mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Непризнанный гений




«Отель у погибшего авантюриста»
Поскольку у нас намечается продолжительный разговор о Виндзорах и их отношениях друг с другом, то кажется важным поговорить о жизни параллельной ветки.

Мимо пары колоритных персонажей, сидящих там и рядящихся в показное славянофильство, совершенного невозможно пройти.

Речь о т.н. «кентских».

Для начала откуда есть пошла сия «священная дружина»?

У Георга V было 6 детей. Перечислим в порядке наступления наследования:

- Эдвард VIII (Дэвид, «отказался» от престола в результате внутрисемейной интриги);
- Георг VI (контузия и затворничество, смерть от курения и передача регалий ЕII);
- Принцесса Мария (Мэри, отправилась в недобровольную «ссылку» с Дэвидом и конфликтовала с ЕII и Филипом, памятуя о той самой интриге);
- Принц Генри (о нем в другой раз)
- Принц Джордж (о нем ниже);
- Принц Джон (умер в подростковом возрасте).

Ведя курсором сверху вниз по очереди наследия, нельзя отделаться от ощущения, что следующим претендентом на престол должен был стать совсем не Георг VI, а Принц Генри или Принц Джордж.

Сегодня поговорим о последнем.

Он подходил на эту роль гораздо больше и интеллектуально, и т.с. физически.

Симпатичный молодой человек, получивший лучшее из доступных военное образование, действительно служивший на флоте и участвовавший в жизни морского ведомства.

Он первый из Виндзоров, кто по своему желанию (правда, совсем недолго) служил чиновником в МИДе и аппарате правительства страны.  Помимо прочего, к 30 годам имел представление о практике управления, чем его старшие сиблинги не могли похвастаться.

Меньше года ему потребовалось для объезда всех владений UK и сопряженные Commonwealth территории. Что само по себе является достижением.
В 32 он женился на подходящей паре и по случаю создал собственную секцию в Доме Виндзоров: герцогов кентских.

Сразу появился сын, на следующий год дочь, а спустя несколько еще один сын.

Ситуация до 1936 года зафиксировалась таким образом:
У Дэвида (первого на очереди) детей нет, у будущего Георга VI две несовершеннолетние дочери, У Генри детей нет, у Джорджа несовершеннолетние сын и дочь.

Сын мог иметь приоритет при выборе кандидатов на первую роль.
Остановились на Георге VI, тем не менее после «отречения» Семья проголосовала за установление неформального присмотра Джорджа, как над Дэвидом, так и … над принявшим непосильную ношу Королем.

На следующий же год ГVI попытался его сослать генерал-губернатором Австралии (это было оригинально и совершенно не по чину), но тут в повестку вмешалась ВМВ и Джорджа оставили на родине, как главного военного советника.

В этом же, 1939 году он стал … одновременно Гранд Мастером Морской Ложи и Гранд Мастером Объединенной Ложи UK. ГVI остался командовать будущим Commonwealth.

Что произошло дальше?

Как помешанному на длительных авиаперелетах, Джорджу предложили курировать Королевские ВМС.

Он попался в эти сети и стал летать по Европе с персональными дипмиссиями.
Это его и погубило.

Абсолютно в любой Семье есть тайна, о которой предпочитают молчать, но существуют тайны, о которых принято говорить открыто на каждом углу. Мол так и так, не знаем, что случилось, череда загадочных событий привела к трагедии.

Одной из таких «тайн» является автокатастрофа 1942 года с участием Принца Джорджа и некоего третьего человека на борту, в результате которой «первый кентский» погиб.
О ней написано по крайней мере 4 полновесные книги, на 90% повторяющие одна другую. Всё, что нам могут предложить – горстка слухов, набор нелепых догадок и личные впечатления.

Можно долго мусолить детали (если специально хочется этим заниматься, то займемся), но никто не обращает внимание на вышесказанное о диспозиции внутри дома.
Джордж летал по союзным территориям во время войны и вёл ЛИЧНЫЕ переговоры с местными лидерами, как считал нужным, не спрашивая мнения брата.

Предполагается, подобного прямого наступления последний и не выдержал.
Джордж, разумеется, правила этой несложной игры знал и нет смысла его лишний раз идеализировать.


События разворачивались накануне присвоения будущей ЕII официального титула наследницы.

Вполне возможно, и жизни дочерей ГVI были в опасности. Знаете ли, бомбежки, да и странные болезни военного времени. Отсюда конспирация и безвылазное сидение в бункере … вплоть до 1943 года.

Кроме того, морально-эстетический облик Принца производил, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Судя по известным деталям его биографии, он был куда большим развратником, чем это было допустимо даже на его позиции.

Бытовало мнение, не раз высказываемое впоследствии вдовствующей императрицей Елизаветой относительно «бедного Джорджа»: его способности не были равны поведению.

Т.е. он всем надоел и «несчастный случай» -- коллективное решение Дома.

На момент смерти ему было 39 лет. 
Tags: #джордж, #др, #королева, #принц, #содружество, commonwealth, eii, george, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments