mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Права одного человека



«Поезд на Эль-Риад»

В связи с крайней закрытостью темы благотворительности, возникает закономерный вопрос – а как в принципе можно влиять на подобные структуры? Организовывать конкурентную внутривидовую борьбу.

Фактов – кот наплакал, люди в руководстве – серьезные (не Джефф Безос), темы фискальной отчетности притаились в уютной тиши оффшоров.

Руки у правдорубов связаны.

Есть один хорошо зарекомендовавший себя инструмент: идеологическая привязка к негативному образу «дарителя». Так сказать, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Приведу адекватный случаю пример.

Наш любимый Human Right Watch (HRW) с некоторого времени принимает значительные пожертвования от частных лиц, не стесняясь ни их статуса, ни кооперации с аффилированными структурами.

Многим европейским домам такая неразборчивость в связях встает поперек горла – они-то связаны куда более жесткими регуляциями.

В 2010 году HRW участвует в расследовании нарушения прав LGBT-сообщества на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В объектив аналитиков попали несколько компаний, регулярно ущемляющих права своих сотрудников, заподозренных в нетрадиционном поведении. Под видом оценки социальной деятельности они отрезали потенциальным трудовым мигрантом возможность оставаться в стране.

Крайне запутанная история, в центре которой, как и ожидалось, интересы некоторых крупных работодателей в регионе.

Одним из которых является саудовский миллиардер-девелопер Мохамед Бин Исса Аль-Джабер.

Его компания в 2011 и 2012 гг.. становилась мишенью критики в связи с навязыванием возмутительных рабочих условий своим сотрудникам.

Управляющие не давали возможность писать жалобы на самоуправство и задерживали выплату зарплат тем, кто слишком активно себя вел.

В том же 2012 году была принята внутренняя регуляция, не позволяющая компаниям под следствием защищать себя дензнаками. Раньше, кстати, подобная практика была менее жесткой :-)

В 2013-м Аль-Джабер анонсировал дар нескольких сот тысяч долларов HRW на соблюдение «прав и свобод в регионе». Сделал он это не от компании (запрещено), а от своего личного Фонда (это ОК).

По случайному совпадению, деятельность его компании пропала с радаров HRW аккурат этим годом.

Все переключили внимание на Марокко, Египет и Сирию.




История повторилась с Кювейтом, где было отправлено публичное письмо о нарушениях прав «трансгендеров» в адрес местного правительственного органа, а дальше зафиксирован откат на позицию нейтралитета после поддержки HRW на этой территории.

Т.е. системный подход внесистемной оппозиции.

Сейчас по этим случаям началось некое «расследование», грозящее возвратом средств благотворителям и более детальному рассмотрению их активности.

Но ясно, что речь идет о принципе работы типовых гринмейлеров, использующих медиа-поддержку для прокачки своих позиций в том или ином вопросе.

Люди себя открыто дискредитировали, НО даже в этом случае суммы фигурируют вполне вегетарианские.

О чем-то правдоподобном говорить боятся и правильно боятся :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #безос, #климат, #политика, #финансы, #экономика, bezos, climate, fond, human rights, politics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments