mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Рыцари круглого стола



«Важное мнение»

Не устаем находить всё новые грани в алмазе Ее Величества!

Очевидно, у такой мощной и многослойной структуры, как CoN, должен быть свой печатный орган, а возможно и не один.

Центральным объектом, входящим в джентльменский набор любого исследователя Содружества, служит “The Round Table” (RT, кстати, знакомая аббревиатура :-)).

О нем говорят неохотно и вскользь. Да, есть такой журнал. Академический с богатой историей. В настоящее время выпускается для узкой группы географов-экономистов-дипломатов дабы разнообразить их скучную жизнь в доминионах.

Ах, да, там же говорят еще про «Сообщество Круглого Стола». Было, помним. И его председателя, Лорда Милнера, тоже помним.
Без него никак. Титаническая фигура.

Вот, собственно, и всё.

ОК, о чем можно говорить по существу дела?

На примере RT удобно демонстрировать феномен возникновения окологосударственных think-tank'ов.

Мы помним, что официально называемой колыбелью идеологии Содружества является Южная Африка. То место, где возникло максимальное количество проблем с установлением британского порядка.

В ключевой период существования «Трансвааля и Оранжевой» с 1897 по 1905 гг. губернатором там значился Альфред Милнер. Человек следующие 20 лет определявший лицо внешней политики Империи.

Он был членом RCS и, как водится, фабианцем.




Для быстрой и жесткой огранки африканских алмазов он на бюджетные средства собрал команду молодых (и не очень) администраторов из Оксфорда, которой предстояло унифицировать жизнь региона после двух войн.
Сам Милнер писал небольшие записки с указаниями, а его команда предлагала решения. Например, открытие специализированных школ для британских детей и оставление за бортом африканеров или теневую торговлю рабами. Много блестящих идей.

Основная специализация – насаждение контролируемого национализма в будущие доминионы.

Работало это так: наскоро придумывался нарратив о стремлении к определенной национальной идее, подкрепляемой указанием на огрехи местных жителей. В только что изобретенный национальный костюм помещался местный лидер, который всем сердцем был с односельчанами, но с завидной регулярность нес накопленные ими средства в британский банк.

Там надежнее.

Вот эти разговоры про «неповторимую африканскую душу» и «умом готтентотов не понять» появились с подачи оксфордских школяров, специализирующихся на скрытой интернационализации бизнесов.

Сам Милнер был не просто ярым патриотом своей страны, а неординарным шовинистом, письменно безо всякого стеснения утверждавшим о главенстве собственного этноса надо всеми остальными.

В английской историографии рабочая группа получила название «Детский сад Милнера».

Сад на поверку оказался не таким уж детским. Только известных членов группы было 18 человек, среди которых Филипп Керр (посол Великобритании в США 1939-1940 гг.), Джон Бьюкен (губернатор Канады в 1935-1940 гг.), Патрик Данкан (губернатор Южной Африки в период 1937-1943 гг.), Лионель Кертис (основатель и директор МИДа для Содружества), Джордж Доусон (главный редактор The Times 1912-1917 гг.).

Хорошо видно, что это бюрократический аппарат, действующий поколениями.

«Детский сад» подрос и в 1909 году превратился в «Общество Круглого Стола» – заседания, якобы, проходили в демократичной атмосфере и каждый мог взять слово.

В связи с успешной деятельностью в Южной Африке, их полномочия решено было масштабировать на все будущее Содружество.

Так появился RT.

С характерным подзаголовком: «Ежеквартальный обзор политики Британской Империи».

Название неизменно вот уже 111 лет, а вот подзаголовок следует моде времени.

Содружество встало на место Империи в 1919 году, после ВМВ мы получили «A Quarterly Review of British Commonwealth Affairs' », в 1966-м «The Commonwealth Quarterly» (уже никто никем не управляет – стол-то круглый).

Сейчас артефакт отзывается на: «The Commonwealth Journal of International Affairs».

С 80-х годов выдаются стипендии талантливым обитателям CoN, которые могут публиковаться и изучать природу родной страны.

Статьи интересные, с региональным акцентом. Важный источник информации о реальном положении дел Содружество, хотя в публичной части освещается много-много 10% происходящего.





Есть одна особенность, которая характеризует не только RT, но и вообще любой британский институт.

Вплоть до 1966 года, т. е. момента прихода в редакцию граждан стран Содружества, ВСЕ статьи публиковались анонимно.

Считается, что это делалось в качестве знака солидарности мнения редакции и автора.

В действительности, до сих пор неизвестна не только общая численность редакции, но и поголовный состав «Общества Круглого Стола».

Кто и что говорил невозможно понять, поэтому и обвинять в раскрытии государственных тайн доминионов или непоследовательной позиции начинающих политиков тоже нельзя.

Считается, что одним из авторов RT был Черчилль, но вот какие конкретно материалы он выдавал в публичное пространство органа с госфинансированием никто не говорит до сих пор.

Шутка юмора.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #rt, #великобритания, #политика, #содружество, commonwealth, economics, media, politics, rt, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments