mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Формула успеха. Моделирование



“Разность потенциалов”

Подходим к важному вопросу, стоящему за кулисами пространных рассуждений об американской Конституции.

Как погрешности в основании конструкции умудрились повлиять на теперешнее, незавидное положение внутренней политики страны?

Нам достаточно суммировать уже известное.

Прежде всего скажем пару банальностей о том, что такое демократия. Слово, которым так часто разбрасываются, не имея на то ни малейшего повода.

В громкой работе 2018 года «How Democracies Die» Левитски и Зиблат подводят итоги 25 летних терзаний политологов о выживании электоральных режимов.

Оказывается, не так уж всё и сложно.

По сути дела, есть только два основных обстоятельства, делающих демократию устойчивой:
- взаимная толерантность;
- воздержанность (от резких шагов).

Взаимная толерантность означает осознание политическими оппонентами (партиями) легитимности друг друга. Вы можете быть демократом, республиканцем или третьей силой, но оставаться патриотом и быть искренним в своих чувствах.

Воздержанность означает невозможность для оппонентов превышения их легальных, а чаще понятийных полномочий даже если они могут это сделать без уличения в своем проступке.

Т.е., другими словами демократии могут существовать в продуманном правовом поле и, обязательно, с учетом высокой культуры диалога между различными политическими силами.





Широко обсуждаем один из вариантов отступления от этих правил: узурпация власти после выигрыша.

Победитель электорального процесса хочет навсегда избавится от своих противников и совершает набор известных шагов:
- перетягивает на свою сторону нейтральных рефери (прессу и суды);
- начинает транслировать нелегитимность действий своих противников (провокации);
- оправдывает противоправные действия по отношению к оппонентам, в том числе, к сожалению, физическое насилие;
- маскирует решительный удар под заговор других политических сил.

Яркий пример такого рода – современная Турция, невероятно измученная свободами и тяжестью бремени полуевропейца.

Гораздо реже говорят о другом, не менее иллюстративном процессе: сопротивление легитимизации выигрыша оппонента.

Проигравший обязан согласиться и признать свое положение до следующих выборов. Отсутствие такого признания может вести к беспорядкам и, нередко в истории, приводило к гражданской войне.

Происходит резкий взлет статистики актов неповиновение власти, возникают затяжные судебные скандалы по поводу крупной собственности и в особенности земельных активов, происходит резкая и крайне агрессивная поляризация медиа и т.д..

Формальным поводом гражданской войны в Испании 1936 года был выигрыш выборов Народным Фронтом, с чем оказался несогласен Национальный Фронт.
Похожие события были и в США: победа Линкольна и последовавшие за этим 4 года т. н. гражданской войны.

Разумеется, можно говорить о том, что реальность сложнее схем, но именно выборы во многих случаях являются триггером радикальных социальных изменений и, в конечном счете, отказа от репрезентативной демократии.

Всё указанное можно видеть без очков последние 4 года по всем публичным каналам распространения информации, часто в прямом эфире.

Да, политическая культура портится во многих частях света, но кое-где есть надежный предохранитель в виде железобетонной понятийно-правовой структуры. Ее очень сложно разрушить, высокий порог несогласия.





США же представляет собой странный гибрид. Институты и массивные центры принятия управленческих решений построены на зыбкой сети компромиссов, характерной для многопартийных систем со сложными процедурами. В случае узурпации власти они моментально ломаются.

В тоже самое время формальными властными полномочиями обладает система примитивных двухцветных маскотов, приводящих в администрацию страны одну из двух взаимосвязанных фракций. Они не отстаивают интересы каких-то определенных социальных групп, а представляют собой удобный способ выборного балансирования на масс-медиа.

50-е и, в куда меньшей степени, 60-е годы были по сути золотым временем американской демократии: высокая культура участников процесса помножалась на консенсус между фракциями.

Как пишет Харц в «The Liberal Tradition in America», пока вы хорошо зарабатываете и уверены в своем будущем, такие столпы свободного мира, как защита частной собственности, личная свобода и власть большинства, кажутся вам естественными основаниями прогресса.

1955 год, а справедливо по сию пору.

Одновременно происходит следующее:
- ухудшается экономическая ситуация;
- теряется политическая культура (в том числе из-за физического исчезновения ее носителей);
- узурпируются президентские полномочия (п. 3 набора слабостей Конституции);
- проигравшая на очередных выборах партия отказывается признавать свое поражение и накаляет до предела медиа-среду;
- появляется географический дисбаланс представительства в Сенате (п. 1 набора слабостей Конституции). Он фактически разделяет страну на две части по … географическому принципу. Это то, чего опасались Отцы-Основатели;

- происходит внутренний партийный конфликт, неустранимый в ситуации монолитного эстеблишмента. Две партии с разными аппаратами могут подменять друг друга в критических ситуациях. Не говоря уже о многопартийных комбинациях. Одна партия, замаскированная под две, будет до последнего изображать борьбу в поисках справедливости, потому что речь идет (в конечном счете) о семейном конфликте. Человеческий фактор, как известно, неустраним;
- необходимо поменять основной закон или внести в него демократические поправки в том числе относительно партийной борьбы, но Конституция священна, ее трогать нельзя. Да и не получится (п. 2 набора ее слабостей).

Каждый год к этому поезду цепляют всё новые и новые вагоны. В этом повесили этническую политику и корпоративные войны.

Добро пожаловать в «уютный» 2020-й.

Паззл сложился не сразу, но уже очень долгое время всё развивается в соответствии со схемой.

Адаптивная Конституция + партийное противостояние могли бы спасти игру.

Пока же выходит так, как выходит.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #европа, #конституция, #политика, #сша, constitution, economics, media, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments