mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

2020. Семьянин



«Контроль и учет»

Для кворума в любом деле, а тем более таком важном, как выборы президента США, требуется комплект minimum minimorum из 3 человек.

Посему для соблюдения пропорций выбран был еще один «претендент», удачно оттеняющий громогласного диктатора в красной кепке с белой неприличной надписью.

Вторым претендентом на шатание трона главного консерватора современной Америки является совершенно неизвестный российской публике (а зря) Билл Уилд.

Расскажем и о нем, раз уж погружаемся в детали социологии.

Если «Роки» – настоящий бизнесмен, в отличие от миллиардера-банкрота Трампа, то Уилд – модельный политик для страны, которой лет 25 уже нет на карте.

Можно сказать, осколок чудом уцелевшей части старой управленческой элиты.

Семейство Уилд из Бостонских Браминов первой волны, т. е. переселенцев XVII века.

Существовало три ветки однофамильцев, две из которых прервались в XIX и XX веках, соответственно, а третья существует до сих пор и старшим членом является как раз республиканец Билл.

Чем занимались Уилды всё это время?




Для начала один из них вместе с товарищами основал то, что сейчас называется Harvard University, а также первую военную компанию на территории США и первый военный ВУЗ, просуществовавший до конца XVIII века.

Один из Уилдов имеет отношение к подписанию Декларации независимости США.

Члены семьи занимались строительным бизнесом, электрофикацией, научной деятельностью, оптовой торговлей, морским промыслом на мысе Кейп-Код и искусством в своем родном штате Массачусетс.

В роду есть олимпийские медалисты, писатели, актеры (снимавшиеся у Хичкока), нефтяники, ученые и, конечно же, политики.

В ответ на шутку со стороны своего коллеги – «вероятно Уилды сошли к нам прямиком с Мэйфлауэра?», теперешний претендент на место в Белом доме Билл Уилд заметил, что «на Мэйфлауэре Уилды послали прислугу для подготовки к их приезду загородного домика» :-)

Этим всё сказано.

Для любителей покопаться в прошлом, существует несколько иносказаний их семейного древа.

В рамках краткого обзора остановлюсь на истории последних 100 лет.

Прадед Билла, Фрэнсис Уилд, основал первый в Бостоне и один из первых в США инвестиционных банков для финансирования торговли с Европой и, между прочим, Британской Империей.

Дальше последовала война с Испанией, две мировые войны, экспортные операции с Латинской Америкой и строительный бум в Нью-Йорке.

Количество сотрудников White, Weld & Co. никогда не превышало 50 человек, что делало их на момент 60-х годов самой маленькой финансовой компанией первого дивизиона из примерно двадцати. По доходности же они никогда не опускались ниже второго места.

В 70-х они поглотили несколько компаний, в числе которых, между прочим, знаменитая G.H.Walker & Co, основанная дедушкой Буша-старшего (и прадедушкой младшего :-)).

После смерти отца Билла, Дэвида, White, Weld & Co. была на очень интересных условиях уступлена Merrill Lynch: семья Уилд получала 30% купившего их бизнеса, неназываемую сумму наличных и, как ни в чем не бывало, продолжала функционировать в качестве автономной единица, делясь доходом со своей новой «мамой».

В этом состоянии она прожила до 2012 года, когда была перезапущена Биллом в качестве отдельной компании, в значительной мере финансируемой фондом Merrill Lynch.





Не менее интересна и первая жена Билла Уилда. Это Сьюзан Уилд с девичьей фамилией Рузвельт. Правнучка того самого вальяжного человека в смешных круглых очках.

Всю жизнь работала по Китаю, сначала академически в Гарварде, потом в Комиссии при Конгрессе США, потом советником при президенте с широкими полномочиями подсказывать решения, в частности по отношению к Тайваню (ключевой вопрос повестки американо-китайских отношений 80-х).

Мать 5-х (пятерых) детей.

Видите, не все претенденты на кресло президента США такие скучные, как Трамп или семейство Клинтон :-)


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #выборы, #конгресс, #президент, #сша, #уилд, 2020, elections, politics, usa, weld
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments