mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Художник



«Ждун»

Дабы пройти всех Виндзоров первого ряда, остановимся на недавнем возмутителе спокойствия стран Содружества.

В свое время мы достаточно подробно поговорили о главном и номинально единственном претенденте на британский трон – Принце Чарльзе.

Как уже всем понятно, внутри Семьи ситуация гораздо сложнее и «всякое может приключиться». Регулярно и приключается.

Однако, наш сегодняшний герой упорно держится за каретой и не упускает из виду основных конкурентов.

Не будем растекаться мыслью по древу, его биографию мы уже разобрали на атомы, а порассуждаем о плюсах и минусах пожилого резервиста.

Чарльз управляет собственным фондом с незамысловатым названием Prince's Trust. Это массивное прикрытие всей благотворительной деятельности в Commonwealth. Куча офисов, включая США, кстати, и интересные факты из Panama Papers о делах минувших дней. Фонд финансируется частично из казны, частично из личных средств Принца, частично собирается с миру по нитке. Краудфандинг в среде африканской молодежи и студентов.

Очевидно, собственная служба безопасности Принца прекрасно осведомлена относительно «теневой экономики» в оффшорах. Фондом управляет создатель первой валютной биржи, которая появилась на свет в рамках управления Содружеством. Где же еще?

В 2010-х биржевыми делами занимался Thomas Cook (“моря-океаны”), а в свете последней череды банкротств – был продан индийскому сервису, ориентированному на работу с ближневосточными партнерами.

В рамках фонда и в меру ограниченных сил наш герой помогает вакцинировать Африку. Можно только представить себе масштабы его заботы.

Благотворительностью и добротой в общечеловеческом смысле ему позволяет заниматься его титул – главного масона Королевства.

Судя по всему, регалии были выданы после 2000-го, т. к. следующие несколько лет он обменивался корреспонденцией с кабинетом министров по защищенной линии связи. О чем в частном порядке было доложено по иерархии и некоторое количество записок опубликовали.

Как и следовало ожидать, ничего страшного там не было и быть не могло. Выяснилась, правда, пикантная деталь для первой настоящей демократии цивилизованного мира – Семье не обязательно на законодательном уровне иметь возможность чем-то управлять. Они сажают своих министров на параллельные должности в собственные трасты и управляющие компании, где регулируют их доход в зависимости от исполнительности.

Покладистые министры уходят в отставку с золотыми парашютами, а коварных предателей могут и осудить за какую-нибудь мелочь, случайно подвернувшуюся под руку.





Принц тот самый единственный дипломат в Ирландии, который курирует, так уж вышло, местную службу безопасности. Звучит для нее обидно, но торжественный визит в 2015 году показал не только его осведомленность IRA-RIRA, но и умеет их готовить.

Здесь тоже carte blanche. Важный регион и важный партнер за ним.

Он же наводит шорох еще на одной партнерской территории – у саудитов. Усиленная подготовка к акционированию SA инициирована им еще в 80-е. С момента яркого анонса напряжение там нарастает рекордными темпами.

Про защиту зверей, лесов и водных гладей мы как-то писали, а вот то, что Чарльз контролирует несколько компаний, торгующих в Индии и по всему миру гомеопатией пока нет.

Можно теперь в разговорах с естественно-научных позиций отстаивать совместимость четырех столпов мироздания современного ответственного гражданина: глобального потепления, гомеопатии, борьбы с атомной энергетикой (везде, кроме UK) и астрологии.

Их, не моргнув глазом, совмещает в себе куратор Кембриджа.

На всякий случай ;-)





Возраст – основной недостаток Принца, который он пытается (небезуспешно) компенсировать зверской активностью. Делает от 400 до 600(!) приемов в год. Даже считая проходные мероприятия по 15-30 минут личного присутствия это очень много.

Отсюда, во-первых, сомнения в возможности всем управлять, а, во-вторых, активная передача полномочий детям и, к сожалению для него, сиблингам. Обстоятельство, неизбежно ведущее к потере полного контроля за ситуацией.

Он встал в очередь по водворению на престоле своей матери в 1953 году (в пять лет), а осознал себя наследником в 1969 году на присвоении формального титула Принца Уэльского. На службе «народу Британии» Чарльз поступил в 1970-м.

В этом году у него юбилей – 50 лет ожидания.

Самый длинный период в зафиксированной истории страны. Принц, сумей он стать Королем в ближайшие годы, уже станет самым пожилым приемником для Виндзоров за четыре сотни лет.

Ближайшая аналогия – Принц Уильям, превратившийся в монарха на момент, когда ему стукнуло 64 года. Почетный титул он успел пронести 7 лет. До сих пор существуют известные вопросы относительно последних дней жизни этого «странного» Короля.

В долгом правлении Виктории, растянувшемся на 63 года, наследники менялись. Аналогично было и у Георга III (60 лет в должности) с Георгом IV.

Как показывает практика и здравый смысл, непосредственно после длительного застоя случается 1-2 относительно коротких пересменка пока власть не окажется в правильных руках.

Так было в начале XIX, да и в начале XX века.





Наиболее вероятный сценарий в случае поздней коронации – быстрая смерть «по уважительной причине». Возраст, знаете ли, не до сантиментов.
Поэтому претендент в такой ситуации должен беречься – действовать аккуратно (чего не отнять) и заручиться поддержкой одного из старших родственников (здесь всё плохо).

De facto он должен был приземлиться в должность еще 3 года назад, но помешала ему именно передача ключей от CoN. Он спешно, буквально в течение года, обскакал все территории, принял все клятвы и подписал экстерном бумаги. Отсюда известное предположение о «нездоровье» Королевы – будь она на его стороне, всё прошло бы гораздо раньше (подход к снаряду под названием Commonwealth Games состоялся еще в 90-х) и гораздо легче.

Формальная передача была назначена на 2013-й год, но по определенным причинам была сорвана. Тогда Чарльзе стал во главе CoN, не имея страховки в виде титула.

Поэтому он дождался нужной минуты и начал лихорадочно выправлять документы. До конца не выправил до сих пор. Замечательные родственники. Сначала нужно ждать в предбаннике 50 лет, а потом заразиться сказочной пневмонией :-(

Приходится изображать паритет и делиться с родственниками частью полномочий. Можно ведь и не выздороветь или выздороветь (как сейчас) с осложнениями.

Как же инвалиду можно так себя утомлять несколькими сотнями мероприятий в год? Не годится, решительно не годится.




https://telegram.me/mikaprok
Tags: #др, #королева, #принц, #содружество, #чарльз, commonwealth, eii, prince charles, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments