mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Федерация



«Федерация»

Итак, понятие commonwealth придумали на границе XIX и XX веков просвященные колонизаторы для приобретения гибкости в управлении территориями Империи?

Да, примерно так нам всё и рассказывают.

Но дело в том, слово «commonwealth» прозвучало гораздо раньше. Переносимся на 17 лет назад.

Уже существует знаменитое «Колониальное общество», но оно пока имеет статус своеобразного узкоспециализированного think-tank'а. К проблеме управления территориями имеет смысл привлечь широкую общественность самих колоний. Т.е. начать готовить почву для последующего со-дружества.

Как лучше всего это организовать?

Вопрос сложный и в приведенной форме никто раньше подобных операций не проводил. Все колониальные державы до UK находились в другой информационной ситуации. Античность и СРИГН дают массу полезных идей, но вряд ли могут послужить инструментальным воплощением задуманного.

Поэтому нужны эксперименты, вовлекающие большое количество разных людей.






Замечательный политик-практик и заклятый друг РИ Лорд Солсбери в 1883 году публикует небольшое эссе под названием «Disintegration», где расставляет точки над «i» в вопросе сохранения целостности Империи.

Ее, по мнению автора, не может быть в принципе, т. к. расширение и детализация контекста управления невозможно централизовать. Поэтому территории должны уметь сами собой управлять в интересах единого центра.

На эту мысль в начале 1884 года ссылается Джон Сили кембриджский профессор истории в своей работе «The Expansion of England: Two Courses of Lectures», приводя в пример свертывание испанской империи, как неудачный пример выстраивания прямолинейных политических контактов с целью торговой экспансии, но без соответствующих прав и свобод.

Оба приходят к неизбежности атомизации и универсальному (иерархическому) гражданству в рамках периметра действия законов будущего commonwealth.

В том же 1884-м по мановению волшебной палочки на свет появляется Имперская Федеративная Лига.

Говорят, такую хорошую вещь придумал Уильям Эдвард Форстер. Один и при свечах.






Сложно, конечно, сказать наверняка, но Форстер – английский ультра-шовинист без образования и пола. Маловероятно пробудить креативные способности в таком существе, тем более направленные не на вооруженное подавление мятежа в колониях, а, скажем, на создание демократических институтов.

Скорее всего, саму форму организации предложил Джозеф Чемберлен, а Форстер занимался управлением. Оба под чутким руководством Солсбери.

Лига должна: «to secure by federation the permanent security of the Empire» и далее «should combine on a equitable basis the resources of the Empire for the maintenance of common interests, and adequately provide for an organized defence of common rights.»

А что еще нужно для счастья?

Центры общественного мнения открылись в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Индии.

Они собрали первых избирателей и избираемых. Их скопом отвезли показать на первую имперскую конференцию, приуроченную к юбилею Виктории в 1887 году.

В Лигу приняли скопом всех будущих энтузиастов CoN, включая и Милнера с будущим «Round Table».


Предложили сделать не только местные парламенты, с ограниченными правами, но и федеральное правительство, а также общий федеральный парламент.

Местные власти занимались бы тремя вещами: социальной политикой, полицией и образованием.

Федеральное правительство брало на себя: международную торговлю, дипломатию и армию.

Собственно, в превращенном виде сказочные перспективы начали реализовываться в 1931-м.

Саму же Лигу спустя десять лет формально распустили, оставив созданные ими представительства в разных концах империи.

В 1895-м году о ней говорили, как об Old Commonwealth, не реализовавший до конца свой потенциал.

Никто до сих пор не может дать однозначного ответа, а почему сама головная организация перестала существовать.






Ответов несколько. Первый, очевидный и часто приводимый: внутренний конфликт неисполнимых желаний номинальной автономии и фактического жесткого соподчинения. Другими словами, демократический спектакль не получилось разыграть настолько быстро, чтобы убедить в его реалистичности артистов труппы.

Допустим, но есть и причина №2 – активное сопротивление со стороны контрагентов UK по обе стороны океана.

Например, американцы выступили единым фронтом. Застрельщиком представили Эндрю Карнеги, написавшим в 1886 году о невозможности федеральной британской демократии ни в каком виде, «к счастью».

Потому что же это получается: взять и сделать на ровном месте полностью управляемый США в кубе с единым управлением. Да еще назвать это все «страной».

Нет-нет, нужно помучиться и СНАЧАЛА всех отпустить, а потом уже собирать вместе.

Поучительная прививка здравого смысла.

Впрочем, увлекшись судьбой Имперской Федеративной Лиги, мы так и не дошли до первого упоминания слова «commonwealth» в имперском контексте.

Будет повод еще раз вернуться к этой теме.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #общество, #политика, #содружество, commonwealth, economics, exchange, politics, society, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments