«Лишний человек»
Правильно было бы остановится и на последнем, наиболее примечательном наследнике по линии ГV – «Джонни».
В его судьбе мало кто пытается разбираться детально не столько по причине краткости земного пути, сколько из-за античной степени драмы, разыгранной его родителями.
У него уже в 4 года стали наблюдаться значительные поведенческие отклонения, которые дальше выразились в так называемых эпилептических припадках.
Почему здесь допустима известная степень неопределенности?
В силу двух обстоятельств:
1) «Джонни» практически не бывал на людях. Даже двоюродным родственникам после 11 лет его показывали в основном издалека в режиме помахать ручкой и пожелать спокойной ночи. Он общался с братьями-сестрами и постепенно лечащие врачи, а их было немало, сепарировали несчастного мальчика и от них.
2) Его болезнь была строжайшей семейной тайной, о которой широкой общественности в принципе стало известно только спустя несколько лет после его смерти. Никаких деталей помимо официальных медицинских карт, заполненных post mortem нет до сих пор. Надо полагать и не будет.
Для врачебной школы конца XIX – начала XX века эпилепсия была диагнозом, даваемым произвольным формам аномальной неврологии. Современная эпилепсия куда более тривиальна, чем 100 лет назад. Только в 20-е годы диагностика начала признавать различные формы отклонений и пытаться их лечить.
Поэтому классическая эпилепсия была «геркулесовой болезнью» – относительно благородным недугом, за которым могла срываться абсолютно любая психическая аномалия, как бы вызванная временным расстройством нервной системы.
Это считалось извинительным.
Хотя даже современная форма болезни накладывает заметный отпечаток на психику и поведение страдающего ей человека, в прошлом можно было встретить, как дееспособных эпилептиков, так и парализованных инвалидов.
К какому типу принадлежал «Джонни»?
О фотографий очень мало, а воспоминания разнятся от человека к человеку.
Начиная с того, что его портретные изображения стоя – это буквально несколько снимков, Принца преимущественно сажали на кроватку или специальный стульчик. Он даже полулежал.
Судя по особенностям поведения, у него были проблемы с речью и двигательными функциями. Чем дальше, тем больше.
Опубликованы какие-то куски из писем его родителей и братьев о «Джонни». Читать это здоровому человеку невозможно.
«Он скорее был похож на животное»
«Невелика потеря»
«Семья должна быть посрамлена этой болезнью»
«Бедный ребенок, хорошо, что всё закончилось. Наконец-то»
Не хватает звона бокалов и рукоплесканий.
Предположительно, у него было очень серьезное генетическое заболевание, которым … в той или иной степени страдали все члены Семьи. О чем до сих пор стесняются говорить.
Совершенно не случайно со стороны будущего основателя ветки «кентских» в момент отречения Эдварда VIII было вброшено в публичное поле обвинение ГVI в душевной болезни, как у брата. Не эпилепсии, а именно психическом отклонении.
Память о «Джонни» просачивалась в публичное поле трижды:
- собственно, в 1936 году (выше),
- в середине 1970-х – в связи с выяснением отношений между Чарльзом и другими детьми ЕII;
- в 1998-м «нашли» альбом с его детскими фотографиями и на короткое время показали желтой прессе в связи с новыми отношениями того же Чарльза и вопросами относительно его собственных детей.
Считается, что маленький Принц умер во сне. Во-первых, это довольно нетипично для эпилепсии, во-вторых, с ним, конечно же, всё время были нянечки и врач, которые следили за аномальным поведением организма.
Суммируя всё сказанное, можно сделать несложный вывод: его убили непосредственно перед началом взрослой публичной жизни. Его выход на сцену неизбежно вызвал бы злой хохот, в том числе у союзников ПМВ.
Ведь погиб Принц в 1919 году. Родители тут же отметили облегчение и избавление … для него самого.
От чего? Наверное, от них.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information