mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Невыживший




«Дубль два»

Имеет смысл внимательно посмотреть на основного династического конкурента Принца Джорджа – его брата Генри.

Судьба Принца настолько же показательна, насколько и типична для Семьи.

Очень много написано про детство Принца, но за разрозненными воспоминаниями и личными впечатлениями упускается из виду главное обстоятельство.

Считается, что он часто болел тяжелыми простудными заболеваниями после чего всю оставшуюся жизнь имел явные проблемы с речью. Из-за простуженных связок он приобрел странный тембр голоса и сильно картавил.

Вполне возможно, да, но при этом почему-то упускается из виду его проблемы с учебой в школе, социальные контакты в Итоне и, в целом, становление личности.

Будучи на два года старше своего брата, уроки он начал получать на год позже. Генри первого отдали в элитную общеобразовательную школу, где он, мягко говоря, не блистал. Все остальные дети получали домашнее образование.

Особенно от него доставалось естественным и точным наукам. Принца интересовал спорт, причем, большей частью, как зрителя.

Объяснить это стесняются до сих пор. Диагнозов тех самых простудных заболеваний также не предъявляют, хотя по описанию похоже на менингит.

Осторожно предположим наличие у наследника престола задержка развития.

Пища для рассуждений на эту тему основательная.

В некоторых случаях достаточно оценить внешний вид объекта, не углубляясь в пространные рассуждения.







Вот запись начала 20-х годов с наложенным звуком. Там крошечный хронометраж, но специалисту достаточно:
- неестественная аутичная мимика;
- движения рук, свидетельствующие о подавленном обсессивно-компульсивном поведении;
- зажатая поза человека, непривычного к любым формам публичности.

Уже последнего обстоятельства достаточно для раздумий о возможности полноценно исполнять роль наследника.

Причем Генри здесь взрослый человек. Не удивительно, что отец, ГV, жаловался на его детское поведение в 12 лет. Как это правильно интерпретировать одному богу известно. В самом-самом лучшем случае энурез.





Конечно, можно очень долго ломать голову над этой нехитрой шарадой, однако держа в голове клиническую картину, его дальнейшие приключения приобретают дополнительный объем.

Принцу выбрали армейскую, а не военно-морскую карьеру и отдали в Сендхерст, что само по себе было понижением статуса для Семьи.

Объясняли это по-разному, но, предполагаем, всё лежит на поверхности – Генри не готов был к автономной жизни вне дома. Даже в присутствии прислуги и адьютантов. Судя по годам обучения, совпадающим с течением ПМВ и сокращенному курсу, занимался он, скорее всего, в индивидуальном порядке.

Разумеется, полноценно Принц не служил ни одного дня в жизни, что не помешало всю дорогу называть себя генералом.

В мирное время, регулярно добавляя звания по выслуге лет, его кое-как до майора. А потом авансом подняли сразу до генерал-майора. Вне очереди, приличий и каких-либо объяснений.

До сих пор так и пишут – счастливая ошибка.

Не ошибка.



Всё просто – он, согласно общего распорядка, должен был отправить на передовую ВМВ, о чем было известно UK уже на момент 1936 года. Важно было не допустить его отбытия в мясорубку. Можно и не уследить за «карманным главнокомандующим».

Службу ему тоже определили подходящую – Главный Связист. Не нужно даже из дворца выезжать. Работает штаб.

Цитата из жития: «офицеры считали его аутсайдером из-за невозможности делить с ними тяготы войны».

Если Джордж сам создал для себя поляну «кентских», то Генри звание предложил Отец. Самостоятельно Принца бы съели другие наследники, поэтому важно было при жизни ГV нарезать ему собственный актив.

В 1944 его сослали в Австралию вместо младшего брата, который к этому моменту уже погиб при странных обстоятельствах.

Бесцельно просидев на синекуре 2 года он вернулся домой. Генерал-губернаторов попросили на выход, империю перекрасили в CoN.

Единственный запомнившийся жест на занимаемом посту – подарок народу Австралии его личного самолета. Широкий жест.

С 1947 по 1965 Генри тихо шевелил ластами в попытках пристроить своих детей. С переменным успехом и руками своей жены. Здесь не обошлось без интриг со стороны ЕII и детей вычеркнули из активного окружения уже после смерти Принца.



Справа

N.B.: Кстати, большой вопрос его ли это дети в контексте всего сказанного выше. Все родились во время ВМВ.

Так или иначе в 1965 году, возвращаясь с похорон Черчилля, с ним случилось типично английское недоразумение: автомобильная авария (привет, Филип!), в результате которой у Генри последовательно был инсульт, отнялась речь и ноги. Он прожил еще 9 лет, но не ходил и не говорил больше никогда. В 1968-м случился еще один удар, после чего он слег.

В общем, напасть за напастью.

Как раз в это время до кондиции доходил Принц Чарльз из параллельной ветки. Поэтому необходимо было ситуацию зафиксировать.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #генри, #др, #королева, #принц, #содружество, commonwealth, eii, henry, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments