mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

EUxit. Индийский тест


«Чисто английское преступление»

Возвращаясь после некоторого перерыва к Commonwealth Games, хотелось поговорить об одной важной особенности международных мероприятий под флагом Содружества, да и британского спорта в целом: колоссальном масштабе финансовых махинаций.

Этим, как известно, грешит вся индустрия вне зависимости от (транс)национальной принадлежности.

А для чего же она еще нужна, как не для того, чтобы качать деньги с обеих сторон спортивной площадки?

Нелепый вопрос.

Не считая инфраструктурных бюджетов на строительство забрасываемых после проведения игр объектов, колоссальных откатов на рекламных бюджетах, испытаниях большой фармы, есть еще тотализаторы/договорные игры (любимое островное развлечение), отмывание средств на спортивных контрактах звезд и, разумеется, спекуляция всем, чем можно спекулировать.

Рай для уважающего себя джентльмена с воображением и полным отсутствием ограничений.

Однако даже на этом фоне тотального и беспощадного разграбления Commonwealth Games умудряются попадать на первые полосы газет.

Важно заметить, что у них сопоставимый охват, но гораздо более щадящий контроль со стороны регуляторов, чем на Олимпийских играх. У всех на виду скандалы, возбуждаемые WADA, отстранение руководства всемирного футбольного союза и неизменно звучащий рефрен этической чистоты большого спорта.



Что происходить в уютной тиши Commonwealth Games?

За четыре года до сочинской олимпиады, вошедшей в анналы истории не в последнюю очередь своими коррупционными рекордами, случились Игры Содружества в Дели.

Формально их организовывала индийская сторона и по этому поводу было вылито огромное количество помоев на тогдашнее руководство местного МинЭка, позволившего выкинуть на ветер такое количество средств – $1,6 миллиарда, исключая строительство и реновацию ряда эксплуатируемых объектов.

Считается, что значительная часть была просто уведена в оффшоры сразу же, БЕЗ попытки освоения. Большая часть нанятых подрядчиков не проходили никаких конкурсных процедур, что вызвало множество нареканий в отношении качества полученного результата, начиная с не засаженных полей для командных игр (в Индии!) до не закрывающихся дверей и не подключенной сантехники (привет, Сочи!)

Болеющие душой за права угнетенных интернациональные доброхоты, вроде Human Rights Watch, не переставали сообщать ужасающие детали эксплуатации человека человеком на стройках века:
- обслуживающему персоналу и подсобным рабочим платили гораздо меньше разрешенного минимума;
- активно использовался детский труд;
- неоднократно замечены физическое принуждение и моральный гнет.

На самих Играх пустовали трибуны, билеты же продавались по недоступным 85% населения страны ценам. Тот, кто теоретически мог себе позволить это удовольствие, останавливался на дальних подступах неработающей электронной системой и невозможностью сделать возврат за оплаченный билет.

При всём том, согласно проведенному post factum аудиту билетов было продано БОЛЬШЕ, чем имелось мест! Из-за их перевыпуска и вторичного оборота (!!)

Африканских спортсменов сразу же отселили в самые неудобные места и обслуживали по второму разряду (BLM!)

В районы проживания атлетов и гостей «праздника» свезли десятки тысяч проституток. У входа на спортивные объекты практически открыто торговали наркотиками.

Непосредственно до и во время проведения Игр постоянно звучали учебные тревоги из-за террористических угроз.




Теперь пару слов о спортсменах.

Драки, погромы в номерах и пьяный дебош отставляем в сторону, т. к. здесь нет ничего, кроме британских обычаев.

Интересно другое: более 30 случаев ЯВНОГО злоупотребления допингом осталось безнаказанным. И, действительно, зачем кого-то мучить подобной ерундой. Мы ведь присутствуем фестивале молодежи и спорта, несущим радость и умиротворение. Не до fair play!

Ну и в качестве вишенки на торте: обвинение в работорговле и трафике запрещенных веществ руководство оргкомитета.

Позднейшие проверки выявили такое количество нарушений, что о них проще было забыть. Нашли несколько козлов отпущения, во главе с Сурешем Калмади и посадили их всех за решетку. Ненадолго. Потом львиную долю задержанных свидетелей отправили на принудительные работы с отбыванием наказания дома :-)

Кто на самом деле является единственным ответственным за произошедшее?

Центральный Комитет Игр, являющийся часть Федерации (CGF).

Там есть свой аудит, свои менеджеры и планировщики. Они «проворонили» (;-)) подготовку, конкурсные процедуры, контроль за стройкой, медиа-освещением и, наконец, не озаботились взаимодействием с WADA.

Руководит CGF вот этот милый немолодой человек, о котором мы уже как-то писали:





https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #виндзоры, #индия, #политика, #содружество, #спорт, commonwealth, economics, games, india, media, politics, sport, uk, windsor
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments