mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Plan G




«Перетягивание каната»

Очередная часть наших рассуждений о прошлом и будущем UK-CoN.

Первые шаги CoN были сопряжены с получением международного мандата и признанием организации дееспособной.

Собственно, до 1963 года действия Содружества носили локальный, внутриимпериальный характер и вообще не попадали на радар публичной критики. Официальная позиция с 1947 по 1958 гг. состояла в постепенной деколонизации и статус Commonwealth означал временную поддержку освобождаемых территорий.

Развивать институты и наращивать экономическую мощь для организации было невозможно, она бы моментально стала объектом острой критики (что и случилось позже).

В 1952-м шесть ведущих экономик континентальной Европы стали потихоньку организовывать совместные проекты, формально под видом администрирования помощи «плана Маршалла», неформально – сужая спектр возможных дипломатических ходов своих соперников.

На поверхности начали вырисовываться контуры Организации Европейской Экономической Кооперации (ОЕЭК).

Британия, фактически, оказалась в положении второго хода и могла выбирать, что и как делать.

Прийти к шапочному разбору на чужих условиях было нельзя.

С 1953-го началась работа над альтернативным торговым союзом внутри Европы с UK во главе.

Его контуры окончательно определились два года спустя и стало ясно – на свет рождается EFTA (он же ЕАСТ), первый таможенный союз европейских государств.





О нем мы уже писали 4 года назад, стартуя цикл «EUxit»:


“Британии есть своя Единая Европа (British Europe, BE). К ней относятся бывшие и настоящие члены ЕАСТ, а также члены Содружества наций, ассоциированные с Европой.

ЕАСТ пробегают скороговоркой и говорят, что мол был такой сепаратистский проект UK, который она решила сворачивать после своего вхождения в ЕЭС. Как известно, за ней последовала большая бывших членов этой почтенной организации.

Однако далеко не все. Ключевые партнеры увлекательной политико-экономической игры «Монополия» входят в состав как бы деградирющей ассоциации. Сама Империя деградируют вот уже 200 лет и нам бы так деградировать! ЕАСТ при всей теневой деятельности этой структуры живее всех живых.

Символично, что один из самых активных членов ассоциации в прошлом, Австрия, сразу после злополучного Brexit'а очнулась от летаргического европейского сна и заявила о готовности пересмотреть свои отношения с ЕЭС.
Все четыре члена ЕАСТ представляют особый интерес. Начиная с бывшего офшора Исландии, верой и правдой служившей парковкой ВМС НАТО и заканчивая нефтедобывающей Норвегией, потихоньку отпирающей арктические пустыни для British Petroleum.

Голоса самых репрезентативных британских партнеров, Швейцарии и Лихтенштейна, практически не слышны за пределами Европы. А зря, им есть, что сказать и показать.

У ЕАСТ есть двусторонние соглашения,  как с ближневосточными конторами, к примеру с закрытой GCC, так и с дальневосточными, к примеру с ASEAN. И мнительные арабы и ушлые китайцы хотят поучаствовать в разрезании денежного пирога.
Это еще далеко не все. Восточноевропейские страны, как бы стоящие в очереди и нетерпеливо переминающиеся с ноги на ногу у дверей ЕЭС, находят свой приют в тиши британской гавани. Они все умудрились оперативно прокинуть бумажные мостики в сторону ЕАСТ. ”


Официальная хронология образования структуры расходится с реальным положением дел.

Формально ЕС родился в 1957-м, а EFTA в 1959-м, как ответ на вызовы времени и Франко-Германии.

Однако известно, что в 1956-м году тогдашний премьер UK Макмиллан представил т. н. “Plan G”. Важную веху в жизни Содружества.

Номинально речь идет о том, чтобы склонить членов ОЕЭК к партнерству с еще не существующей на бумаге ЕАСТ.

На самом деле, всё несколько сложнее.





Plan G предусматривал объединение европейских стран (Австрии, Дании, Норвегии, Португалии, Швеции и Швейцарии) со странами Содружества, образуя единый торговый сверхконтур.

В эту Семью (буквально) и предлагалось влиться только-только проклюнувшимся структурам будущей ЕС.

Под эгидой и предводительством Виндзоров.

До подписания Римского договора формально у UK было 7 стран, а у ЕС только 6. Кроме того суммарная мощь ЕАСТ умножалась на CoN.

Прошло несколько двухсторонних встреч Макмиллана. Сначала с президентом Кеннеди о том, не возражает ли он переключить экономическое сотрудничество на ЕАСТ. А потом и с тогдашним лидером ОЕЭК Де Голлем.

Последний обратил внимание, помимо прочего, на такой нюанс: слияние с ОЕЭК с ЕАСТ означает для будущего периметра признание европейцами не только жителей Канады и Новой Зеландии, но также, например, Индии. Чего хотелось бы избежать. Поэтому UK придется действовать в одиночку.

Переговоры разворачивались на фоне грандиозного «Суэцкого кризиса», одного из элементов паззла, определившего горячую точку мира на следующие 70 лет (конца и края не видно).

В итоге, UK подала прошение на вступление в ЕС в 1962 году и через год ожидаемо получила отказ.

Дальше, как мы уже помним, произошло следующее. На свет появился управленческий орган CoN с Генсеком во главе. Генсек организовал в 1969 год конференцию между CoN и ЕАСТ, закрепив статус сотрудничества двух организаций, как в торговом плане, так и в допуске стран ЕАСТ (индивидуально) к отдельным территориям CoN.

Две организации фактически стали одной зоной интересов Британии, после чего последняя покинула ЕАСТ и в 1972 году стартовала нелегкое членство в ЕС.

С 2018 года и по сей день строятся планы, каким образом формально вновь завести UK в ЕАСТ так, чтобы ее статус не пострадал. Пока, кажется, что и так все неплохо.

Однако всегда может быть еще лучше.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #виндзоры, #политика, #содружество, commonwealth, economics, media, politics, uk, windsor
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments