mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Не без фанатизма



«Формализация»

День Святого и Священного Валентина прошел в поразительном молчании.


Пора исправляться.

Несколько лет назад я заинтересовался тематикой полигамии и ее юридическими опорами на территориях с прогрессивным меньшинством. Ведь всё с железной последовательностью движется в известную сторону, но проблем пока слишком много, чтобы их на ходу решать.

Потом случился канадский судебный казус, по реакции на который уже стала ясна диспозиция сил по отношению к наболевшему вопросу:

«В реальном мире координаты меняются задолго до того, как нас соизволят об этом уведомить. Редко все это происходит в виде секундных тектонических сдвигов.

Вода десятилетия точит камень, а потом он начинает разваливаться на наших глазах.

Официальный анонс закрепляет de facto произошедшее и времени для той самой адаптации остается совсем мало.

Институт брака «уже не торт».

Активно муссируют изменения, связанные с однополыми союзами, но это новости 40-летней давности для 10% сверхактивного населения. Они и так живут подобным образом и ситуацию доворачивают не столько из-за лояльности, сколько из-за шквала судебных процессов, связанных с имущественными правами и наследством партнеров.

Именно так через последовательные судебные прецеденты в англосаксонских странах ситуация меняется и случайность становится нормой. Норма закрепляется модой. А затем эта мода опрокидывается на весь остальной, ошарашенный подобной дерзостью мир. »


Дальше мы вкратце разобрали кейс полигамного квадрата.

«3 суда за 5 лет и в конце сложной цепочки (там материалов 600 страниц убористым шрифтом) судебная система Канады признала X действующим супругом и отцом детей одновременно от трех разных женщин, а женщин – претендентками в равных долях на его имущество, для распоряжения до момента взросления детей.

Т.е. узаконила многоженство. »





Что на поле происходит в настоящий момент?

Много всего интересного.

Одной из самых шокирующих черт мормонизма является свойственная этой экзотической доктрине полигамия.

Фактически, более 150 лет это обстоятельство является своеобразной фигурой умолчания для судебной системы США.

В 1862 году полигамию официально запретили на территории страны, включая Юту и прилегающие места компактного проживания мормонов.

В силу гигантского разнообразия религиозных практик, на прецедентном уровне не позднее начала 1880-х было установлено повсеместное право государственного контроля обрядов без вмешательства в верования тех или иных групп.
В общем, любопытная формулировка: верить в человеческие жертвоприношения разрешается, а проводить их нет (правило, неоднократно нарушаемое за пределами верующих невесть во что общин) :-)

Чтобы быть частью страны «Соленому озеру» требовалось быстро принять решения с кем они идут в бой, поэтому в 1890-м полигамия была официально запрещена, но практика продолжилась.

Хорошо известны примеры т. н. святых, имеющих по 20-30 или даже 100+ жен на протяжении большей части своей взрослой жизни. Кстати, часть из них в момент «вступления в брак» находились в возрасте 11-12 лет.

Со всеми перегибами на местах умеренно боролись и проводили показательные чистки. Но все бесполезно. Инстинкты так просто не задушишь.




В том числе и по причине частичного контроля за дискурсом с их стороны:

«При таком ничтожном проценте населения 1,7%, мормоны по некоторым непроверенным сведениям составляют до 12% белого американского эстеблишмента.»

Начиная с середины 2000-х гидра полигамии подняла голову и россыпью пошли фильмы-сериалы про уютную пастораль с нравственным ориентиром 2+ партнершами за пазухой.

Возникла мода на иллюстрацию церковной полигамию с несовершеннолетними девочками, никак не мешающую усиленной борьбе с педофилией.

В общем, почва была достаточно унавожена и на минувшей неделе Юта официально переквалифицировала полигамию из «тяжкого преступления» в «нарушение правопорядка». Теперь в отдельных случаях указанная активность может трактоваться в качестве административного проступка и караться штрафом.

Не ой-йо-йой, но уже неплохо.

Из слушаний по этому поводу можно привести только одну цитату: «Почему законопослушных граждан нужно называть преступниками за то, что они просто живут своей жизнью!»

Разумно, но тогда кого угодно можно назвать законопослушным гражданином, живущим своей жизнью :-)

Счастья им и любви!



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #жизнь, #мормоны, #общество, #прецедент, #семья, #суд, #сша, family, law, legal, love, mormons, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments