mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

EUxit. Соревновательность



«Дорогой спорт»

Большая часть публичной возни вокруг CoN сосредоточена на местном «олимпийском движении».

Дело не ограничивается только самым громким событием под названием Commonwealth Games, а распространяется куда шире. В ход идет строительство инфраструктуры (крайне капиталоемкая и коррупционно важная составляющая), торговля медикаментами, открытие спортивных клиник, соответствующая научная деятельность. По сути, у Содружества есть собственная независимая от мировой сеть «коллизеев» и медиа, освещающих происходящее.

На случай любых катаклизмов, становится понятно в чем можно поучаствовать и кому нести дензнаки.

Хотелось бы взглянуть, а как всё это возникло.

Мысли о подобного рода соревнованиях на уровне Империи начали приходить в голову сразу после создания знаменитого «британского общества», в конце 1880-х.

Считается, что создание пан-британского фестиваля было предложено австралийцем Джоном Купером еще в 1891 году и интенсивно обсуждалось вплоть до 1894-го. Собственно, это и есть олимпийские игры per se: карнавал + ВДНХ + спортивные соревнования.

В этот момент тестирование было предложено провести в другом масштабе (и за чужой счет). На сцене появился Кубертен с возрождением «всемирных» игр.

Формально, первое включение, обыгрывающее идеи Купера, состоялось в 1911 году в Лондоне.

Выставка достижений народов Империи (фестиваль), приуроченная к коронации ГV, включала часть, посвященную нескольким видам спорта.

Туда позвали доминионы и разыграли медали. Промежуточное название Inter-Empire Championships (IEC).





При этом вот уже четыре раза прошла Олимпиада, каждый раз наращивающая темп и прирастающая дисциплинами. Британские атлеты выступали там достойно и на прошедшей в 1908 году Олимпиаде доминировали.

С точки зрения государственной повестки произошло следующее:
- в олимпийской команде выступали только обитатели острова, а колонии по джентльменскому соглашению, не допускались до соревнований;
- необходимо было наращивать финансирование для победы над главным конкурентом – США;
- впервые стала очевидна роль подготовки атлетов в профессиональном, точнее стремительно профессионализирующемся спорте.

Решить эти задачи предстояло за счет сил будущего CoN.

В результате IEC Британия смогла взять только 6 медалей из 13, что было расценено, как провал.

Поэтому открылась система скаутинга, тогда новаторская, лучших спортсменов Империи для участия на грядущей Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.

Кроме того, UK занимала радикальную позицию в отношении финансирования олимпийского движения у себя в стране. Foreign Office, формально отмахнувшись от «спортивной дипломатии», поставил местный Комитет в сложное положение. Те же шведы получали половину всего бюджета своей команды за госсчет.

Тогда запустили краудфандинг, как сказали бы сейчас. Спортивный фонд, осуществляющий сбор средств (обязательный) в колониях на подготовку команды.

Собранных средств «вдруг» оказалось так много, что на сдачу открыли первую в мире организацию, разрабатывающую профессиональные подходы не только к подготовке спортсменов, но и управлению спортивными мероприятиями: Athletes' Advisory Club (AAC).

В преддверии IEC на свет родилась еще одна важная контора: Amateur Field Events Association (AFEA), цель которой была в быстром разворачивании любых соревновательных активностей на территории Империи.





Между прочим ей на первом этапе деятельно занимался сэр Артур Конан Дойл в должности почетного президента. Например, именно с его подачи возникли боксерские клубы по всей Империи и начали разыгрывать местные соревнования. Наиболее успешных бойцов отбирали для межстрановых турниров и дальше приглашали в сборную.

Под AFEA были с «0» созданы все ассоциации по видам спорта, каждая из которых отвечала за свою территорию. Ассоциация же заводила себе иерархию подшефных клубов.

Это сделало возможным оперативно и без больших материальных затрат привязать крайне популярный в стране любительский спорт к методологическому развитию.

Буквально 3 года потребовалось для старта первой в мире комплексной системы профессиональной подготовки спортсменов.

Она же позже была полностью перенесена в СССР, учитывая пропуск ненужных шагов a la любительский спорт в отрыве от профессионального.

С 1911 и по 1930 годы были опробованы несколько видов чемпионатов на уровне Империи, сопровождающихся тонкой настройкой правил и ограничений. Учтя, в том числе, опыт олимпийского движения на свет родилась концепция British Empire Games.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #виндзоры, #политика, #содружество, #спорт, commonwealth, economics, games, media, politics, sport, uk, windsor
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments