mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Матрешка



«Сестринский надзор»

Цикл о Семье растянулся, но фокус на Содружестве, как на основном активе мы продолжаем сохранять.

В конце концов, без обсуждения нравов ни одна уважающая себя монархия невозможна.

А уж британская… Тут только рукой махнуть.

Свидетелем нездоровой активности ЕII и ее мужа Филипа по отношению к ГVI был один любознательный инсайдер. К сожалению, на момент первого акта (полу)добровольной передачи прав от контуженного отца властолюбивой дочери эта персона была еще слишком молода, но воспоминания остались.

Дело в том, что у ГVI было две дочери. ЕII 1926 года рождения, и Маргарет – 1930-го.

И вот как раз судьба последней сложилась совершенно не так, как она планировала.

Ее биографию с легкой руки Тэо Аронсона принято излагать примерно так.

Были у Папы с Мамой дочь умница-отличница и дочь своенравная оторва, которая только и умела всюду проявлять свой невыносимый характер. Дочь-отличница ее строила и опекала, как умела, а та ни в какую. Ей бы пошалить, да испортить репутацию уважаемых Родителей.

В итоге нашли ей достойное место «великосветской перечницы» на южном берегу Франции, где до конца жизни, старой и озлобленной, ей многие пользовались для плетения интриг против благородной Сестры. Да светиться имя Ангела во веки вечные! (До самой заморозки)

Все уже поняли, кто этот Чертенок №13.

Излагают легенду, не моргнув глазом. От начала и до конца. Раз в пятилетку печатают очередную отповедь с деталями из «желтой прессы»: в каком клубе ее находили под столом, с кем она еще успела закрутить мимолетный роман и т.д.. Укрепляют позицию на всякий случай.

За последним разбором деталей приглашаю проследовать – Princess Margaret: A Life Unravelled.




Проблема, однако, в том, что всё гораздо проще: младшая сестра сама метила в Королевы и ее реальная история, к сожалению, звучит только мельком. Между строк.

Маргарет была намного красивее и эффектнее EII. Это не персональное мнение, а коллективное – ее с удовольствием снимали глянцевые журналы. Когда ей было 17 лет, а EII – 20, образовался тот самый организационный вакуум с переходом от Империи к Содружеству. На момент принятия окончательного решения о правах на трон, весы могли качнуться в любую сторону.

Наследование дочке не такой очевидный момент и многое решает репутация.

Фактически, Маргарет была близка с ГVI и вопрос был, насколько долго ЕII будет тянуть с замужеством.

Она не оттягивала этот момент вообще, приняв на свою сторону сильного игрока в лице Филипа. Troublemaker'а для всей остальной Семьи.

Вслед за мужем появился повод поездить по Содружеству, а потом Papa занемог.

Рождение детей EII отодвинуло Маргарет еще дальше в очереди на престол и казалось бы всё проиграно, но нет. Отец подыскал ей хорошую партию … и скоропостижно умер от курения.

После смерти, вслед за его прислугой из дворца выехала и Маргарет. Что вроде бы как в такой спешке было совсем необязательно делать.

За ней и вдовствующей императрицей установили надзор в виде Питера Таунсенда. Военного, придворного и, между прочим, писателя. Он создатель нормативной литературы о Виндзорах XX века, на страницах которой всегда бал-маскарад с чувствами и грустью утрат.

Понятно, что «Тысяча оттенков серого» не прошла и мимо Маргарет, которую сначала сосватали доброму рыцарю, а потом заявили о невозможности позорного романа «не известно с кем» и развели.

Затем ситуация повторилась снова, а еще раз спустя год. Всё это полоскалось в мельчайших деталях, чтобы, как можно больше отодвинуть ее от дел.




Маргарет вычеркнули из обычных для королевских детей обязанностей и навязали знаменитые «керамику и балет». Достаточный для беззаботной жизни благотворительный фронт был урезан в 1970-х – ее доли забрал себе по достижению совершеннолетия Принц Чарльз.

Она по собственной инициативе путешествовала по Содружеству, но пару раз серьезно заболев, решила всё-таки выйти на пенсию.

Соответственно, ее детей никто особенно не ждал и они ведут жизнь скорее бастардов. Старший, к примеру, обставлял мебелью гостиную ЕII. Куда уж еще докручивать?

В 2004 году, уже после ее смерти, «неожиданно» выяснилось: у ЕII с самого начала был план отстранения младшей сестры, которая она согласовывала с правительством (!) и вела переписку с премьером о лишении ее статуса наследницы по закону (!).

Еще через пять лет "вдруг" оказалось: именно дети ЕII повесили на Маргарет всех собак, говоря о её невероятном разврате в 60-70-е годы. Включая знаменитый фильм «The Bank Job» с явным намеком на фотографии Принцессы (эпизод с экзотическим островом).

Фотографии действительно были, но но них была совсем не наша сегодняшняя героиня.

Имидж сумасшедшей совершенно не шел к ней, что и отметили американские комментаторы. В США Маргарет бывала часто по делам благотворительности. Гор Видал отметил ее интеллигентную манеру себя вести, невероятный кругозор и иронию по поводу собственного положения: «кто-то ведь должен быть гадким утенком в Семье. В нашей на эту роль назначили меня».

Маргарет и вдовствующая императрица обе умерли в 2002, с разницей в месяц. Причем первой покинула мир именно 71-летняя дочь.

Знаете ли, проблемы со здоровьем, много курила последние годы.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #др, #королева, #маргарет, #принцесса, #содружество, commonwealth, eii, margareth, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments