
«Частный случай»
Продолжаем наше погружение в трясину Commonwealth of Nations (CoN), начатое неделю назад.
Есть интересный вопрос, ответ на который всё время ускользает от берущегося за историю Содружества: как внутри него устроены вооруженные силы?
Вообще говоря, на момент конца 90-х страны, входящие в CoN, полностью отрицали военную вовлеченность в общие операции на бескрайних пространствах Содружества.
По бумагам, что называется, каждый был за себя.
А как обстояло дело в суровой реальности?
Действительно, в т. н. Commonwealth Family нет даже отдельной группы по интересам для людей в погонах. Только гражданские развлечения.
Зато CoN устроило посреди себя несколько взаимодействующих друг с другом структур, выполняющих одну цель – поддержание боеспособности UK за счет доминионов и охрана собственных границ.
Давайте попробуем изобразить принципиальную схему.
Существует такая структура, как Royal British Legion (RBL). В отличие от Французского Иностранного Легиона о ней мало кто слышал. Действительно, организация не боевая, а скорее разведывательная. Это некоммерческое объединение ветеранов всех войн под флагом Британии. Организовано в 1921 году после ПМВ для «поддержания финансового состояния легионеров», т. е. офицеров вышедших в отставку.
Параллельно в том же году на свет появляется British Empire Service League с теми же целями и задачами, но уже опекающая ветеранов стран Commonwealth, а не UK. После 1952 года ее переименовывают в Royal Commonwealth Ex-Services League (RCEL).
Любопытно, что RCEL проектировал с 0 небезызвестный Ян Смэтс, южноафриканский «философ-холист» и чуть ли не самая «странная» фигура британо-бурского конфликта.
Во главе обоих с первого дня действующие военные офицеры и патронаж осуществляется монархом отдельно (важно) от управления CoN.
Скажем, на момент 2019 года ключи от Содружества официально передали принцу Чарльзу, а заботу о ветеранах нет.
У обеих организаций множество офисов по всему CoN и они интенсивно взаимодействуют по всему фронту совместной деятельности социальной и финансовой поддержки защитников отечества.
Именно в годовом отчете RBL, а не в вооруженных силах UK наличествует статистика о военнослужащих из бывших колоний в британской армии.
Их не менее 4,5% и не более 10% (в зависимости от года) всего в рядах островных ВС.
Не так много, на первый взгляд, но лиха беда начало.
Интересно, а как они туда попадают?
Тут начинаются типичные чудеса.

Большая часть рекрутов (и рядовых и офицеров) проходят через формально гражданского аутсорсера под названием Capita.
Замечательная организация: большую часть наблюдаемой аудиторской отчетности с основания в 1984 году (ну привет!) она находится на грани выживания. Буквально, маржинальность около нуля когда-то в небольшом +, когда-то в небольшом -. При этом еще в 2000-х вокруг нее просто-таки бушевали коррупционные скандалы. CEO зарабатывает примерно столько же, сколько и глава BP. И его заработок со временем только растет :-)
Действует по всему CoN в связке с Aegis.
Это государственная ЧВК.
Да-да, так тоже бывает.
Государство частное и охрана тоже частная.
Занимается сопровождением военных объектов в том числе на территории ближневосточных стран, оккупированных США. Aegis стала известна во время и сразу после т. н. «Арабской весны». Ее специалисты, по странному стечению обстоятельств были законтрактованы, как для охраны первых лиц, свергаемых режимов, так и … для обороны «мирной оппозиции».
Ряд должностей в совете директоров занимают действующие военные, CEO – британский генерал из гвардейского полка Наследника престола. Председатель Совета Директоров – экс-министра обороны.
Aegis родилась на свет слиянием нескольких десятков дочерних структур в разных частях CoN.
Сколько в ее составе боевых единиц достоверно неизвестно, но периодически мелькают цифры от 350 000 до 1 200 000 человек.
Напомню, в рядах сухопутной британской армии около 75 000 человек + ~27 500 резервистов. Разумеется, нужно плюсовать и флот, но пропорция очевидна.
Как минимум, 5% состава Aegis – военные инструкторы, работающие с действующими армиями стран CoN и отбирающие части для стажировки на Острове.

Вырисовывается следующий круговорот людей:
- на территориях Содружества сидят частные военные компании Aegis, охраняющие первых лиц и крупный бизнес. Они же тренируют местные войска и участвуют в совместных учениях;
- Capita (и еще нескольких компаний) набирают из действующих войск стран CoN контрактников и отправляют их стажироваться в армию UK;
- по окончанию службы их регистрируют в RCEL и нанимают, как готовых легионеров в структуры Aegis (при обоюдном желании).
Для контроля всей цепочки и отсутствия злоупотреблений, в основном финансовых, одновременно с Aegis была зарегистрирована Security Industry Authority, следящая за соблюдением правил.
Регулятор курируется службой контрразведки и известно о нем ровно столько, сколько нужно знать для внешнего взаимодействия с ним.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok
Journal information