mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

EUxit. Не флотом единым



«Частный случай»

Продолжаем наше погружение в трясину Commonwealth of Nations (CoN), начатое неделю назад.

Есть интересный вопрос, ответ на который всё время ускользает от берущегося за историю Содружества: как внутри него устроены вооруженные силы?

Вообще говоря, на момент конца 90-х страны, входящие в CoN, полностью отрицали военную вовлеченность в общие операции на бескрайних пространствах Содружества.

По бумагам, что называется, каждый был за себя.

А как обстояло дело в суровой реальности?

Действительно, в т. н. Commonwealth Family нет даже отдельной группы по интересам для людей в погонах. Только гражданские развлечения.

Зато CoN устроило посреди себя несколько взаимодействующих друг с другом структур, выполняющих одну цель – поддержание боеспособности UK за счет доминионов и охрана собственных границ.

Давайте попробуем изобразить принципиальную схему.

Существует такая структура, как Royal British Legion (RBL). В отличие от Французского Иностранного Легиона о ней мало кто слышал. Действительно, организация не боевая, а скорее разведывательная. Это некоммерческое объединение ветеранов всех войн под флагом Британии. Организовано в 1921 году после ПМВ для «поддержания финансового состояния легионеров», т. е. офицеров вышедших в отставку.
Параллельно в том же году на свет появляется British Empire Service League с теми же целями и задачами, но уже опекающая ветеранов стран Commonwealth, а не UK. После 1952 года ее переименовывают в Royal Commonwealth Ex-Services League (RCEL).

Любопытно, что RCEL проектировал с 0 небезызвестный Ян Смэтс, южноафриканский «философ-холист» и чуть ли не самая «странная» фигура британо-бурского конфликта.

Во главе обоих с первого дня действующие военные офицеры и патронаж осуществляется монархом отдельно (важно) от управления CoN.

Скажем, на момент 2019 года ключи от Содружества официально передали принцу Чарльзу, а заботу о ветеранах нет.

У обеих организаций множество офисов по всему CoN и они интенсивно взаимодействуют по всему фронту совместной деятельности социальной и финансовой поддержки защитников отечества.

Именно в годовом отчете RBL, а не в вооруженных силах UK наличествует статистика о военнослужащих из бывших колоний в британской армии.

Их не менее 4,5% и не более 10% (в зависимости от года) всего в рядах островных ВС.

Не так много, на первый взгляд, но лиха беда начало.

Интересно, а как они туда попадают?

Тут начинаются типичные чудеса.




Большая часть рекрутов (и рядовых и офицеров) проходят через формально гражданского аутсорсера под названием Capita.

Замечательная организация: большую часть наблюдаемой аудиторской отчетности с основания в 1984 году (ну привет!) она находится на грани выживания. Буквально, маржинальность около нуля когда-то в небольшом +, когда-то в небольшом -. При этом еще в 2000-х вокруг нее просто-таки бушевали коррупционные скандалы. CEO зарабатывает примерно столько же, сколько и глава BP. И его заработок со временем только растет :-)

Действует по всему CoN в связке с Aegis.

Это государственная ЧВК.

Да-да, так тоже бывает.

Государство частное и охрана тоже частная.

Занимается сопровождением военных объектов в том числе на территории ближневосточных стран, оккупированных США. Aegis стала известна во время и сразу после т. н. «Арабской весны». Ее специалисты, по странному стечению обстоятельств были законтрактованы, как для охраны первых лиц, свергаемых режимов, так и … для обороны «мирной оппозиции».

Ряд должностей в совете директоров занимают действующие военные, CEO – британский генерал из гвардейского полка Наследника престола. Председатель Совета Директоров – экс-министра обороны.

Aegis родилась на свет слиянием нескольких десятков дочерних структур в разных частях CoN.

Сколько в ее составе боевых единиц достоверно неизвестно, но периодически мелькают цифры от 350 000 до 1 200 000 человек.

Напомню, в рядах сухопутной британской армии около 75 000 человек + ~27 500 резервистов. Разумеется, нужно плюсовать и флот, но пропорция очевидна.

Как минимум, 5% состава Aegis – военные инструкторы, работающие с действующими армиями стран CoN и отбирающие части для стажировки на Острове.





Вырисовывается следующий круговорот людей:

- на территориях Содружества сидят частные военные компании Aegis, охраняющие первых лиц и крупный бизнес. Они же тренируют местные войска и участвуют в совместных учениях;
- Capita (и еще нескольких компаний) набирают из действующих войск стран CoN контрактников и отправляют их стажироваться в армию UK;
- по окончанию службы их регистрируют в RCEL и нанимают, как готовых легионеров в структуры Aegis (при обоюдном желании).

Для контроля всей цепочки и отсутствия злоупотреблений, в основном финансовых, одновременно с Aegis была зарегистрирована Security Industry Authority, следящая за соблюдением правил.

Регулятор курируется службой контрразведки и известно о нем ровно столько, сколько нужно знать для внешнего взаимодействия с ним.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #политика, #содружество, #чвк, #экономика, commonwealth, economics, india, pmc, politics, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments