mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мимо денег

Создание, управление и разрешение противоречий -- единственное, что мотивирует людей. Еще Гераклит заметил, что "война мать всему и отец всему". В бизнесе это в сотню раз более актуально, т.к. данная область предполагает непосредственное столкновение интересов. Разумеется, любое противоречие должно улаживаться на основе того или иного переговорного процесса. В настоящее время существует несколько моделей ведения/планирования переговоров. Одна из новомодных концепций, отрицающая, что любая серьезная сделка представляет собой игру с нулевой суммой, постулирует вариант "выигрыш-выигрыш", дающий "боевую ничью" и приносящий выгоду обоим сторонам. Якобы это происходит засчет тщательного планирования переговоров, хотя я считаю это софистикой.

В качестве наглядного материала, подрывающему веру к этому подходу, можно использовать недавно вышедшую книгу (а можно сказать учебное пособие) "Договориться можно обо всем". Важнейший аргумент, проходящий через нее красной нитью -- "не делать никаких уступок". Множество примеров из моего опыта полностью убеждают в верности подобной тактики.

Tags: book, critique, negotiation
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments