mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невольный каменщик



«Горизонтальное увеличение»

Возвращаемся к горячо любимым Виндзорам.

Итак, мы в определенный момент остановились на ветке «кентских», обрубленный корень которой до сих пор мешает кое-кому спокойно спать по ночам ;-)

Ключ к приключениям Принца Джорджа и его трагической смерти, очевидно, находится в плоскости взаимоотношений с родственниками в момент неустойчивого шатания престола.

Он успел оставить потомство, но не успел формально ничего им передать. Поэтому три ребенка оказались в положении внутренней фронды.

Из которой кто-то вышел победителем, а кто-то, увы, проигравшим.

В РФ все знают младшего сына Принца Джорджа, но основной интерес представляет совсем не он, а старший сын – Принц Эдвард, Герцог Кентский.

Эдвард важный элемент Семьи, предположительно даже более значимый, чем некоторые первые лица.





Подробная информация о его жизни и участии в управлении активами заблокирована. Впрочем некоторые дополнительные детали к краткому житию в Wikipedia добавить нужно.

Он один из буквально нескольких Виндзоров за всю историю дома (да и британского нобилитета в целом), кто получил среднее образование не только на родине, но и съездил на континент. Учился в привилегированной швейцарской школе с греческими и бельгийскими аристократами.

Там же, в Женеве, он выучил французский и владеет им на уровне переводчика-синхрониста (сертификат подтверждения чего он имеет).

После школы последовали несколько лет в Сэндхерст. Как мы помним, армейская, а не военно-морская карьера служит понижающей планкой для Семьи. Тем не менее, он действительно долгое время был офицером и никто ему искусственно звездочки на погоды не цеплял.

У старшего кентского удивительно скучный брак для Виндзоров. Он женился в 26 лет и сразу же начал обзаводится детьми. Были кое-какие слухи о понятных в его положении отношениях на стороне, но, тем не менее, со своей женой он вместе уже 59 лет.

Несмотря на сухопутный характер службы, за 20 с лишним лет Эдвард совершил путешествие по всем ключевым точкам британского влияния в мире, в частности побывав в Гонконге, на Кипре, в Северной Ирландии и в Карибском бассейне.

Такие частые переводы объясняются достаточно путано, а в случае Ирландии – никак. Просто так мотали по гарнизонам, от нечего делать.

Поскольку за ним не замечено какой-то особой строптивости, да и вредных излишеств публично он себе не позволял, то выглядит это наказанием.

Вполне может быть, why not?





Однако, у него есть специальная миссия в колониях.

Дело в том, что наш сегодняшний гость – главный военный масон СоN. Факт не афишируемый без нужды, но и не скрываемый.

Его обычное (ординарное) масонство – отдельная вкладка в Britannica. Эдвард служит людям доброй воли уже 57 лет. Кажется, это рекорд для королевского дома.

Он, а не Принц Чарльз, Принц Филип или ЕII командовал главным событием 300-летием Royal Alpha Lodge No. 16.

Инициировали его в 1963-м, а дальше он поехал учить уму-разуму аборигенов. За время жизни он инсталлировал больше 25 точек на карте, в том числе и в Нигерии, где до этого не было военной ложи.

Эдвард обладает уникальным навыком – stealth. Никто не знает, где он находится и что делает. Собственно, его перемещения сложно отследить и в 84 года, не говоря уже о событиях 20-30-летней давности.





Определенное исключение представляют его редкие больничные визиты.

Но вообще-то он постоянно в дороге.

Характерный момент. Когда несколько лет назад возобновился заочный трехсторонний диалог Гонконг-UK-USA, Эдвард поехал на переговоры и из недельного пребывания «на островах» запомнилась только одна фраза, слишком вычурно произнесенная. На вопрос, может ли «партия независимости HK» рассчитывать на экспертную поддержку в его лице он заявил: «Не питайте лишних иллюзий, дело давно решено».

Вот так.

Тем не менее, он остается крупным собственником земли в районе Causeway Bay :-)

Ничего удивительного. Принц сидит в совете по зарубежным инвестициям UK и активно работает с КНР.

Он первым приехал поздравлять Дэн Сяопина с победой в 1979 году. При его непосредственном участии в 1983-1986-1987-1995 гг. происходит постепенное разбаррикадирование КНР.

Процесс сложный, многоэтапный, поучаствовала там куча организаций, да и просто светлых людей (доброй воли), но Эдвард отметился позитивным настроем на светлое капиталистическое будущее, когда это еще не было модно.





Впрочем, движение зонтиков он тоже по мере сил бодрит. Любит молодежь.

Ведь Принц по совместительству … глава международной ассоциации скаутов.

Большой пост и нешуточные полномочия, несмотря на игровой характер самой структуры.

Если пройтись большими мазками, то портрет понятен. Кроме основной деятельности, он любит отдохнуть на свежем воздухе, поэтому покровительствует All England Lawn Tennis and Croquet Club.

Вещица интересная. Собственно, колыбель массового спорта.

У Принца, как хранителя традиций, в запылившихся правилах Клуба от начала XX века есть уточнение, позволяющее ему менять правила игры по своему усмотрению.

Им редко пользуются по понятным причинам, но иногда надо тряхнуть стариной.

300-летний газон №16 сам себя не переложит.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #др, #королева, #принц, #содружество, #эдвард, commonwealth, edward, eii, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments