mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

2020. Pulcinella



«Шкатулка с сюрпризом»

Борьба за президентское кресло входит в решающую фазу, а значит нас ждут ежедневные скандалы с участием претендентов. Чем «желтее», тем лучше.

Собственно, скромное начало было положено новостями о Хантере, старшем сыне Джо Байдена, и его корупционным схемам с участием печально известной «Елены Батуриной».

#RussianGate открывается вновь, но уже с другими исполнителями в главных ролях.

Поскольку новых тем становится все меньше, американские СМИ начинают ходить по заколдованному кругу одних и тех же скандалов.

Считается, что вот сейчас они наконец-то раскроют правду о родственниках бывшего вице-президента страны и наведут в Королевстве порядок.

Хм, но ведь факты сомнительных сделок с участием Байдена известны заинтересованным лицам чуть ли не с 2005 года, обстоятельство совершенно не помешавшее занять почетные места отцу семейства и трем сыновьям в вашингтонском партере.

Тот самый компромат на Хантера, которым щеголяют прямо сейчас родился из большого документального расследования 2012 года, в момент, когда сладкую парочку Обама-Байден переизбирали на бис.

С того момента изменилось в большую сторону только балансы счетов благородных донов, но не их подход к ведению дел.

Связь с РФ, конечно, имеет значение только в контексте полета бумеранга из стана республиканцев к демократам (и обратно).

Однако помимо скучной украинской возни или необъятных казахских степей, есть и пара действительно важных моментов, о которых стоило бы поговорить в контексте местной политики, а, местами, и дипломатии.




Хантер Байден начал открыто заниматься «консалтинговой» деятельностью в 2001 году. На свет родилась компания Oldaker, Biden & Belair, штаб-квартира которой находится менее, чем в километре от Белого дома.

Результаты его лоббизма не заставили себя ждать. Например, благодаря голосу Джо Байдена и нескольких коллег, на которых он, по-видимости, оказывал прямое финансовой воздействие, в Сенате был провален законопроект, рекомендующий банкам сообщать клиентам о расходовании своих средств и высылать им предупреждения о превышении лимитов.

Он оказался в глубоком меньшинстве, но с учетом всех посчитанных голосов, ограничительную меру отложили еще на целых пять лет. Почему так получилось?

Потому что Хантер в то же самое время получил от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов от MBNA Corp., крупнейшего банка Делавэра за «консультации».

Такая же ситуация повторилась в случае с ограничениями на выплаты по искам отравления асбестом в Делавэре. Джо определял максимальную планку выплат, а его сын Бо работал партнером юридической компании, которая обслуживала конкретные иски.

Десятки подобных дел.



Упомянутая Oldaker, Biden & Belair состояла из юридических советников Байдена-старшего. Ее специализация – т. н. аппроприационные дела. Скажем, у вас есть группа индейских активистов, претендующих на какую-нибудь заповедную территорию. Фирма предлагает им взаимовыгодное сотрудничество и вместо территории выделяет на группу индейцев определенную выплату (за отказ от иска), оставляя себе от 40 до 70%% суммы. Джо служит рычагом, поднимающим пыль в Сенате, а Хантер заранее составляет беспроигрышный иск.

Продолжалось это безобразие до 2006 года, когда в Сенате наконец-то приняли соответствующий билль о невозможности извлечения прибыли от правозащитной деятельности. Нынешнему кандидату в президенты США резко разонравились меньшинства, обиженные потребители продукции фармкомпаний и сельские учителя.

Все это, однако, цветочки, ягодки впереди. Хантер несколько лет лоббировал интересы PartyGaming, одной из крупнейших отмывочных компаний, зарегистрированной на Гибралтаре (т. е. вотчине сами понимаете кого).

За это время через нее прошло до $20 миллиардов долларов сомнительных средств только потому, что Джо Байден как мог тормозил дело, будучи на тот момент главой Комитета Сената по Международным Отношениям.

В конце концов эпопея закончилась скандалом только тогда, когда Байден-старший двинулся в вице-президенты вместе с Обамой. Т.е. вынужден был временно отказаться от всех потов и «консалтинга» силами своих родственников. В 2008 году PartyGaming оштрафовали на $300 миллионов и запретили работать с клиентами из США.




У Байденов все при деле. Его сестра Валери занимается избирательными кампаниями Джо. Ровно также, как супруга Сандерса занимается его делами. Только вот у первого все помасштабнее и побогаче.

Валери в рамках Joe Slade White & Co. занималась политическим консалтингом с 1988 года. Последняя проведенная ей кампания – 2008-й.

В год она зарабатывала от $2,5 миллионов только от поддержания «коммуникационной стратегии» старшего брата.

Причем это была перманентная деятельность. 20 лет подряд.
Она же организовала специализированный гарвардский фонд, через который федеральные деньги переходили в распоряжение конгломерата компаний, аффилированных со знаменитым университетом.




На момент 2014 года, Joe Slade White & Co. считалась САМОЙ успешной PR-компанией на территории Северной Америки. 87% ее клиентов побеждали в выборах. Считая Джо и его vis-a-vis в Сенате, надо полагать.

Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #russiangate, #байден, #выборы, #конгресс, #президент, #сша, #хантер, 2020, biden, elections, hunter, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments