mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Формула успеха



«Старость не в радость»

В день независимости США не грех вспомнить о любопытном историческом казусе.

Все знают, американская конституция – старейший непрерывно действующий гражданский закон в мире.

Это не буквальная истина, но близко. Бумага почтенная и давным-давно устаревшая.

Однако, думается, не все особенно за пределами страны знают трудный путь к обретению документа.

Самая первая американская конституция, появившаяся на свет в 1777-м, году не прожила и десяти лет.

Некоторые из проблем, имевшихся в ней, до сих пор служат своеобразными анахронизмами громоздкой правовой машины страны.

Фактически речь идет о законах военного времени в условиях задачи о византийских генералах и декорациях Fallout'а XVIII века.

Articles of Confederation and Perpetual Union стал вторым документом после Декларации Независимости и определял, как теперь жить 13 отделившимся штатам.

Номинальным автором был важный и редко упоминаемый Отец-основатель Джон Дикинсон, фактически единственный пишущий человек в революционной группе и один из трех основных спонсоров отделения.

Все штаты опрашивались по отдельности и несколько лет принимали вновь обретенную конституцию (1777-1781).





Что мы там видим:

1) Центральное правительство сконструировано, как очень слабый и скорее координирующий орган. Думать должны на местах, предлагать и выносить на общее голосование. У немногочисленных государственных органов Соединенных Штатов нет бюджета на поддержание собственной жизнедеятельности и они не могут собирать налоги.

Указанные проблемы в том или ином виде были устранены лишь в начале XX века, унификация налогового законодательства так и не случилось, что доставляет огромное количество хлопот до сих пор.

2) Конгресс состоит из одной палаты и у каждого штата там 1 голос. De facto это не инструмент выработки правовых шагов, а экспертный совет, вставляющий в нужную форму уже принятые решения. Отдельно стоит заметить, что никаких партий в конституции не предусмотрено.
Собственно, дальше последовали значительные изменения, но базовый принцип «репрезентации» работает до сих пор. У Конгресса до сих пор весьма ограниченные права.

3) У каждого штата могут быть собственные деньги и … внешняя политика, независимо от центрального правительства. Логично с учетом пункта 1 и дает возможность автономно существовать в режиме Vault #1-13 до прихода подмоги без потери «суверенитета».

Большую часть политических проблем устранили в период 1789 (образование ГосДепа) — 1947 (переключение ГосДепа на эксклюзивное обслуживание политических операций за рубежом и официальная координация со спецслужбами), но кое-какой осадок остается до сих пор.

Монетарную дилемму удалось решить только к 1913 году (образование ФРС).

4) Любой закон может быть принят подавляющим (а не арифметическим) большинством голосов: 9 из 13. А внести правки в Articles можно только с разрешения всех 13 штатов. Т.е. машинка не должна работать быстро и не может переключаться в режим военной диктатуры.

В целом, такой проблемы самой по себе больше нет, но крайняя медлительность сохраняется.

5) Центральное правительство некому и нечем защищать помимо средств отдельных штатов, «народную милицию» которых содержит местный бизнес, контролируемый Отцами-основателями лишь частично. Как показали налоговые бунты 1780-х такого рода контрукт нежизнеспособен.

Проблема с единой системой «гражданской обороны» существует до сих пор. Ее пробовали снять образованием национальной гвардии в период 1903-1933 гг., но правовая слабость может проявится в любой момент.





В общем через 9 лет и 10 месяцев на свет появилась современная версия Конституции, которую готовили те же люди, исправляя свои недочеты.

Исправления продолжались и за первые 7 лет в документ внесли 11 правок из 27-ми имеющихся на сегодняшний день.

В общем, получилось неплохо для исторического момента, но не для следующих 250+ лет.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #европа, #конституция, #политика, #сша, constitution, economics, media, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments