mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

EUxit. Независимые доминионы



«Демократия. Прямая и косвенная»

Сегодня, между прочим, красный день календаря – День Содружества (Commonwealth of Nations или CoN).

Несмотря на, мягко говоря, теневой статус организации, она продолжает играть определяющую роль в развитии своих членов.

На сегодняшний день это самое большое межстрановое объединение планеты Земля, в которое входят 54 территории (с разным статусом), 2,4 миллиарда человек, $10 триллионов суммарного ВВП (14% мирового) и 20% суши.

Историю CoN излагают нарочито небрежно и связывают с переводом доминионов в статус независимых государств, которые берутся на поруки уже в ином статусе.

Отсюда возня с одностраничной (!) Лондонской Декларацией от 1949 года, признающей UK, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Индию, Пакистан и Цейлон свободными и независимыми странами в рамках подписанных соглашений о содружестве с другими свободными и независимыми странами.

Иначе говоря, условием их раскрепощения являются вновь появляющиеся более общие обязательства.

Что происходило в неумолимой реальности?





С 1887 года (номинальная точка документирования) проводятся т. н. Колониальные Конференции с участием глав всех зависимых территорий.

До 1907 года они так и называются – колониальные. После, в контексте нарастания напряженности со Вторым Рейхом, их переименовывают в Империальные Конференции. Сути дела это не меняет.

Регулярность собраний составляет от 3 до 5 лет и ритмична выборам премьер-министров/ генерал-губернаторов на управляемых территориях.

Собственно, это основной инструмент взаимной синхронизации и выравнивания политики, входящих в ареал стран.

Все остальные вопросы решаются индивидуально, но здесь железно соблюдается принцип участия первых лиц, ритуально приносящих Королям присягу.

Именно такой временной старт задан в момент распараллеливания активностей между недавно институализированной Индией и прибираемым к рукам южно-африканским сокровищам.

Напомню, это завершающий этап правления Королевы Виктории.

Всего их было проведено 14 штук до 1937 года включительно.

В том числе на Колониальные Конференции возили местную элиту и учили, как и что говорить (и чего не говорить) премьер-министру в ответ на его поручения. Т.н управленческие семинары.

Интересного там было очень много, но главные события с точки зрения будущего CoN происходили в 1926 и 1930 гг..

Были приняты те самые поправки, благодаря которым колониальные территории переводятся в разряд самоуправляемых доминионов (об этом на примере Индии можно посмотреть пост о Совете Безопасности).

А затем представлены обученные на семинарах кадры из «независимых территорий».

В 1930-м формально выдвинуты вперед законодательства управляемых территорий (принятые в рамках Империальных Конференций) и лишены приоритета распоряжения британского парламента.

Формально, с момента с даты активации этих соглашений премьер-министром мы имеем дело с независимыми территориями, являющимися членами Объединения под председательством главы UK.

На 19 лет раньше и до объявления отделения Индии и Пакистана у нас уже есть Commonwealth.

Дальше происходит характерная подмена понятий: Империальная Конференция становятся в 1944 году Commonwealth Prime Ministers' Conference.

Т.е. ДО образования CoN уже есть Commonwealth.




Более того, с момента Лондонской Декларации под председательством британского монарха не меняется вообще ничего. Беспрерывно проходят Конференции Премьер-министров Содружества 17 раз.

В 1969 году их снова переименовывают и теперь называют Commonwealth Heads of Government Meetings (или CHOGM) ровно по одной причине – приезжают туда не только премьер-министры.

Юридический казус наследования колониям никого ровным счетом не удивляет. Да и не должен.

Большую часть нынешних членов кооптировали при Елизавете II и горизонтальных связей вне CoN даже не прорисовывали.

В 1971 году принимается всего только второй публичный документ в истории CoN – Сингапурская Декларация. Основная цель документа закрепить голоса входящих в CoN государств в единый кулак ООН и обеспечить свободную торговлю через посредство UK между членами структуры.

Последним пунктом идет возможность совместных акций, в том числе оборонного характера включением одного из членов. Можно назвать это пактом.

В качестве приписки фиксируется, что всё это они делают добровольно и самостоятельно.





В 1979 году принимается третья Декларация о равенстве этносов и рас перед британским троном. Документ подписывается в Замбии аккурат перед принятием нескольких расово выделяющихся территорий под крыло, а также решает судьбу ЮАР.

Следующее решение последует через 10 лет в Малайзии и сконцентрирует усилие CoN вокруг экологии, до сих пор краеугольной темы «поступательного развития». Кому-то просто запретят дальше индустриализироваться.

В том же году ООН, организация с доминантой CoN примет такое же точно решение, написанное под копирку.

Вот и всё, что известно о CoN вплоть до 1991 года.

К этому моменту демократическим собранием наций было уже 104 года и ни разу, что зафиксировано в протоколах, не вставал вопрос о выборности главы CoN.

«Лиха беда начало»


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brexit, #великобритания, #политика, #содружество, #экономика, commonwealth, economics, india, politics, uk
Subscribe

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Богатые традиции

    «Политика открытых дверей» Празднуем интересную дату – годовщину вмешательства России в выборы президента США. Нет, это не…

  • Paris calling!

    “Прощай молодость” Во Франции планово идет ритуал выбора первого лица. Прошлый спектакль имело смысл обсуждать в контексте…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Богатые традиции

    «Политика открытых дверей» Празднуем интересную дату – годовщину вмешательства России в выборы президента США. Нет, это не…

  • Paris calling!

    “Прощай молодость” Во Франции планово идет ритуал выбора первого лица. Прошлый спектакль имело смысл обсуждать в контексте…