mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Семья




«Пристальный взгляд»

Неожиданно грянул 1991 год.

Неожиданно для всех, кроме организаторов очередного CHOGM.

Предыдущая декларация, сопровождающаяся далекоидущими заявлениями об экологии и торможении ряда экономик в рамках CoN состоялась в 1989-м, а следующий документ выпустили по меркам организации моментально – в 1991-м.

В нем говорится, в частности, о том, что «холодная война» окончательно завершилась, враги примирились и теперь важно сохранить баланс «прав человека» на территориях Содружества.

Самое главное в мире: демократия для развивающихся, женщины, дети и поддержка инициатив ООН безо всяких исключений.

Всё становящееся мейнстримом в следующие 20 лет.

Интересная деталь: в приложении к документу говорится о прощании с советской действительностью. Хотя готовился материал в июне 1991-го еще до августовских событий и опубликован был в октябре того же года ДО формального распада СССР.

Как мы помним, на тот момент его место должен был занять мини-CoN: Союз Суверенных Государств с очень похожей символикой :-) Да и не только символикой.

Дальше-больше. В 1995 году на свет появляется первая (!) в истории CoN программа по воплощению в жизнь декларации четырехлетней давности.

А в ней характерный сюрприз: правила членства для вновь вступающих. Да-да, их предостаточно, но высокий барьер не всегда дает возможность реализоваться желанием прозелитов.

Также очень жестко поднимается планка управленческого ресурса в бывших колониях, создается координационная группа на уровне министерств, выравнивающая все шероховатости под один стандарт. De facto то самое островное право, от которого отказались на бумаге еще в 1930-м.

И, самое интересное, любые военные перевороты на территориях CoN с момента 1995 года официально НЕ считаются внутренним делом государств-членов. Это общая беда, с которой нужно сообща бороться.

Как экономическими средствами, так и, при необходимости, оказывая помощь законноизбранному правительству страны.

Хм, а что происходило и происходит с членством в CoN?





«Чудеса в решете»

Участниками посиделок могут стать либо счастливые обладатели британской правовой системы, либо ассоциированные со структурой управления действительных членов. Трактовка, ведущая к полету фантазии, но реально означающая бывший статус в колониальной системе не только UK, но и зависимость от «близких мест». В частности: Португалии, США, стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

До 1995 года в отношении членов CoN наблюдалась понятная чехарда.

Кого-то держали по дверями десятилетиями, кому-то делали предложения в обход правил, а кого-то удаляли за плохое поведение вне регламента, как было с Фиджи, кувыркавшимися на ковре 20 с лишним лет в опасной близости от полного срывания погон.

Попытка вступления в CoN – лучший способ договориться о преференциях со стороны UK по любым дипломатическим вопросам.

Так было с Суэцким кризисом, где на роль ассоциированного члена попробовалась Франция (не шутка).

После 1995-го ряд стран может общим голосованием «замораживаться» в качестве активных игроков и по ситуации восстанавливаться. Несколько раз через эту процедуру проходил Пакистан (в момент переворотов), удалялось из совета Зимбабве, отлучалась Нигерия, Шри-Ланка и Гамбия.

Фактически, несоблюдение обязательств по гладкости правления и экономической стабильности моментально ведет к эскалации конфликта с колониальной администрацией.

Показателен конфликт со скромными Мальдивами. В момент очередных перевыборов было сказано о несоблюдении интересов страны в рамках организации и попытках влиять на «оставление» должности действующим президентом. После смены первых лиц они сразу же подали заявку на обратное вхождение.

Посидеть рядом с CoN можно в разных качествах – коридор длинный. Существует несколько комитетов, спорт, рабочие группы, совет и секретариат. Вы можете не быть в одном месте, но оказаться по велению случая в другом.

Скажем Гонконг с потерей статуса управляемой UK территории не вышел из всех внутриCoNовских лабиринтов и до сих пор ведет переговоры, как от лица КНР с CoN по дипсвязи, так и решает торговые вопросы по ассоциации с членами Содружества.

Империи до такого рода кунштюков было далеко.

Участие исключительно на добровольной основе и называется Семейство Содружества.





Если покопаться, то можно найти вообще всё на свете.

От военных комиссий стран Содружества до специального еврейского совета со всеми остановками на массовые коммуникации, университеты, языковые комитеты и т. д. и т.п..

Целый мир.

К слову о еврейском совете – там он совершенно не случайно. Израиль – одна из стран, претендующих на место в Совете, но терпеливо стоящая в очереди.

Гораздо больше шансов у Норвегии, относительно недавно заявившейся на членство.

Из остальных ждущих приглашения: Ирак, Кювейт, Йемен, Бахрейн, Оман, Катар, Афганистан и Бутан (у этих двух великолепные шансы быть привитыми к здоровому стволу, как у ярких образчиков протекторатного статуса).

Есть формальная очередь на вступление из африканских стран … и Суринама. Последний в спешном порядке с 2012 года перестраивается из провинции Нидерландов в CoN.

Полноценный прием новичка состоялся в 2009 году и им стала Руанда.

Кстати, не бывшая колонией UK.

В общем, расширение возможностей.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #политика, #содружество, #экономика, commonwealth, economics, india, politics, uk
Subscribe

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…