mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

По понятиям


«Нарушение базовой механики»
Конституционно ли не иметь конституции?

Хороший вопрос.

В мире есть по крайней мере 7 стран, у которых нет основного закона. Т.е. вроде как есть, но нет. Такую позицию стеснительно называют «некодифицированной конституцией». Все знают, о чем речь и составлять единый документ как-то лень.

Среди них понятные включения Израиля и Саудовской Аравии (травма рождения), Новой Зеландии и Канады (стражи CoN не заслужили), Сан-Марино («старикам тут не место»).

Остаются UK и Швеция.

Обе монархии, по иронии судьбы, выделяются невероятным количеством разговоров об уважении к собственным гражданам.

Что происходит реально?

Возьмем для простоты UK.

Внешне нам показывают счастливую картину прогресса, начиная аж с 1215 года! Без шуток. Граждан еще не было, а их права уже учтены. Удобно.

Свободы прибавлялись весь XVII век, но застряли где-то на рубеже XVIII-го. Собственно, в момент начала фиксируемой истории массовых обществ континентальной Европы. Билль о правах это у нас 1689 год.

Потом следовал формальный Объединяющий Акт для парламентов Англии и Шотландии в 1707-м.


Всё, теперь нужно смотреть уже XIX век.
Выборные акты это у нас 1832-1867-1884 гг..
В 1832 году разрешили голосовать по имущественному цензу.  Примерно у 8% граждан появилось избирательные права вместо 2,5-3%% (сложно считать точнее) до реформы.
Потом поступательно расширяли количество голосующих дважды. На момент 1884 года нельзя было голосовать значительной части мужчин и женщин.

Женщины получили право голосовать только в 1928 с некоторыми оговорками. Сначала процедуру обкатали на колониях и в пробирке – на Острове Мэн можно было голосовать с 1881 года. Специально зарегистрировавшись.

Для сравнения: первым в материковой Европе разрешили голосовать женщинам в Великом Герцогстве Финляндском (РИ). Это 1906. Нидерланды – 1919 год, США – 1920 год, Швейцария – 1971-й.


Дальше в два присеста 1969-1983 гг. доработали ситуацию до голосования с 18 лет и убрали из числа избирателей уголовников (!)

Последние изменения последовали в 2000-м, когда, в частности, разрешили участвовать в политике одиноким душевнобольным (в легкой форме).

Парламентские акты 1911-1949 гг. упорядочили сложное взаимодействие между двумя парламентскими палатами и сделали возможным его обсуждать публично без мифических отсылок к делам XVII века. До сих пор считается, что это главная законотворческая реформа внутри UK.

Стройное представление о политических партиях возникло только в 1998-2000 гг..
А общечеловеческие права гражданина?

Сложно сказать. Смотря кого именно.

Для наглядности можно взглянуть на дату включения UK «Европейской конвенции о правах человека» не на уровне внешнего согласия, а на уровне законотворческой деятельности внутри страны.
2000-й год.

Для сравнения: Франция – c 1958 года в конституции страны есть секция о правах человека, Германия – 1952, Италия – 1955, РФ – 1998.
И т.д..


К какому бы вопросу вы не обратились, везде есть объяснение почему это происходит с такой скоростью.

С одной стороны, всё логично. Право прецедентное, живем тут давно, видели многое.
С другой – ничто не мешает в любой момент откатиться назад в частных вопросах и трактовать права граждан произвольным образом, как в случае персональных данных и спецслужб.

В 1991 – 2015 годах зарегистрировано несколько издевательских попыток предложить UK конституцию. Каждый раз минируя поле перед заходом.

Вот 2015 года, создали целую комиссию по разработке Magna Carta #2 во главе с Робертом Блэкберном. Обозначили масштабные и благородные темы: защита свобод, равенства перед законом, борьба с бедностью (!), сопротивление тирании.

Серьезный подход.

Не нашлось нужного количества голосов, решили поступательно идти. Как предыдущие 200 лет. А то ведь тиранию и свободу слова придется уравнивать в правах. Может получится негармонично.
Tags: #великобритания, #европа, #конституция, #политика, constitution, economics, media, politics, uk
Subscribe

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments