mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Поставить крестик



«Святые отцы!»

Анекдот хозяйке на заметку.

Глядя большое количество биографических данных, время от времени неизбежно натыкаешься на любопытные закономерности.

Иногда они кажутся важными, иногда – курьезными. В любом случае, на больших цифрах можно многое проследить. А если большие цифры еще и касаются ритуального уровня публичной политики – тем более.

Выборы в США проходят, как парный забег. Будущий президент «выбирает» себе вице-президента на определенном шаге кампании и дальше оба пассажира участвуют в дебатах.

До самого последнего времени одним из нескольких значимых маркеров и самых запоминающихся речей парных кандидатов были религиозные ремарки. Есть даже определенные формулы, когда уместно и когда неуместно об этом говорить. Лучше всего ближе к началу ноября – так неспешный избиратель с большей вероятностью заметит.

При этом не особенно часто встает вопрос, а какова религиозная принадлежность президентов и вице-президентов США?

Статистически все достаточно просто: из 45 человек – 37 объявляли себя протестанты. Больше всего пресвитериан, и членов епископальной церкви.

При этом еще 6 человек предположительно протестанты, т. к. были воспитаны в соответствующей религии, а резкая смена оставалась большой редкостью вплоть до середины XX века.

Иной информации нет, хотя это и подозрительно.

Предрасположенность к религии Линкольна (как и многие факты его биографии, в целом) остаются предметом дебатов. Большинство биографов пришли к комфортному выводу, что он баптист, т. е. опять-таки протестант.

Если брать второй слой, то вот у этих 44 человек можно найти много странных деталей.

Например, практически вся экзотика на стороне республиканцев. Так два из двух квакеров-президентов – это Гувер и Никсон. У обоих, мягко говоря, неоднозначный имидж внутри страны.





Так или иначе, единственным президентом за все время, который не был бы протестантом (в явном или виртуальном виде) был Джон Кеннеди. Он католик.

А вот его партнер по выборам вице-президент Линдон Джонсон, позже ставший президентом, был, как и все, протестантом. Более того, он как раз воинственный протестант, известной своей анти-католической риторикой.

Что с вице-президентами?

48 человек на 2020 год. 47 – протестанты. Кстати, с куда меньшим включением христианских сект.

Поскольку несколько человек стали президентами, то их можно считать в обоих списках.

Единственный, кто был вице-президентом непротестантом – наш старый друг Джо Байден. Он католик.

Теперь вопрос: что по поводу католицизма думает его партнерша Камала Харрис?

Поливает грязью проклятых растлевателей детей на чем свет стоит.
Что вызывает очень много вопросов у избирателей-демократов.
Сама она благоразумно во взрослом возрасте перешла в черную баптисткую церковь. Из … индуизма. О-ля-ля.

Другими словами, при любом стечении карьерных обстоятельств пожилому любителю женщин крайне не рекомендуется перемещаться по улицам в открытых экипажах. От греха подальше.





А что можно сказать о паре Трамп-Пенс в этом контексте?

Пара нюансов.

Во-первых, у нынешнего президента и кандидата на один срок некоторые биографические трудности с определением, кто он внутри разнообразной догматики. Методист, пресвитерианин или евангелист-сектант. В целом, пусть будет протестантом. ОК.
Но Мелания Трамп – католичка, кстати.

Во-вторых, Майк Пенс, ох, перекрестившийся во взрослом возрасте католик. Стал протестантом.

Почему?

Очень простое объяснение, данное им самим: невозможно быть большим публичным политиком и католиком одновременно. Запрещенный прием.

Что не так, потому что кандидатов-католиков было несколько, включая и действующих Джона Керри, Эла Смита, Билла Миллера, Эда Маски, Тома Иглтона и Роберта Шрайвера. Также, как и чиновников на уровне министерств, администрации Белого Дома и Верховного суда США (где сейчас католическое большинство). И т.д..

Но замечание хорошее :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #байден, #пенс, #семья, #трамп, biden, economics, election 2020, finance, pence, trump, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments