mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Доктор из Лимпопо



«Смерть титана»
2 сентября нас безвременно (и вневременно, учитываю массу интеллектуального тела) покинул Дэвид Грэбер, эсквайер.

Уход в мир иной столь значительной в академических кругах компиляторов-пародистов фигуры вызвал настоящий шквал грозных отповедей. Буржуазное общество доконало своего самого громкого критика, необходимо срочно принять меры и публично покаяться тем, кто еще не.

Те несознательные элементы, которые кое-где у нас порой еще встречаются на отмелях настоящей (sic!) науки, должны сами решить свою судьбу или будут с позором изгнаны из храма вместе со своими буржуазными достижениями (колесо, телефон, антибиотики и т.д.).  

Товарищи, все по местам!

В общем, грех было бы не присоединиться к стихийной мировой скорби и не черкнуть пару слов про, хм-хм, Человека.
  

Поскольку нам, в отличие от массы грантодержателей «на доверии», опасаться нечего, попробуем дать краткое описание борца с несправедливостью во имя справедливости. 

Родился наш герой, как и полагается, в семье пламенных революционеров. Нам увлеченно рассказывают про простое и местами даже рабочее происхождение Грэбера. Ну что же, посмотрим.


Мама – швея, ни разу не занимавшаяся своей профессией и игравшая в нью-йоркских мюзиклах. С легкой руки Международного профсоюза швей, где она была на руководящих ролях. Образовалось сие безобразие на пустом месте из бывших бундовцев, бежавших куда глаза глядят от проклятого царизма. Надо сказать, здесь мы имеем дело не просто с абстрактной мафиозной структурой, заполняющей собой пустое место, но с первым профсоюзом: 1) доминантно женским, 2) обладающим вооруженными отрядами, 3) яркой социалистической направленности.

Собственно, вокруг третьего пункта и разворачивалась борьба внутри структуры. Местные американские кадры пытались, как могли, вытеснить коммунистов из правления, а континентальные доброхоты раз за разом одерживали победы над наивными прагматиками.

На стороне commie оказалась и Рут Рубинштейн, мать Гребера.

Это не помешало ей сыграть в очень громком, практически брехтовском спектакле «Булавки и иголки» про незавидную долю милых сердцу любого простого американца бундовских швей.

Спектакль имел оглушительный успех и годом позже, в 1939-м поехал за океан. В UK были даны несколько сотен представлений, включая и неизбежный в подобных случаях Виндзорский театр.

Представления прекратились только в 1940-м году, т.е. уже в контексте ВМВ.
Одно из шоу было посвящено президенту США и после памятного события осталась вот эта фотография:


Мама Грэбера – слева.

После 60-х нет никакой надежной информации о ее жизни и занятиях. Доподлинно не известна дата рождения и смерти. Возможно таких женщин было 2 или 3, никто не знает.

Подозрительным в биографическом плане является и тот факт, что родила ребенка она в возрасте не меньшем, чем 43 года, но, скорее всего, должна быть еще старше.

Считается, что у отца Дэвида Грэбера и у нее была некоторая незначительная разница в возрасте. Он же родился в 1914-м.

Кем он был?

Не до конца ясно. «Искатель приключений».

Официальная справка выглядит так: родился в 11.11.1914 в Канзасе, учился в Университете Канзаса, где вступил в Молодежную коммунистическую лигу США, после чего отправился воевать в Испанию. Сражался он, правда, коротко – пару месяцев. После чего путешествовал по Европе и несколько раз, оказией, плавал в США. Якобы, участвовал в составе ВМФ США в сражениях ВМВ. Однако, ни судов, ни портов приписки отыскать не удалось.

После войны работал формовщиком (по информации от Дэвида Грэбера) и продолжал активно участвовать в левом общественном движении.

Кто такой и откуда прибыл – большой вопрос.

Бэкграунд в известном смысле уникальный.


Собственно, по чистосердечному признанию почившего в бозе антрополога, анархистом он был с детства. Сколько себя помнит.

Многие считают Грэбера выдающимся ученым и чуть ли не светочем современной антропологии. Сложно сказать с чем это связано больше – его саморекламой или мнением беспокойной общественности.
У него достаточно скромное, не выдающееся образование. Весьма странная, не сказать, спекуляционная докторская диссертация, «выстраданная» на Мадагаскаре.  

Он занимался академической деятельностью спустя рукава, все свободное время уделяя активизму. С 1998 по 2004 он с подачи своего научного руководителя трудился в Йеле, откуда его с вещами попросили на выход сразу же после истечения контракта. Грэбер долгое время не хотел уходить, это означало бы лишать себя стабильного заработка и, что еще более важно репутации ученого, вещающего с высоты некоего авторитета.

Он умудрился привязать к процессу студенческие клубы, преподавательский состав и широкую общественность. В итоге университет даже оплатил его годовой отпуск только бы избавится от навязчивого бузотера.

Ему тут же предложили «независимую» работу в UK. Сначала в качестве приглашенного лектора, а потом и профессора в печально известном LSE.

Где он и трудился последние 7 лет.

Все ценное, что подписано Грэбером, изготовлено им совместно с Маршаллом Салинсом. Все остальное: редакторская работа, менторство и ссылки на авторитеты не добавляют, а скорее убавляют оригинальности.

На одном анархизме первобытных обществ далеко не уехать.
Собственный спорный статус не помешал ему заниматься арбитражной деятельностью в академической среде. Грэбер пачками подписывал открытые письма, клеймил недостойных коллег и выступал за радикальную чистку расистов-консерваторов-буржуазных экономистов. В одном из недавних случаев, о котором мы писали, он обрушился с социальной критикой на молодого аспиранта за теоретическое рассмотрение возможности измерения интеллекта.

Таких включений только за последние годы были десятки.
Ближе к 50 годам лектор открыл в себе дар социального писателя и заготовил для будущих поколений несколько «открытий», в числе которых значатся два раскрученных шедевра «Долг. Первые 5000 лет» и «Bullshit jobs».

Про обе можно поговорить отдельно, если будет интересно, так как не хочется отвлекаться от основной канвы curriculum vitae.
Резюмируя кратко, получаем старое доброе: «то, что тут умно, не оригинально, а что оригинально, то не умно».
  

Обретя себе имя модного левого интеллектуала, он поучаствовал в развале единственной современной (около)интеллектуальной оппозиции в США – Occupy Wall Street.

Не успели ребята в полной мере обзавестись собственными полномочиями и собрать информацию о получивших бонусы накануне 2008-го инвестиционных банкирах, как на сцене возник наш друг и тут же заболтал всё до идеологических колик. Сделав дело, Грэбер скрылся в темноте, откуда напоследок пожаловался на отсутствие организационных рычагов (сразу предложенные им), постоянные прения и затяжку времени (которые он прибежал из Лондона модерировать и делал это несколько недель к ряду).
Упущен был последний шанс попробовать с позиций абстрактной «социальной справедливости» разобраться в несправедливости предметной и материальной.


Личная жизнь анархиста также отличалась редким непостоянством. Последним его партнером (брачный статус неизвестен) была Ника Дубровская. Акционист, критик, блоггер и т.д. с пестрой картой освоенных для жизни территорий. Зарабатывает тем, что выпускает книги по антропологии для детей. Звучит более угрожающе, чем выглядит. Скорее речь о тихом проедании грантов, выдаваемых на имя уважаемого сожителя.

Именно она сообщила о скоропостижной кончине дорогого нашему сердцу ученого. В 59 лет, за 2 дня, находясь в больничной палате.

От неизвестных причин. Просто сгорел, служа людям.

Учитывая культовое место смерти – Венецию, -- можно пофантазировать о седативном отравлении в лучших литературных традициях старого света.

Только Грэбер расписался о «заре человечества» (кирпич падает нам на голову в 2021 году) и взял на себя характерную роль пророка в UK, поддержав там забастовку университетских преподавателей, как оказался не особенно нужен :-(

Жаль конечно. Найти замену ему не так уж и просто, учитывая возраст американских шестидесятников. Придется за госсчет печатать еще пачку. А Грэбер, судя по всему, даже не удосужился оставить потомство анархистов.

На Мадагаскаре так не поступают.

RIP     
Tags: #грэбер, #коммунизм, #общество, #политика, #сша, graeber, history, politics, socialism, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments