mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

888


«Мир, труд, май»

Откуда есть пошла сила пролетарского первомая?

Любознательный «аналитик» сходит в Wikipedia и уверенным тоном поведает о событиях аж 134-летней давности в Чикаго. Хотя ясно, что Хэймаркет афэр, т. е. террористический акт, произошел 4 мая.

Кто-то чуть позже сдвинул стрелки часов чуть ближе к началу месяца для соблюдения лунных циклов.

ОК, но ведь история с рабочими забастовками стартовала совсем не в Чикаго и, конечно же, не в 1886-м. Всё уже было поделено до этого.

Если сделать второй шаг в сторону расшифровки красной даты календаря, то мы перенесемся на 30 лет назад.

21 апреля 1856 года, Мельбурн. Сознательные рабочие люди под предводительством Купера Бриджеса бросают работу и несут в местный парламент просьбу о сокращении их рабочего дня. Мирная демонстрация с флагами, транспарантами и красными ленточками на шляпах (шучу).

Законодатели бросают все дела и со слезами умиления на глазах даруют трудовой кодекс гражданам за их усердное сопротивление.

Безудержная радость охватывает трудовые резервы далекого британского доминиона. С этого дня каждую весну профессионалы Австралии празднуют свое освобождение из-под капиталистического гнета.

Согласитесь, картинка уже похожа на первую полосу советской газеты. Правда, с точностью до наоборот. Как известно, советскому человеку был дан выходной день, чтобы он восхвалял трудовые подвиги и в обязательном порядке изображал энтузиазм с самого утра (а не предавался низменным порокам). Австралийскому горожанину предлагается праздновать избавление от лишней нагрузки в добровольном порядке.

Надо сказать, на этом, разница заканчивается и начинаются странные совпадения.

Взглянем на 21 апреля 1856 года поближе.

Был такой человек со странной биографией Джон Стивенс.

Родившись в 1821 году в Уэльсе, он уже в 14 (иногда пишут в 12, иногда в 16) лет стал заниматься несложной физической работой. Сменив несколько специальностей, Джон пошел по стопам отца, став каменщиком. В 17 лет он перебрался в стольный град Лондон и стал там зарабатывать на жизнь своим ремеслом, одновременно активно участвуя в зарождающемся рабочем движении.

В 1839 году он принимает участие в ньюпортской стачке. Знаковое событие в истории trade union'ов. Результат: 20 убитых, несколько десятков раненных. По странному стечению обстоятельств в этом же году происходит следующее:
1) травма спины в результате падения, после которой он понимает, насколько важны трудовые обязательства (после нее Джон уже никогда не работал полный рабочий день);
2) он становится одним из организаторов рабочего движения каменщиков внутри т. н. «чартистов».

Напомню, согласно официальному житию, Стивенсу 18 лет. Тем не менее на голубом глазу утверждается, что его лишают заработка, узнав об участии в «защите прав рабочих» (см. P.S.).

Занимается он политическим активизмом и гринмейлерством долгих 13 лет. Фактически, наш каменщик сколачивает бригады крепких парней и тестирует на быстрорастущих производственных бизнесах силу рэкетирского слова.

Параллельно с этим утверждается, что он сам освоил современную философию (Милль), и политические науки и даже выучил французский язык. В свободное от работы время.

Судя по всему, так оно и было :-)




Полегче на поворотах. Кто-то верит в Бога, а кто-то друг в друга?!


В 1953 году в Австралии находят золото и начинается «лихорадка». Разумеется, защитник трудового народа спешит на помощь своим угнетаемым товарищам и оперативно перемещается в Мельбурн.

Вообще говоря, в первой трети XIX века Мельбурн был сельскохозяйственной колонией осужденных. Только с 1840-го года всех плохих ребят стали перенаправлять в Тасманию. Постепенно и особой спешки.

Полностью перевозка была заморожена за год до прибытия туда Стивенса.

Именно с начала «цивилизованной» жизни Австралии там стало возникать массовое производство с 0.

Административный аппарат колонии сформировал в начале 30-х годов полностью контролируемые рабочие объединения еще ДО массовой промышленной революции. Например, в 1841-м там появилось освещение и соответственно можно было работать продленные часы, заранее предусмотренные trade union'ами.

«Золотая лихорадка» ускорила процессы урбанизации, быстро превращая захолустье в гигантское поселение с крайне активным населением.

Самыми передовыми были строители, те самый каменщики. Им приходилось работать много и заказы падали один за другим.

Это привело к возникновению реального стачечного движения и не менее реальных профсоюзов со своими бенефициарами, которые могли диктовать собственные условия разогретому потоку приезжающих.

Именно тогда в Новом Уэльсе появился человек из Старого Уэльса. Джон Стивенс очень быстро сориентировался и нашел условия труда рабочих неприемлимыми. За них, граждане, вообще-то нужно бороться.

Был немедленно сформирована инициативная группа неравнодушных во главе с ним и активистом Джеймсом Гэлловеем, он шел вторым номером, но был необходим именно, как местный.

2 года шла перевербовка и набор ударных групп среди богатого материала колонии-поселения.

В феврале 1856 года был сформирован документ, вошедший в истории, как «888»: 8 часов работы, 8 часов свободных занятий, 8 часов сна.

Его выставила организация под названием Operative Masons Society. Не решаюсь как-то переводить – кажется любое прикосновение к этим сакральным словам будет порчей исторической памяти.

С такими плакатами 21 апреля того же года люди и вышли на улицу, побросав инструмент, направились сначала к суду, потом к полицейскому участку, а затем и к парламенту.

Через некоторое время кое-какие требования были приняты, что стало специально подчеркиваться, как победа рабочего движения.

Что там произошло на самом деле?




С 1855 года велись переговоры между вновь образованными группами им. Стивенса, старыми профсоюзами им. GB и стихийными движениями рабочих масс им. «Золотой лихорадки». Решили так: для контроля приезжающих, во избежание ажиотажа и блокирования попыток смены владельцев у производственных предприятий города нужно затормозить рост зарплат за переработку и ввести нормативы. Одновременно, сократив ценник строителям, уравнивая в правах вновь приезжающих с коренными рабочими.

Т.е. анти-первомай в современном понимании слова.

Разумеется, сама акция не имела никакого значения в принципе, кроме идеологической демонстрации силы старых (британских) профсоюзов и бессилия новых (австралийских).

Очень быстро выяснилось, что Стивенса нет смысла благодарить за новацию – он лоббирует субподряды, превращая рабочих в капиталистов (это правильно, но неполиткорректно) и его сразу же отстранили от движения и, якобы, обрекли на нищету.

Перед самой смертью ему зачем-то написали автобиографию и пустили в тираж. Аккурат перед чикагскими событиями о нем вспомнили.

Интересно, что Стивенс, перебивавшийся всю жизнь в невыносимых условиях, умер он только в 1889 году в Мельбурне. Совсем неплохо для влачащего жалкое существование.

Еще один факт в копилку первомая: был и другой Стивенс, Джозеф, тот тоже участвовал в чартистком движении и тоже работал каменщиком, но умер в Лондоне. В 1895 году.

Считается, что он побывать в США перед смертью и отметиться на четверомае.

Не знаю, не знаю.



P.S.: согласно упоминанию в «The history of co-operative movement in Great Britain» работал Джон Стивенс в наивысший момент своей политической активности в Виндзорском замке. Бригадиром каменщиков.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #австралия, #история, #первомай, #праздник, australia, history, holiday, may, politics, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments