mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Бедный Марат




«Му-му»

Не без интереса наблюдаю очередной треск шаблонов в связи с ситуацией вокруг «Тинькова» (или, как правильно говорить, «Тинькоффа»).

С самим объектом всё более-менее ясно. О нем мы уже говорили в рамках скандала с рекламой.

Напомню пару ключевых мест:

«Тиньков Кредитные Системы (ТКС) в 2006 году приобрел АКБ «Химмашбанк» с активами 201,5 миллионов рублей. Смехотворная цифра позволила плестить карманному банку «Инфамеда» в первой тысяче финансовых учреждений РФ.

На момент 2011 уставной капитал был в районе 2 миллиардов рублей. А в 2014 – 6,7 миллиардов.

Все это происходило на фоне обесценивания рубля, кризиса банковской системы и утекания капиталов.

Свой предыдущий бизнес Олег Юрьевич, как считается, продал за $200 миллионов в 2004 году.



По крайней мере первые 3-4 года банк был убыточным, как и любой крупный бизнес, а тем более строящий принципиально новую модель взаимодействия с контрагентами.
В год расходы составляли от $20-50 миллионов.


Не секрет, что основной выгодополучатель «Тиньков банка» зарегистрирован на Кипре (TCS Group Holding Plc.) Именно с этой структурой г-н Тиньков выходил на лондонское IPO в 2013-м году.
Есть несколько управляющих компаний, распоряжающихся имуществом в РФ, есть несколько западных компаний аффилированных с имуществом ТКС в Европе.
Считается, что Олег Юрьевич владеет 50,9% бренда.

Вопрос знатокам: какая именно структура стоит за брендом?

Бизнесом управлят Оливер Хьюз до Тинькова работавший в российской VISA, а до этого «занимавшийся социологическими исследованиями для Славянского и Восточно-Европейского отделения Британской Библиотеки».»


Это был далекий 2017-й.





Что мы имеем на сегодняшний день?

Отечественные недогдеоколоСМИ нам рассказывают с разной степенью убедительности историю следующего содержания:

1) «Олег Тинькофф» приехал в Лондон и на нем нежданно-негаданно защелкнулись наручники. Коварное ФБР дождалось момента и заставило его ответить за опрометчивое решение сдать свой синий паспорт;

2) Его выпустили под залог $20 миллионов (треть суммы, которую он по легенде должен уплатить в качестве штрафа) самого гуманного суда в обитаемой части вселенной;

3) США потребовали экстрадиции, но, как мы знаем, с трудом передают даже мировую совесть антиамериканизма, что уж говорить о британских бизнесменах. Пассажиры с чековыми книжками склонны погибать от экзотических ядов агентов восточных тиранний или переусердствовать в лондонском сплине с повязыванием шарфов.

Все три пункта нуждаются в известном уточнении, т. к. на русский язык до сих не умеют полноценно переводить с английского канцелярита. Вольно или безвольно, что еще хуже.

Итак из опубликованного заявления прокуратуры США следует:

1) Речь не о «Тинькове»-физлице, а о неуплате налогов в рамках проведения лондонского IPO “TCS”. Вот некоторая информация для размышления:

- мероприятие проходило 21 октября 2013 года (понедельник);
- «Олег Тиньков» стал владельцем компании на 1 рабочие сутки, начиная с 18 октября 2013 года по 21 октября 2013 года (+ два выходных дня), т. к. ему был переданы доли предыдущих (неназываемых) акционеров, а уже после объявления они выкуплены другими акционерами (также неназываемыми).

Указанный день очень важен, т. к. на «Олега Тинькова» повешена фискальная ответственность, но своим присутствием он оттеняет реальных бенефициаров (о них ниже).

- 28 октября 2013, ровно через неделю после знаменательного старта и аккурат по окончанию пост-передачи долей он отказывается от американского гражданства.

Получается, что гражданин нескольких стран с экранированным прошлым совершает некоторую очень крупную финансовую операцию по только что подписанным документам, а дальше всё передает за шторку.

Почему разбирательство шло так долго и нет оснований предполагать быстрое окончание розыскных мероприятий?

А у него неназываемое (предположительно 6) паспортов и нужно было понять в каком качестве джокер выступал на этот раз.

Пока суть да дело $$$ куда-то улетели. За 6,5 прошедших лет.








2) Состояние «Олега Тинькова», миллиардера и эсквайра, составляет $300 тысяч (квартира в центре г. Москва) и $206 тысяч годового дохода (меньше, чем у блогеров, которых он уязвлено допрашивал в своем YouTube-шоу), начиная со злополучного 2013 года.

Остальной капитал в акциях, сокрытых под сенью BVI и представленный несколькими совладельцами.
Документальный факт циничной заатлантической прокуратуры.

Откуда у желто-черного деньги на выплату залога – большой вопрос.

Одолжили.

3) Любопытно, что Росфинмониторинг совершенно проигнорировал факт того, что российский (в том числе) гражданин не заплатил налоги с дохода в $1,1 миллиард и теперь все публично кусают локти :-)

Речь идет совсем не о старом велосипедисте-алкоголике, с записанным на него мегакредитом, а о том, кому принадлежит капитал TCS.

Кое-какие ответы мог бы от первого лица дать импульсивный «Олег» в своих соцсетях, но, вот незадача, он оказывается страдает лейкемией и, к сожалению, может в любой момент умереть.

Ай-яй-яй, горе-то какое, люди добрые.






P.S.: cколько может продолжаться этот цирк не знает никто, т. к. всё тоже самое происходит по всему Содружеству Независимых Окраин. Brexit не сахар.

Почему-то старые фокусы уже не особенно веселят. Совсем коверные обленились :-(



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банк, #великобритания, #лондон, #сша, #тиньков, #финансы, bank, economics, finance, offshore, tinkoff, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments