабинетов, пока мы все слушаем их пространные рассуждения о прекрасном?

Параллельно с обсуждением очередных санкций в отношении «Восточной деспотии» и ее бессменных сатрапов за череду дерзких недоотравлений Парламент UK в третьем чтении пропустил т. н. Covert Human Intelligence Sources (Criminal Conduct) Bill, знаковый документ, о котором за пределами Острова должен знать каждый цивилизованный человек.

Без шуток.

Даже так: сам факт обсуждения CHIS на столь высоком уровне обязан стать прецедентом для постепенного вывода Великобритании из состава специализированных групп ООН по правам человека.

Впрочем, случиться это может в лучшем из миров, к которому мы пока не имеем ни малейшего отношения.






Мы уже как-то беседовали на тему неподсудности и, de facto, всесильности органов внешней разведки UK. Замечание вполне тривиальное, но требующее произнесения вслух, как и подавляющее большинство интуитивно понятных, но не озвучиваемых аксиом.

Но ведь это только вершина гигантского айсберга.

Опустимся буквально на несколько сантиметров вниз к его основанию.

В 2018 году нам рассказали следующую невероятно трогательную историю.

Британские полицейские, начиная с 1968 года были инфильтрованы в ряд отечественных и международных организаций радикальной направлености в качестве агентов под прикрытием. Точное количество групп не называется, но звучит цифра 1000+. В общем, можно представить себе размах их деятельности в суровой реальности.

Почему именно такой способ контроля выбран? А нет другого, поясняет нам Скотланд-Ярд. Мы же никак законодательно не ограничены, вот с разрешения правительства и вели подрывную деятельность на территории потенциального врага.

Скажем, одной из нашпигованных до предела агентами организацией была Социалистическая Рабочая Партия UK.
Другими: Британский Альянс, Combat 18 и Национальная Партия Британии.

«Вот это поворот!»





Проводили они там минимум по 4 года (!) и сменялись в плановом порядке на новичков.

Что там делали сотрудники полиции и сколько их было в итоге?

Никто не говорит.

Вроде как, составляли отчеты, следили за обстановкой и участвовали в акциях прямого действия (если понадобится).

Нарушали ли они действующее законодательство? Да, в необходимой степени, для соблюдения мер собственной безопасности.

Имена 140 агентов известны и 20 из них вели себя, по заявлениям свидетелей, совсем нехорошо.

Собственно, на страницы газет всё вышеозначенное попало из-за насилия и побуждения к полигамии (назовем вежливо) полицейских под прикрытием в отношении целого ряда женщин. И из активисток вышеозначенных групп, и некоторых сторонних наблюдателей.

#metoo, которое мы заслужили.

Кроме того, выяснилось следующее пикантное обстоятельство: более 50 человек получили реальные тюремные сроки по ложным обвинениям людей в погонах, преследующих свои корыстные интересы внутри организаций.

Попросту говоря, агенты делали, что хотели.





В отношении агентов спецслужб соответствующий акт о неразглашении их деятельности за пределами узкого круга лиц вступил в силу еще в 2000 году. Изменения в процедурах расследования коснулись Regulation of Investigatory Powers Act.

Полиция НЕ расследует криминальную активность МИ-5.

На волне пока ограниченного по масштабу расследования действий т. н. spycops было сделано предложение не портить жизнь сотрудникам органов и их семьям. Зачем, они же защищают родину! Как могут.

Пояснение для широкой общественности: их преступления не останутся безнаказанными, но мы не будем о них говорить никому и вы об этих наказаниях не узнаете.

На что полицейских под прикрытием формально авторизует CHIS?

На что угодно. Там не прописаны конкретные ограничения, связанные с конституцией (ее нет, мы помним) или основными правами (они иллюзорны). Поэтому противники закона уже назвали его «Биллем об убийствах и пытках».

Более того, в отдельных случаях статус нахождения под прикрытием может быть присвоен ПОСЛЕ определенных действий сотрудника полиции, сразу же переводя его проступок в разряд закрытого расследования.

Привет «случайным» отравлениям, мистическим автокатастрофам и филигранным выстрелам себе в лицо из двуствольного ружья. Шанс их раскрыть пусть и через 50 лет после совершения стремится к отрицательной величине.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #metoo, #mi5, #uk, #британия, #полиция, #разведка, #россия, #шпионы, mi5, police, politics, spy, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments