mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Китайская грамота. Странное место



«Страна советов»

Что же, продолжим наш путь вглубь китайской системы здравоохранения и посмотрим, ЧТО именно она охраняет.

Как формально подается развитие ситуации с новой эпидемией?

В конце декабря (точно не ясно когда именно) в центральную больницу Уханя обратилось 2 пациента со схожими симптомами в один день, с разницей в несколько часов. Их обследовали 2 разных врача, несчастные сдали анализы и получили рекомендации по лечению. Результаты анализов пришли на следующий день и диагностировали некую инфекцию (какую?).

В ВОЗ сообщили об инфекции и ее полном контроле.

Еще через день заболел первый врач, принимавший пациента, а потом заболели его родители, с которыми он контактировал.

Дальше завеса умолчания и мы переносимся на несколько дней вперед.

В начале января группа из 8 человек, включая двух врачей, принимавших в конце декабря подозрительных пациентов арестовываются за, внимание, «распространение недостоверных сведений» относительно эпидемии некоего гриппа.
Граждане сутки проводят в СИЗО и выпускаются под подписку о неразглашении информации.

Проходит еще неделя. В Weibo появляются сообщения о страшном вирусе, который косит всех подряд. Аккаунты тут же удаляются.

В Ухань приезжает группа журналистов (на самом деле не ясно от какого издания) из Гонконга, которых тоже арестовывают и просят стереть все фотографии людей в скафандрах.

Проходит еще некоторое время и в официальной прессе с места в карьер появляется большая статья о выявлении нового типа инфекции, о которой уже сообщили в ВОЗ, пригласили специалистов оттуда на освидетельствование и забор необходимых образцов.

На момент выхода этого материала в Синьхуа Ньюз уже есть 500+ проконтактировавших с вирусом и пара десятков (неясно сколько точно) смертей.

Собственно, имена первых пострадавших в прессу так и не проникли.

ОК, предположим вы работаете в амбулаторном учреждении и сталкиваетесь с чем-то потенциально очень опасным. Каковы ваши предполагаемые действия?

Вот правильный путь по-китайски:
- врач сообщает партийному руководству, курирующему его работодателя (это не главврач);
- низовой чиновник КПК сообщает эту информацию на предмет дальнейших действий местному представителю министерства госбезопасности (MSS) и главной администрации контроля прессы и печати (GAPP);
- они доносят информацию в профильное министерство (ниже о том, как оно устроено), а уже потом возвращаются с диагнозом к главврачу, если посчитают нужным;
- если не посчитают нужным, то берут расписку о неразглашении с врача.

Дело закрыто.




При этом на государственном уровне уже могут предприниматься шаги по предотвращению ситуации БЕЗ задействования в цепочке МинЗдрава, как было в случае SARS.

А кто объявляет состояние эпидемии? Опять-таки формально.

Министерство Внутренних Дел инициирует процедуру и передает дальше по цепочке.

Т.е. позиция врача и, в целом, эксперта в область здравоохранения является в лучшем случае третьей по счету вслед за MSS-KGB и идеологическим фронтом.

Поэтому не должно удивлять, как устройство самого МинЗдрава, так и многочисленные перипетии с его участием.

Во-первых, до 2013 года ведомство постоянно перекраивалось и к нему то пришивали новые функции, то передавали в многочисленные комиссии, подчиняющиеся Госсовету. Наприме, контроль за госпиталями и инфекционной обстановкой появился в качестве обязательных функций только в середине 90-х.

Во-вторых, с 2013 по 2018-й оно перепрошивалось насквозь дважды. Сначала МинЗдрав переделали в Национальную Комиссию по здоровью и добавили туда Планирование семьи, которое было прерогативой Министерства Труда и Соцзащиты. Дальше Планирование семьи убрали в 2018-м и оставили Национальную Комиссию по здоровью.

В КНР 21 профильное Министерство и всего три Комиссии. Это: Госплан, собрание по этническим вопросам и теперь «МинЗдрав». Все они КРАЙНЕ политизированны.

Министр в такой структуре принимает решение в составе голосующих лиц, а не на основании представленных по иерархической цепочке решений.

Другими словами, даже с учетом длинной цепочки принятия решений уровень Министерства недостаточен – нужно собирать эту самую комиссию и решать.

Почему принято подобное решение?

Потому что по общему мнению система государственного здравоохранения КНР нуждается в кардинальной перестройке и одних экспертов по здоровью здесь мало.





В-третьих, в состав Комиссии по здоровью входит надзорный орган за «китайской народной медициной». Неплохо, правда?

Необходимость в этом очевидна всякому, кто не то что жил, а просто путешествовал по стране. За пределами крупных городских агломераций никакого иного лечения не просматривается. Есть только оленьи рога, моллюски и «7 трав» от любой хвори.

На одну аптеку европейского типа с условным аспирином приходится 19 (!) точек обслуживания хиромантов.

Это отдельная гигантская сторона жизни общества, со своими звездами, производителями (3 мультимиллиардных бизнеса с биржевой историей), социальной историей и т.д..

К врачам наподобие уханьского обращается примерно 1 из 5 заболевших. Все остальные ходят к знахарям.

Включая переломы, внутренние кровотечения и высокую температуру.

Поэтому смертность и продолжительность жизни за пределами крупных центров предпочитают вообще не учитывать (знаменитая китайская статистика).

Борьба с SARS ничему не научила и никак не укрепила вертикаль надзора за массовыми эпидемиями, что, как мы видели, дает богатую почву для спекуляций.




Если подводить итог сказанному, то мы неизбежно приходим к следующим выводам:
- стандарты здравоохранения находятся в состоянии становления и развития, единой шкалы качества оказания медицинской помощи нет и профильное министерство занято перманентной реконструкторской деятельностью;
- оно до предела идеологизированно и мало что решает «от себя»;
- страна битком набита сомнительными околомедицинскими услугами, качество которых невозможно проверить по существующей шкале ценностей ВОЗ (несовершенной, но хотя бы имеющейся);
- любая тревога в части здоровья граждан автоматически обрабатывается не Комиссией по здоровью, а «Министерством Правды».

«Таким путем»



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #воз, #здоровье, #китай, #короновирус, #эпидемия, china, health, healthcare, statistics, trivia, virus, who
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments