mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Недоразумение



«Сравнительные жизнеописания»

В качестве лирического отступления от основной линии, поговорим о факте, бросающемся в глаза любому исследователю династических отношений Европы начала прошлого века.

Редко встретишь столь искаженное отношение к историческим фигурам при столь контрастных судьбах.

Так получилось, что у «Джонни» был двойник – Алексей Романов.

Они родились с разницей в год, умерли с такой же разницей в год (почти), находясь в одном и том же возрасте.

Алексей был наследником, «Джонни» теоретически мог претендовать на трон.

Во всём остальном они были совершенно разными.

Алексей уже в 10 лет сопровождал своего отца в дальних поездках, «Джонни» в 11 лет вычеркнули из живых.

Алексей хорошо учился, «Джонни» никогда ничему не учился и писал только свое имя (каракулями).

Алексей был активным и любознательным ребенком, которого любили сестры. «Джонни» был, к сожалению, умственно отсталым. Его родственники ненавидели и стеснялись его присутствия, в итоге сослав маленького принца в персональное заточение.

Алексея зверски убили, добивая искалеченного мальчика прикладами. «Джонни» скорее всего дали снотворное и задушили подушкой «из гуманизма». Возможно, кстати, сделал это Эдвард, которого просто трясло от братца.




Что нам рассказывают о том и о другом с точки зрения поп-культуры? Т.с. справочно.

«Джонни» – добрый неумеха, пользовавшийся любовью своей прислуги (почему-то именно так), но которого все ласкали, как домашнего питомца. Как жаль, что он безвременно покинул этот чудесный мир.

Алексей – капризный ребенок, лечившийся у средневекового колдуна. Он терпеть не мог своих родственников, те отвечали ему взаимностью. Ах да, самое главное, у него же была ГЕМОФИЛИЯ. Вы только представьте ГЕМОФИЛИЯ. Это вам не плевые шизофрения или аутизм. Тут дело серьезное. Уж хотя бы этого достаточно для того, чтобы утверждать: монархом он бы никогда не стал, да и самой монархии бы не стало. Финита ля комедия.

В Wikipedia буквально 40% всего текста статьи об Алексее так или иначе связано с его болезнью.

Хм, интересно-интересно. А что же в этом такого-то?

Вообще, гемофилия на момент ее проявления у наследника была на соответствующем уровне научного знания вполне управляемым заболеванием.

Королева Виктория считается нулевым пациентом, что, разумеется, не так, но с точки зрения расстановки акцентов важно подчеркнуть преемственность.

Вот такую картинку нам рисуют:




Маловато будет.

Вообще-то у Виктории было 9 детей, из которых 5 девочек.

У девочек 50% шанс стать трансмиттером, у мальчиков 50% заболеть.

Раньше полагали, что девочки не могут быть гемофиликами, но нет, могут в случае наличия заболевания (точнее сформулировать: генетической предрасположенности) у матери и отца одновременно. Тоже 50%.

С учетом этого, всё нужно перепроверять. Подобного рода недуги всячески скрываются и их вынужденны рассекречивать только при экстраординарных событиях.

Например, Леопольд Маунтбаттен (Баттенберг) умер на операционном столе, хотя все знали, что он гемофилик. Странно.

Или Руперт Трематон (Тэк). Истек кровью в автомобильной катастрофе.

Или Вальдемар Гогенцоллерн. Погиб при странных обстоятельствах в 1945 году. То ли убили, то ли не помогли при открывшихся осложнениях.

Об остальных говорят, что не было и нет. Первым делом опровергают якобы циркулировавшие свое время слухи о передачи гемофилии Эдварду VII. Прожил он долго, да. Умер, правда, от табакокурения, как и несколько его потомков, включая сына :-)

Ну так и Вальдемар бы продержался, находись он в критический момент в Дании или UK. Дело-то нехитрое.

Об их гемофилии упоминают вскользь, вроде бы как и не было ничего, так пустяки. У Алексея же просто катастрофа, которую выдающиеся европейские врачи неспособны были не только вылечить, но и как-то посильно ослабить. Уж так страдал, так страдал.



P.S.: Кстати, вот интересный момент: всю дорогу до 1986 года везде значилось, что ГV умер от плеврита. Потом как-то сама собой всплыла версия «эвтаназии» лечащим врачом в критический момент ухудшения состояния. Теперь говорят о невероятном благородстве и врача, а заодно и самого ГV. Дал порулить ГVI. Да-да, аллегория на Алексея и «Джонни» проявляется и у кузенов.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #алексей, #др, #королева, #принц, #романов, #содружество, alexey, commonwealth, eii, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments