mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Вечный принц



«...с вечным принципом»

Продолжаем разговор о Филипе.

Хорошо, со статусом более-менее понятно. Не очень понятно, как он отстаивает свои права в узком проливе между сциллой-родственниками и харибдой-публичностью.

Достаточно уверенно, надо сказать.

Да, принц любил выступать на различных комитетах в роли «свадебного генерала». Торжественные речи, пространные намеки, добрые намерения.

Скучные камлания.

С одной стороны.

С другой зритель видит только парадную дверь, а черный ход загроможден неинтересными бюрократическими деталями, продраться через которые суждено не всем.

Дело не в том, что наш герой – прирожденный тамада, а в том, что он тамада на своей свадьбе.

Принц и является (до настоящего момента включительно) формальным главой всех этих многочисленных инстанций, в которых он с таким удовольствием выступает. Т.е. он появляется в должности, а не в роли.

Большая разница.

ПОСЛЕ славословий он подмахивает бумажки, одобряет очередной бюджетный год-пятилетку, выдает рыцарства и т. д. и т.п..

Где он значится «ведущим»?

Страшно сказать. 800+ контор.

Стахановец.




Королева никогда не смогла бы, хотя бы даже по этикету и регламенту, находить время на подобное количество содержательной работы. У принца есть своя канцелярия, занимающаяся приведением в порядок всех этих дел по его разумению.

Там много всего интересного и сверхинтересного. Понятно, «шутейные полки» и вполне серьезные организации смешались в доме Виндзоров.

De facto, в его ведении находится управляющая компания недвижимости Ее Величества с миллиардными годовыми оборотами.

Ему же вручены ключи от т. н. «Королевского тайного совета Канады», главой которого является Королева, а управляет принц Филип по поручению Королевы. С правом конечной подписи. На эту тему у него на руках есть бумажка, выписанная в 1957 году.

«Тайный совет» – это, если коротко, Администрация государства-члена Commonwealth.

Принц большой любитель командных видов спорта и поэтому шефствует над Играми Содружества … и всеми подшефными им ассоциациями, включая соответствующие госорганами. Включая местные ADA, фармкомпании и неизбежные каналы массового распространения медицинского (и немедецинского) допинга. Впрочем, это совсем другая история.

В контексте заботы о спорте и его доступности для рабоче-крестьянской молодежи UK он также присматривает за спортивными площадками на территории страны. На всякий случай, чтобы не унесли.

Поскольку лужайкой для гольфа-крикета назвать можно почти всё, то в ведении добряка находится большая часть свободной земли Королевства. Это не означает каких-то грубых запретов и колючей проволоки, но кое-что кое у кого могут в любой момент отнять и придать государственный и неприкосновенный статус, согласно специально принятым в 30-х годах правилам игры. Обычно так делают члены королевской Семьи для собственных [коммерческих] нужд.

Принц покровительствует верховой езде и шефствует над рядом организаций, 20 лет он был патроном международной федерации конного спорта. Здесь у нас «не только ценный мех», но и вся торговля, разведение, доступ к ипподромам, ближневосточным друзьям и т.д..

Филип очень любит физический труд, поэтому он же является куратором «Трудового фонда Великобритании». Специализирующегося не на производстве, как могло бы показаться из названия, а на работе с трейд-юнионами и Лейбористкой партией.

У него в списке подшефных организаций университеты, частные школы и благотворительные фонды, в некоторых из которых он сидит по 50+ лет безвылазно.

Принц был первым патроном (волнительная пауза) Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы. «Греты»-«Greenpeace»-«экотерроризм» не с Луны свалились. Отнюдь. Пакетом разработаны в 60-х и произведены в 70-х под неусыпным контролем коронованного чудака, у которого сердце болит о матери-природе.

Скажу больше, Филип автор нескольких пионерских работ по теме. Написанных тогда, когда заступничество за зверушек было еще не таким модным делом. Например:

The Environmental Revolution: Speeches on Conservation,
Men, Machines and Sacred Cows,
Survival or Extinction: A Christian Attitude to the Environment,
Wildlife Crisis

Последний опус изготовлен человеком, погибшем в автомобильной аварии. Сразу после окончания работы над рукописью.






Вообще, к слову, вокруг принца удивительно много для привилегированного пассажира служебной машины автокатастроф. В основном со знакомыми, друзьями и случайными спутниками.

Самый известный инцидент приключился с принцессой Дианой. Да, все понимают – убили ее случайные папарацци. Вопросов нет, помним, любим, скорбим.

Только вот гражданин Мохамед аль-Файед, папа погибшего в той же машине Доди аль-Файеда, почему-то обвинил принца Филипа (а не абстрактную Семью или спецслужбы) в смерти сына.

Принц навязчиво создает себе имидж простака при мудрой матери-Королеве.

Он хвастается публично своим увлечением живописью (очень посредственной, мягко говоря) и комиксами (охохонюшки).

Как я уже сказал, любит ввернуть острое словцо и допустить какую-нибудь неполиткорректность в духе бушующих 50-х.

Удобно устроился.

Говорит то, что видит, а потом ехидно извиняется перед беспомощными ротозеями. Знаете ли, я уже старик, не судите строго.

«Недалекий шляпник», которому скоро 100 лет, каждый день ходит в должность, сам подмахивает бумажки и держит в ежовых рукавицах сына.

Управление от Королевы CoN Чарльзу передано, но за отдельные важные организации внутри Содружества (a la “Тайный совет” или «Большой Спорт») продолжает отвечать Филип.

И тут только два возможных варианта – добровольная передача из рук в руки или автомобильная авария с участием пожилого мужчины.

Как показало 17 января 2019 года последнее он способен пережить.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok
Tags: #др, #королева, #принц, #содружество, #филип, commonwealth, eii, prince philip, queen, uk
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • 2020. Банановая республика

    «Беспрецедентное право» Неделя ознаменовалась фактическим завершением самого противоречивого судебного преследования в истории…

  • Поставить крестик

    «Святые отцы!» Анекдот хозяйке на заметку. Глядя большое количество биографических данных, время от времени неизбежно натыкаешься…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • 2020. Банановая республика

    «Беспрецедентное право» Неделя ознаменовалась фактическим завершением самого противоречивого судебного преследования в истории…

  • Поставить крестик

    «Святые отцы!» Анекдот хозяйке на заметку. Глядя большое количество биографических данных, время от времени неизбежно натыкаешься…