mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Немаленький принц


В качестве поздравлений ЕII с некруглой датой, хотелось бы поговорить о самом замалчиваемом обитателе ее (простите) будуара.
О Филипе Моунтбаттене, ее муже.

Заодно продолжить бесконечную тему Содружества.

Совместить неприятное с бесполезным :-)

Что известно о принце Филипе?

На первый взгляд крайне мало и многое с его собственных слов.

Гражданин UK и Commonwealth вот уже больше 70 лет (столько не живут в некоторых частях Содружества) наблюдает элегантного сухопарого деда с обветренным взглядом, позирующего на фоне очередного светского мероприятия или королевского торжества.

Да-да, Филип же удостоился чести получить от собственного премьер-министра благодарность за беспорочную службу и ведени 22000+ events. Вдумайтесь в эти скромные цифры. Ни дня без фуршета!

Повесил фрак на вешалку в 2017 (96 лет) и решил больше не работать тамадой. Скучно ему будет одному в большом дворце! (забегая вперед: не будет).

Двумя годами позже покалечил двух человек на дороге и решил, что все-таки будет водить дальше в своих угодиях … но от греха подальше права сдаст. Хотели его даже привлечь к уголовной (ой-йо) ответственности, но решили (кто?), что лучше от этого точно никому не будет.

Блестящая формулировка. В стиле самого принца.

Он известен своими golden gaffs, т. е. набором неполиткорректных высказываний, которые он научился выдавать с характерным смешком.

Хватило на пару тоненьких книжечек, доход от продажи которых идет на курируемые дома умалишенных.

Свифтовский ход.

Коли так, то и нам не мешало бы раскидать его bon mots по тексту. Дабы стало понятно, с кем имеют дело граждане империи, над которой не заходит солнце.


Тем более некоторые его «шутеечки» удивительно подходят сегодняшнему дню.



Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи
(какие именно "ублюдки" не поясняет)


ОК, кто такой на самом деле наш сегодняшний клиент?

Пройдемся по мало освещенным тропинкам истории.

Филип из греко-германо-британо-датской аристократии, претендентов на престол Греции. Там он и родился.

Когда ему было 16 лет гессенские родственники погибли в очень странном инциденте. Мягко говоря странном. Следуя в Лондон самолет врезался в землю (хотя садится вроде бы не должен) или задел заводскую трубу в полете (еще более экзотическая версия). Обломки похоронили несколько важных людей, оставив подростка с английскими бабушкой и дедушкой.

Принца отдали, не в Oxbridge, а, как беспризорника, в морское училище. Которое он блестяще окончил и прошел с небольшими лакунами всю ВМВ.

О его подвигах пишут разное. Ясно, что судьбу «Матросова» он повторить не собирался и силы берегли для мирной жизни, тем более, что с Елизаветой он познакомился еще перед войной, но и нельзя сказать, что он как-то злостно отлынивал.

Когда смеются над его увлечением парусными яхтами, военной формой и парадами, то забывают простую вещь: в отличие от своих внуков или родственников жены, наряжающихся в мундиры, как в карнавальные костюмы с блестками, он взаправдашний профессионал.

К тому же оказывающий патронаж соответствующим морским клубам Британии и Содружества всю свою сознательную жизнь. Да, и официальный глава военного масонства UK (кажется, это может быть только мужчина).

Ясно, что его отношение к жене тоже формируется положением.

Он, очевидно, плохо относится к семейству Виндзоров всю свою жизнь, но ради ее продления очень аккуратно скрывал свои чувства.

Внешне он не подходил ко второй половине, будучи гораздо привлекательнее и даже, страшно сказать, аристократичнее.




О карантине (шучу): раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы


Пару слов о формальной стороне его деятельности на престоле.

Начать следует с крайне любопытного факта, лежащего на поверхности, но никогда не обсуждаемого за пределами исторических кружков королевских фамилий.
А почему собственно он консорт?

Вроде бы так принято и он куда-то влез без очереди (?) или, другой коленкор, он по определенным правилам смены титула не может претендовать на другие территории.

Сложно, не понятно.

Говорят разное, но вот сухие строки хроники: у Елизаветы умер отец, наследовав ей престол. Умер тоже «неожиданно». Как только Елизавета II короновалась она письменно заявила, что принц «занимает Ее место в Ее отсутствие везде, где Она представлена, включая и трон». Трактовалось это просто – он обходит своих детей в престолонаследии.
С этого момента, 1953-1957 гг., НИЧЕГО нового по теме сказано не было.

Кто именно кому должен что уступить не ясно до сих пор.

Считать его самодовольным выскочкой было бы не верно.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok
Tags: #др, #королева, #принц, #содружество, #филип, commonwealth, eii, prince philip, queen, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments