mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Общество



«Думай и богатей»

Разумеется, Содружество не может обойтись и без единого идеологического органа. Объединяющего и выравнивающего мнения восторженных стран-членов о главенстве Метрополии.

Кто этим занимается?

Как обычно, негосударственная (государственная), некоммерческая (прибыльная) и благотворительная (нет) организация, в уставе которой так и записано: счастье всех людей стран CoN.

Более ничего не нужно. Ни шоколада ни мармелада. Только чтобы у нигерийского крестьянина в супе всегда плавала курочка.

В 1868 году возникло т. н. «Колониальное общество». Его основание во всех открытых источниках кокетливо описывают, как добросердечную инициативу нескольких частных лиц.

В 1882-м «частные лица» от доброты душевной получают Королевское Благословение и становятся, соответственно, Королевским Колониальным Институтом.

Из уютного think-tank'а институт становится крупным министерством и переезжает в монструозное здание около Трафальгарской площади.

Жизнь внутри Институтских стен отличается крайним, показным разнообразием.

Например, это одна из первых, если не первая, европейская организация, принимающая в свои ряды женщин, азиатов и чернокожих на правах действительных членов. Дело происходит в конце XIX – начале XX века.

Можно сказать, там отметились все будущие колониальные лидеры от президента Ганы до нашего лучшего друга Ли Куан Ю.

Друзьями Общества было семейство японского премьер-министра и, например, король Сиама (будущего Тайланда).

В 1928 году вывески меняют снова. Еще ДО официального поднятия статуса колоний до уровня Доминионов.

Королевский Колониальный Институт становится Королевским Имперским Обществом.




В этот момент колонии из предмета изучения постепенно переходят в штат управления учреждением. До сих пор мультикультурность соблюдается неотступно. Во главе всего – Монарх, операционным управлением занимается жена регента, ниже британский аудитор, а дальше Нигерия-Зимбабве-Сингапур-Катар и иже с ними. «Самообслуживание».

До 40-х годов Сообщество занимается не только собственными колониями, но также внимательнейшим образом следит за окружающим ландшафтом, заокеанскими владениями Французской Республики, Нидерландов, Италии, Бельгии и Германии.

Там скапливается научная библиотека освоения новых территорий размером в несколько сот тысяч единиц хранения.

Фактически, речь идет об элементах реальной, а не залегендированной колониальной истории Европы.

До 1939 года библиотека доступна только членам Общества – после 1948 года широкому кругу академических ученых.

Однако есть один нюанс: во время первой тяжелой бомбардировки Лондона 1941 года погибает именно та часть коллекции, которая связана с колониальной разведкой. 1/8 всего собрания.

Бывает, не уберегли. Теперь о немецких колониях сложно найти что-то не только на английском, но и на немецком. Во многом приходится полагаться на пересказы.

В 1958 году надпись на лицевой стороне здания переписывают вновь и заведение приобретает современный облик – Королевское Общество Содружества (RCS).





Не за горами столетний юбилей. Празднуется он широко. Именно к знаменательной дате выпускается ограниченным тиражом сборник RCS 1868-1968 с историей Общества. Он больше никогда не перепечатывается. 150 лет отметили скромной брошюрой.

Именно из него можно почерпнуть некоторые важные детали для достройки конструкции RCS.

Например, сколько членов Сообщества было в самом начале (200) и через 100 лет (11000).

Кто сидел в правлении и был президентом в тот или иной период жизни организации – до середины 30-х сплошь «фабианцы».
Мало кто знает, но первым президентом, тем самым «частным лицом» Сообщества был Виконт Бери.

Сначала он служил в Индии по ведомству несуществующей к тому времени на бумаге Ост-Индийской Компании, а потом был военным атташе Индии в Канаде (!).

На момент основания Общества «частных лиц» Виконт Бери сидел в Палате Лордов и числился главой Казначейства Его Величества.





Сейчас скромно пишут о цели создания Общества в качестве распространения волн дружбы по обитаемой части Вселенной.

Не совсем так.

Общество создавалось для территориального контроля Империи, что и было зафиксировано в первом (и единственном) его уставе.

Кстати, Виконт Бери – автор важной книги «Исход западных наций»: от колонизации до отделения США.

Рекомендуется к ознакомлению.

Сейчас RCS раздулась до 100+ стран и 100000+ членов.

Солидный международный субъект права.

Начиная с 1970-х RCS частями или полностью постоянно перемещается по Лондону. Библиотека в итоге отправилась в Кембридж, а само Общество в 2015 году сливается с Commonwealth Exchange и останавливается в их офисном здании.

Под эгидой Commonwealth Exchange (банковской организацией, контролирующей доступ доминионов к оффшорам) была создана с 0 партия «Евроскептиков», подписавшаяся в итоге на тот самый памятный Brexit.

Продолжение воспоследует…



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #общество, #политика, #содружество, commonwealth, economics, exchange, politics, society, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments