mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Трон


Есть один важный и замалчиваемый юридический казус, связанный с управлением Содружеством.

Вообще, законодательный базис – слабая сторона всей конструкции. Публично доступные межгосударственные соглашения только все запутывают. Хотя не особенно скрывается наличие закрытой части любых открытых связей.

Многие вещи внутри CoN как бы принимаются на веру, связи между UK и остальными членами крайне рыхлые и на всякий случай активно критикуемые со всех сторон.

Скажем, а каков закрепленный документально статус Королевского дома в CoN?

Итак, руководство организации состоит из трех ветвей:

1) Глава Содружества;
2) Генеральный Секретарь Содружества;
3) Глава штаба (Chair-in-Office)

Начнем снизу вверх.

Глава штаба это по сути модератор очередного собрания министров Содружества (CHOGM) и одновременно глава территории, на которой они собираются. Президент или Премьер-министр, ответственный перед Генеральным Секретарем Содружества за организацию всех официальных мероприятий и ведущий этих мероприятий.

Сейчас эту роль исполняет Борис Джонсон.

Одна из интересных особенностей – у должности нет сроков исполнения. Столько сколько Содружество захочет собираться в определенной стране, столько премьер-министр и будет суфлировать. Не до сантиментов.

Например, Австралия формально передавала эстафетную палочку проведения мероприятия трижды. Трем главам государства. Но только однажды (в первый раз) случился CHOGM. Остальные Премьеры работали дежурными.





Что и как будет дальше решает Генеральный Секретарь Содружества. Позицию учредили, как мы уже говорили, в 1965 году и с этого момента несколько раз добрасывали полномочий.

Фактически, он или она (в данный момент) формирует повестку жизни Содружества на отчетный период. О чем говорить, куда перераспределять бюджетные средства самой структуры, какие документы оформлять и т.д.. Такая грандиозная унификация.

Вообще с 1965 по 1993 годы и у этой должности не было никаких лимитов. Первый Генсек сидел на своем месте 10 лет, после того, как перестал быть послом Канады в СССР.
Следующий продержался аж 15.

Правила их избрания и формализация обязанностей настигла врасплох секретарей уже в XXI столетии.

Ни одна из этих позиций не предполагает никакой интервенции во внутренние дела государств-членов.

Наконец, Глава Содружества.

До 1949 года страны CoN рассматривали только монарха, как своего Суверена.

Т.е. Георг VI был в рамках Содружества made in 1931 формальным главой Индии, Пакистана, Цейлона, Бирмы и т.д.. Держателем исполнительной и законодательной власти стран-членов Содружества.

Соответственно, все государства обязаны быть монархиями с британским королем наверху.

Однако, случился казус Индии. Она-де предпочла нивелировать монархический строй на конституционной основе, что привело … к учреждению специальной должности Главы Содружества.

Теперь британский монарх стал Главой собрания Глав стран-членов Содружества. Генеральный секретарь находится при Совете Министров и фиксирует поручения Главы Содружества к Совету, непосредственно ему подчиняясь.

А Премьер-министры рапортуют в рамках Содружества сначала Генсеку, а потом тот доносит всё Главе. Через соответствующий аппарат советников.

Можно сказать следующее: Виндзоры в 1949 году стали королевским домом Содружества, перестав быть королевским домом UK, т. к. в одной и той же соподчиненной структуре считается самая высокая из занимаемых позиций для каждого конкретного человека. Или Семьи, как в данном случае.





В этом смысле очень интересно, что, например, предлагали и продолжают предлагать радикальные лейбористы в UK.

На момент 1991 года в был вброшен т. н. «Биль о Содружестве (и тут Commonwealth, да) Британии», в котором:
- монархия лишалась конституционного статуса,
- Англиканская церковь отправлялась на покой (!),
- главой государства назывался Президент,
- все королевские полномочия перемещались в Парламент,
- Англия, Уэллс и Шотландия наделялись собственными законодательными органами,
- судьи избирались голосованием,
- а также на свободу отпускалась Северная Ирландия.

Хм, а что на счет отношения с CoN?

Этот момент дискутировался и Президент UK должен участвовать в CHOGM, как до этого Премьер-министр.

Более того, позиции Commonwealth только усиливались бы более тесными парламентскими связями с бывшими Доминионами. Так-то представители Палаты Лордов не посещают заседания CHOGM, а после присвоения им звания House of People (не шутка) обязаны были принимать участие.

«Скромное предложение»


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #виндзоры, #политика, #содружество, commonwealth, economics, media, politics, uk, windsor
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments