mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

2020. Рабочий на замену



«Универсальная затычка»

Для создания антуража демократичности и отваживания праздношатающихся избирателей от одной из двух ведущих партий, в каждых выборах на территории США участвует цветущий букет спойлеров.

В последние годы это стандартный комплект из двух минорных партий и полутора-двух десятков фриков всех мастей.

Никаких управленческих задач они не решают и решить не могут, но на них любопытно смотреть, как на:
- источник информации об актуальном общественном мнении (пропорционально набранным голосам);
- лакмусовую бумажку искусственных структур на территории страны.

Если первый пункт интуитивно понятен, то второй требуется раскрыть более детально.

Сделаем это на подходящем примере.

Четвертой по популярности парой претендентов на место в Белом доме станут Хоуи Хоукинз и Анжела Уокер, как президент и вице-президент, соответственно.

Г-н Хоукинз работает третьем кандидатом очень давно. Собственно, он начинал свою карьеру, как последовательный приверженец сначала Liberty Union Party, а затем и Социалистической Партии США.

В 70-х он был одним из активистом, пытавшимся выдвинуть нашего старого друга Берни Сандерса в Сенат. Безуспешно, как мы помним.

Сандерс с того момента аккуратно ретировался в реальную политику, а Хоукинз продолжил заниматься имитацией.

Борец за права всех (буквально) последовательно создавал одно за другим общественные движения, каждое из которых занималось своим, узкоспециализированным делом в нужный момент времени.

Хоукинз и Ко. создали Clamshell Alliance в то время, когда только-только на горизонте забрезжило организованное сопротивление расширяющемуся арсеналу ядерного оружия.

Он же в самом начале 80-х подхватил зеленое движение в стране, где до этого были только разрозненные группы сторонников канадского Greenpeace.

Что было сделано?




Создана сеть ячеек партии в нескольких десятков городов, которая поддерживает и переводит под свою опеку любое правозащитное движение на своей территории.

Формально, как общественная организация, Green Party USA существует с 1992 года. Неформально первым политиком, направившимся защищать честь и достоинство зеленых был Ральф Нейдер.

Сделать этого de jure от не мог в принципе, поэтому de facto стал независимым кандидатом с поддержкой зеленых.

Аналогичная ситуация повторилась и в 2000-м году.

Однако уже на следующий год партия зеленых была зарегистрирована.

И в 2004-м появился первый кандидат, полностью соответствующий заявленной цели. Но в президенты он не метил.

Следующий заход на цель случился через 12 лет и это была небезызвестная Джил Стайн.

О ней у нас был большой материал аккурат под выборы Трампа.

Интересная личность и одно из главных лиц зарождающегося BLM (ничего не имеющего с риторикой защиты меньшинств).

В текущем избирательном цикле стало понятно, что легкой кавалерией не обойтись. Все научились, к сожалению, читать между строк, поэтому из гаража выехал потрепанный в боях бронетранспортер. Сам основатель и духовный отец американского зеленого движения выступает от лица собственной партии и, одновременно, важно и от лица социалистической партии, членом которой он до сих пор состоит.

Т.с. не нужно множить сущности без необходимости.

Программа у Хоукинза составлена грамотно: туда умудрились запихнуть все более-менее радикальные пункты повестки Байдена, чтобы даже впотьмах нельзя было ~1% радикальных активистов проголосовать за последнего. Неприлично предавать собственные идеалы так близко от урны.

Почему-то вдруг у Хоукинза начались медиа-проблемы. То отключат Twitter, то перенесут публикацию программной статьи в WaPo на неопределенный срок. Все ломали голову, что же происходит такое особенное с его кампанией?

Ларчик открывался просто: в условиях военного времени, а по-другому его никак уже не назовешь, прятаться оказалось некуда. Green Party USA отказались регистрировать в Висконсине, тогда руку помощи им протянула команда юристов, обслуживающая интересы республиканцев. И сделала это, судя по всему, pro bono. Т.е. бесплатно.

Похоже ли это на алчных американских юристов? Не очень.

Больше похоже на договорной матч.

Поэтому последние три месяца несчастного Хоуи Хоукинза все игнорируют. С одной стороны он говорит политкорректные (и даже более) вещи, а с другой – тем самым вредит хозяину дискурса.





Надо сказать, политическая линия всех организаций под опекой Хоукинза вихляет в зависимости от меняющегося контекста обстоятельств слишком быстро, для того, чтобы можно было заподозрить его в осознанном изменении собственных взглядов.
Он без конца куда-то баллотируется и отнимает голоса у ненужных кандидатов, мягко вписываясь в плюралистический процесс.

Если посмотреть на Green Party USA чуть более отстранено, то, неожиданно, мы обнаружим следующую закономерность: оказывается на территории страны действует несколько международных групп под флагом «зеленых», с активностью которых борются официальные защитники окружающей среды.

Удобная штука – организация или даже сеть спойлеров.

Примерно, как Clamshell Alliance :-)

О своем семейном положении и бэкграунде скромный Хоуи Хоукинз сообщает всего пару деталей.

Негусто, но в нашем случае достаточно было бы и одной: Хоукинз-старший служил в контр-разведывательном подразделении т. н. Манхэттенского проекта во время ВМВ, а сразу же после занялся юридической практикой, связанной со слиянием и поглощением нефтяных компаний, а также венчурными фондами в Долине. В 60-70-х годах. Умер пожилым человеком с состоянием в >$200 млн..

В университете увлекался американским футболом.






Соль земли.

Характерно, что даже в Wiki не пишут, что Говардов Хоукинзов в их семье было 4. И у одного из них большой благотворительный фонд.

Вот теперь всё на месте.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #выборы, #демократия, #сша, #хоукинз, democracy, election 2020, howkins, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments