mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Дипломатесса



«Дама света»

Любопытный опрос проводился в конце 2000-х годов на территории CoN: интервьюируемых граждан спрашивали, знают ли они о реалиях Содружества, кто им руководит и почему.

Львиная доля респондентов отвечала довольно просто: мы ничего об этом не знаем, а руководят Содружеством, по видимости, мировые лидеры. Сейчас это Обама (самый большой процент таких реакций был на Ямайке и понятно почему).

Сравнительно небольшая группа знала о Содружестве, но совершенно не представляла себе руководство этой организацией.

Любопытно другое – в Австралии и Новой Зеландии нашлись микровыборки (специально посаженных) эрудитов, преодолевших все препятствия за исключением лидера. Им казалось, что за Содружество должна отвечать Принцесса Анна.

Предполагаю, что среднестатистический гражданин «несодружества» без поиска в сети даже не поймет о ком речь.

В прошлый раз мы легкими касаниями прошлись по внутрисемейным интригам Виндзоров. Периметр задали небольшой – Первые лица — Сын – Внуки. Небольшой квадрат на огромной шахматной доске.

Дело в том, что у Принца Филипа и ЕII четверо детей.

У подавляющего большинства из них есть собственные дети, а у кого-то уже внуки. Не забалуешь.

Второй ребенок в Семье – это Принцесса Анна.

Она не только важная фигура в Commonwealth, но и один из десятка самостоятельных игроков на доске.

Анна получила «домашнее» образование, припасенное для женской части Семьи и очень рано пристрастилась к спорту.

Ее жизненной страстью всегда были и остаются лошади. Побеждать на соревнованиях по выездке она начала в 21 год, 5 лет спустя она уже выступала за Олимпийскую сборную Британии в этой дисциплине. Вслед за Филипом она долгое время занимала пост в руководстве общемировой федерации конного спорта.

К слову об узком круге, держащих свечу: ее первым увлечением был Эндрю Паркер Боулз, впоследствии ставший мужем Камиллы, которой он изменял в том числе (есть такой слух) с Анной, а Камилла ему с Чарльзом.

У нее точно такая же несчастливая, написанная буквально под копирку с Чарльзом, семейная жизнь.

С первым мужем у нее с одной стороны двое детей, а с другой – годы взаимных измен, вплоть до полного непонимания, от кого на самом деле она рожала.
Спустя 16 лет они разошлись, а еще через три года формально развелись, позволив 42-летней Анне снова выйти замуж. За своего многолетнего любовника – военного офицера, присматривающего за конюшней ЕII (по квоте).







Ни тот ни другой не получили титула. Правда второго мужа вынужденно повышали в звании вплоть до Вице-адмирала, дабы он соответствовал цветовой гамме дворцовых декораций.

Известно о попытке публичного похищения Принцессы с целью получения выкупа. Нападавший отделался затрещиной и, якобы, до сих пор находится в очень специальной Психиатрической клинике за колючей проволокой. Больше 40 лет.

Чем она занимается помимо показной смены кавалеров?

Дел хватает.

Во-первых, Анна курирует женские вооруженные силы и, в целом, гендерную политику UK и CoN. Поэтому часто ее можно видеть в униформе со множеством планок. Выглядит достаточно депрессивно, надо сказать.

Вообще, современное положение дел в этой сфере и, в частности, наше любимое #metoo касается ее в первую очередь. Феминизм такой структуры, как WISE, сейчас выглядит общим местом, а в 80-е был пионерским прорывом. Все эти подсчеты gender gap в зарплатах и должностях – отсюда.

Во-вторых, она покровитель больничных учреждений и медицинского образования в Королевстве. Большое дело с учетом ее почетных научных степеней на фоне достаточно скромного формального образования. Основное достижение – сокращение расходов на обслуживание граждан.

В-третьих, Принцесса забирала (по специальной оказии ЕII) полномочия на руководство англиканским конклавом и является советником по религиозным вопросам у первого лица. В каком-то смысле продолжение gender studies с горизонтом действия на всей территории англоязычного Содружества :-)





Наконец, и, вероятно, главное: для противовеса остальным членам Семьи ей передали ключи от Royal Victorian Order, специального закрытого сообщества куда на нижние ступени попадают руководители стран-членов CoN. А также ступенькой выше – младшие Виндзоры и аристократы в их ареале. Вроде бы он был заведен Викторией, по другим сведениям – существовал еще в первой трети XIX века.

Анна представляет Королеву в подавляющем большинстве случаев на официальных приемах CoN. Мама плохо себя чувствует, а репрезентативные функции империи предполагают интенсивный график поездок и контроль деятельности чиновников на местах.

Не удивительно, что главой CoN многие из интересующихся предметом называют ее.

Сейчас потихоньку ее начинает подвигать Чарльз, официально избран главой CoN. Насколько успешно – судить сложно.

За дипломатию Виндзоров до сих пор отвечает именно она.

Напоследок скажу только об одном, но важном факте: принцесса Анна была первым Виндзором, посетившим СССР с официальным визитом. В 1990 году она встречалась с М.С. Горбачевым и главами союзных республик в Кремле. Дальше она съездила в Иркутск, Ашхабад и Киев. В столице УССР Принцесса провела даже больше времени, чем в Москве и открыла там специальные «Британские дни», выставку-продажу народных достижений стран(ы) Commonwealth.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok
Tags: #metoo, #анна, #др, #королева, #принцесса, #содружество, commonwealth, eii, princess anne, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments