mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Связи



«Паутина»

В контексте наших рассуждений о семейных подрядах кандидатов в президенты США хорошо было бы окинуть взглядом заокеанский опыт за прошедшие годы.

Тот, кто воспринимает непотизм, как исключение из неписанных этических правил, вероятно, имеет отдаленное представление и об этике, и о правилах.

США всегда были семейным бизнесом для ограниченного количества домохозяйств.

НЕ МОГЛО быть по-другому.

Общие цифры говорят сами за себя.

21 из 36 первых президентов страны были связаны либо браками, либо кровным родством.

Узок круг революционеров.

Из 91 члена Верховного суда страны (гарантов Конституции), назначенных между 1789 и 1957 гг. 60% вышли из семей действующих федеральных политиков или … судей этого органа.

В настоящий момент существует всего около 2300 публичных позиций экстра-класса, включая членов правительства, администраторов Белого дома, конгрессменов, губернаторов, глав госинститутов и т. д., которые и могут ассоциироваться со словом «власть». Если к ним добавить глав 500 крупнейших компаний, общественных и религиозных лидеров, то получится 3500 человек.

95% американских бизнесов либо управляются представителями одной семьи, либо контролируются ими, как крупнейшими акционерами. Включая 40% компаний из списка Fortune 500.

«С горкой» можно посчитать 5000 человек.

Получается 0,0015% популяции.

До ВМВ количество этих мест было чуть меньше, но и население составляло 133 миллионов человек.

На 1939 год все эти позиции занимали представители 165 семей, состоящие в 45 (!) взаимопересекающихся кругах.

Сразу же после войны, в эпоху prosperity, представительства начали размываться и семей в какой-то моменты было более 650. Уже близко к подобию демократического отбора. Однако в 80-е страна постепенно начала возвращаться к сужению фильтра для публичных лиц.

О таких крупных семьях, как Кеннеди или Буши можно поговорить отдельно, но редкие выборы обходятся без наследования ролей.





Для новичков, таких, например, как Клинтоны, включение в процесс двух членов семьи – это стандарт. Не бывает по-другому.

Три династийных поколения – уже отсев. Тут может не хватить патронов, т. е. детей. Челси Клинтон в образовательном плане и, как публичный человек, вполне может претендовать на репрезентативную роль, но пока довольствуется управлением благотворительным фондом родителей.

В маленьком Арканзасе, откуда в большую политику попал Билл Клинтон (побывал губернатором на двух отрезках: 1979-1981 и 1983-1992), происходило следующее:

- Дэвид Прайор был сенатором с 1979 по 1997 гг.;
- Тим Хатчинсон был сенатором с 1997 по 2003 гг., его брат Аса Хатчинсон – глава республиканской партии Арканзаса, член палаты представителей от Арканзаса и с 2015 года губернатор Арканзаса; его племянник Джеймс Хендрен – член палаты представителей Арканзаса, сейчас исполняет обязанности главы местного парламента, его сводный брат Ким Хендрен больше 40 лет в Арканзасе на разных выборных позициях;
- Марк Прайор был сенатором с 2003 по 2015 гг., сын Дэвида Прайора.





В Арканзасе есть такая страховочная позиция члена аппарата губернатора (лейтенант-губернатор), с которой удобно стартовать собственные губернаторские полномочия.

С 1967 по 1971 гг. в Арканзасе был губернатором Уинтроп Рокфеллер, а его сын Уинтроп Пол Рокфеллер занимал должность лейтенант-губернатора с 1996 по 2006 годы до самой своей смерти.

Другие примеры.

В Палате представителей от прогрессивной Калифорнии 27 лет (!) заседает Люсиль Ройбол-Аллард. ДО НЕЕ на этом месте 30 лет (!) провел ее отец, Эдвард Ройбол.





80-летняя женщина, порвавшая протокол речи, произнесенной Трампом в Конгрессе, Нэнси Пелоси, выступает в этом избирательном цикле за «силы добра» и цитирует печально известную AOC.

Поскольку она к тому же и спикер, в ее исполнении мы слышали призыв к отказу от элитаризма.

Откуда она взялась?

Ее папа, Томас Д'Алессандро, сидел в палате представителей от Мэриленда и был мэром крупного города Балтимор в этом штате. 20 лет провел в большой политике.

Ее брат, Томас Д'Алессандро III, также был мэром Балтимора.

Ее муж – мультимиллионер Пол Пелоси, один из спонсоров Демократической партии Калифорнии и, в частности, округа Сан-Франциско, откуда избирается супруга.

Сама мадам ходит в Палату представителей с 1987 года по н.в. без перывов, т. е. 33 (!) года подряд.





Есть такой очень известный американский политик Боб Дойл. Он уже на пенсии, 97 лет – не шутка. Активен был с 1951 по 1996 годы.

Параллельно с ним в аппарате президента, а далее в правительстве страны и сенате 35 лет работала его вторая жена Мэри Элизабет Дойл.




Последний, но крайне показательный пример.

Казалось бы не самая известная семья Рейганов. Там сложные отношения между наследниками и сам горизонт планирования был им насильственно перекрыт.

Тем не менее, Морин Рейган, его дочь от первого брака, заседала в Национальном Республиканском Комитете, центральном органе партии.





Сейчас, к слову, председателем Комитета является Ронна Макданиэл, племянница сенатора Митта Ромни.

Пример буквального непотизма :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #выборы, #конгресс, #президент, #сенат, #сша, 2020, elections, politics, sociology, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments