
«Важное мнение»
Не устаем находить всё новые грани в алмазе Ее Величества!
Очевидно, у такой мощной и многослойной структуры, как CoN, должен быть свой печатный орган, а возможно и не один.
Центральным объектом, входящим в джентльменский набор любого исследователя Содружества, служит “The Round Table” (RT, кстати, знакомая аббревиатура :-)).
О нем говорят неохотно и вскользь. Да, есть такой журнал. Академический с богатой историей. В настоящее время выпускается для узкой группы географов-экономистов-дипломатов дабы разнообразить их скучную жизнь в доминионах.
Ах, да, там же говорят еще про «Сообщество Круглого Стола». Было, помним. И его председателя, Лорда Милнера, тоже помним.
Без него никак. Титаническая фигура.
Вот, собственно, и всё.
ОК, о чем можно говорить по существу дела?
На примере RT удобно демонстрировать феномен возникновения окологосударственных think-tank'ов.
Мы помним, что официально называемой колыбелью идеологии Содружества является Южная Африка. То место, где возникло максимальное количество проблем с установлением британского порядка.
В ключевой период существования «Трансвааля и Оранжевой» с 1897 по 1905 гг. губернатором там значился Альфред Милнер. Человек следующие 20 лет определявший лицо внешней политики Империи.
Он был членом RCS и, как водится, фабианцем.

Для быстрой и жесткой огранки африканских алмазов он на бюджетные средства собрал команду молодых (и не очень) администраторов из Оксфорда, которой предстояло унифицировать жизнь региона после двух войн.
Сам Милнер писал небольшие записки с указаниями, а его команда предлагала решения. Например, открытие специализированных школ для британских детей и оставление за бортом африканеров или теневую торговлю рабами. Много блестящих идей.
Основная специализация – насаждение контролируемого национализма в будущие доминионы.
Работало это так: наскоро придумывался нарратив о стремлении к определенной национальной идее, подкрепляемой указанием на огрехи местных жителей. В только что изобретенный национальный костюм помещался местный лидер, который всем сердцем был с односельчанами, но с завидной регулярность нес накопленные ими средства в британский банк.
Там надежнее.
Вот эти разговоры про «неповторимую африканскую душу» и «умом готтентотов не понять» появились с подачи оксфордских школяров, специализирующихся на скрытой интернационализации бизнесов.
Сам Милнер был не просто ярым патриотом своей страны, а неординарным шовинистом, письменно безо всякого стеснения утверждавшим о главенстве собственного этноса надо всеми остальными.
В английской историографии рабочая группа получила название «Детский сад Милнера».
Сад на поверку оказался не таким уж детским. Только известных членов группы было 18 человек, среди которых Филипп Керр (посол Великобритании в США 1939-1940 гг.), Джон Бьюкен (губернатор Канады в 1935-1940 гг.), Патрик Данкан (губернатор Южной Африки в период 1937-1943 гг.), Лионель Кертис (основатель и директор МИДа для Содружества), Джордж Доусон (главный редактор The Times 1912-1917 гг.).
Хорошо видно, что это бюрократический аппарат, действующий поколениями.
«Детский сад» подрос и в 1909 году превратился в «Общество Круглого Стола» – заседания, якобы, проходили в демократичной атмосфере и каждый мог взять слово.
В связи с успешной деятельностью в Южной Африке, их полномочия решено было масштабировать на все будущее Содружество.
Так появился RT.
С характерным подзаголовком: «Ежеквартальный обзор политики Британской Империи».
Название неизменно вот уже 111 лет, а вот подзаголовок следует моде времени.
Содружество встало на место Империи в 1919 году, после ВМВ мы получили «A Quarterly Review of British Commonwealth Affairs' », в 1966-м «The Commonwealth Quarterly» (уже никто никем не управляет – стол-то круглый).
Сейчас артефакт отзывается на: «The Commonwealth Journal of International Affairs».
С 80-х годов выдаются стипендии талантливым обитателям CoN, которые могут публиковаться и изучать природу родной страны.
Статьи интересные, с региональным акцентом. Важный источник информации о реальном положении дел Содружество, хотя в публичной части освещается много-много 10% происходящего.

Есть одна особенность, которая характеризует не только RT, но и вообще любой британский институт.
Вплоть до 1966 года, т. е. момента прихода в редакцию граждан стран Содружества, ВСЕ статьи публиковались анонимно.
Считается, что это делалось в качестве знака солидарности мнения редакции и автора.
В действительности, до сих пор неизвестна не только общая численность редакции, но и поголовный состав «Общества Круглого Стола».
Кто и что говорил невозможно понять, поэтому и обвинять в раскрытии государственных тайн доминионов или непоследовательной позиции начинающих политиков тоже нельзя.
Считается, что одним из авторов RT был Черчилль, но вот какие конкретно материалы он выдавал в публичное пространство органа с госфинансированием никто не говорит до сих пор.
Шутка юмора.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok
Journal information