2020. И рыба и мясо

«Христианские ценности»
В свете событий на далекой айовщине, имеет смысл вернуться к почтенной традиции освещения кандидатов в президенты США.
Дело это, вопреки скептицизму многих «аналитиков», очень полезное, т. к. дает представление о публичной социологии гораздо больше, чем опросы/обзвоны/анкетирование в полях.
Претенденты-громоотводы напрямую влияют, как на результаты выборов, так и предсказывают своим явлением направление мысли эстеблишмента.
Просто так ни одно громкое имя на горизонте не возникает хотя бы по одной простой причине – избирательная кампания даже на уровне крупного населенного пункта, не говоря уже об отдельном штате или, тем более, стране в целом стоит колоссальных средств.
Всё ясно, нужно целиться в каждый из сегментов аудитории и предлагать наиболее привлекательные лица.
Что предлагают нам в этом сезоне?

Итак, одним из триумфаторов пресловутых кокусов в сельской глуши является персонаж по имени «Пит Буттиджич».
Who is Pete?
Перед нами очередной межгалактический триллер, небрежно прикрытый декорациями политкорректной идиллии.
Сегодня поговорим о святом семействе.
Родителями «Пита» являются профессор литературы и преподавательница-лингвист университета Нотр-Дам в Индиане.
Казалось бы, интеллигентная семья американских МНС-ов в первом поколении.
Про отца почему-то напоказ все время выставляют его иезуитское образование, хотя, кажется, на Мальте и нет других приличных школ. Намного более интересны как раз другие факты о нем.

Джозеф Энтони Буттиджич II был одним из восьми детей Джозефа Энтони Буттиджича I. Про Джозефа I публичной прессе не известно ничего, но мне удалось косвенным образом кое-то найти.
Дело в том, что родной город обоих Джозефов – Хамрун*. Помимо всего прочего – центр скаутского движения Мальты, а в 50-х годах и всего Средиземноморья.
Человек по имени Джозеф Энтони был одним из скаут-мастеров Хамруна как раз в период с 51 по 60 годы прошлого века. Возможно, это просто очередное совпадение. Судить не берусь.
Джозефа I было 8 детей, пять из которых жили на Мальте, один в UK, один в Индии. Все они между собой чрезвычайно интенсивно общались.
Джозеф II являлся членом скаутского движения. Судя по всему, недолгое время.
Зато он долгое время пребывал в UK, при это не совсем ясно, где именно.
Потому что разные источники указывают на то, что он:
- окончил бакалавриат и получил магистерскую степень в Университете Мальты, в 1967-69 гг., что достаточно рано для местного образования.
- затем он поехал в Хизроп-колледж Лондонского университета, вообще-то специализирующийся на истории христианства и теологии, получив там второй бакалавриат (зачем-то).
Жил он при этом в Оксфорде (зачем-то).
Есть такое предположение. В США в тот момент времени не было программы прямого транзита мальтийского образования в свои Post graduate-программы, т. е. для аспирантуры понадобилась другая «корочка». Причем именно для религиозно-ориентированной аспирантуры.
Сколько именно лет он провел в Британии не ясно.
- потом последовал в Нью-Йорк и защитил диссертацию в местном liberal arts колледже.

Поработав некоторое время в Нью-Мехико, в 1979 году Джозеф II экспрессом натурализуется, приходит на позицию преподавателя в Нотр-Дам и женится на Энн Монтгомери. В течение буквально 2 лет. А в 1981 году на свет появляется кандидат в президенты США 2020.
Формально, по занимаемой позиции, он был профессором литературы, а также директором нескольких академических центров и одного фонда.
Неформально же Джозеф II известен в качестве самого главного популяризатора Антонио Грамши в США, а, пожалуй, и англоязычном мире. Он автор классического перевода «Тюремных тетрадей» и некоторых элементов легенды об итальянском революционере.
В научных кругах США папа кандидата в президенты страны получил ярлык записного социал-демократа. Он был членом редколлегии журнала «Переосмысляя марксизм», адвокатом печати и соответствующего празднования 150-летия «Коммунистического манифеста».
У царящего ныне в университетских кругах США оголтелого лефтизма есть набор спонсоров в среде преподавателей.
Мода на социал-демократических дискурс началась сразу после 1991 года и одним из самых радикальных (разумеется, строго с научных позиций :-)) пропагандистов стал Джозеф II.
Joseph Buttigieg, presidente International Gramsci Society. #GramsciMonument pic.twitter.com/suFbkEZCZK
— Manuela Cavalieri (@ManuelaCav) August 10, 2013
Герой перед инсталляцией, посвященной своему кумиру.
Учитывая широкие международные связи и позицию, которую папа-марксист занимал к 2010-м, продвигать свои идеи студентам было более, чем просто.
Именно он являлся распределителем стипендий в Нотр-Дам, покровителем общества для «этнических меньшинств» и прочих маленьких радостей крупнейшего образовательного центра католицизма (!) в США.
https://instagram.com/p/BtJ0K7Onokc
Умер отец аккурат перед объявлением о вступлении сына в президентскую гонку. Не дожил до счастливой минуты буквально пары месяцев. Теперь не у кого спросить из первых рук о биографических деталях мальтийско-лондонской юности.
Жаль-жаль.
Чтобы два раза не вставать по столь незначительному поводу, два слова о maman «Пита» или «Джозефа III». Ее предки, якобы, несколько поколений жили в Индиане.
Ну не знаю, не знаю.
Познакомились со своим мужем они в Нью-Йорке (опять-таки якобы), где она училась в университете.
Энн Монтгомери 30 лет проработала профессором английского языка в университете Нотр-Дам.
Одним из козырей скороспелых сторонников «Пита» выступает его необычайная образованность. Считается, что он знает 6 языков. Для американца в 2020-м – уникальная способность.
Однако, по собственному признанию 38-летнего претендента на место в Белом доме, ни один из языков так ему полностью и не дался. Мама иногда помогает разобраться в нюансах.
Набор, кстати, очень интересный. В их числе: норвежский (какой именно?), мальтийский (на каком языке общались дома?), арабский и фарси (последние два, якобы, освоил на Ближнем Востоке, где он был несколько месяцев).
«Гений»
* любителям исторического символизма рекомендую на досуге поинтересоваться этимологией этого наименования, а также историей самого населенного пункта.
https://telegram.me/mikaprok