mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Китайская грамота. Сад расходящихся троп




«Коробок историй»

Итак, помимо понятных объяснений природы восточных эпидемий, существует набор теоретических посулов, которые с завидной регулярностью проступают на поверхности голубых экранов.

Собственно, происходит это каждый раз, когда в одном параграфе текста встречаются стихийные бедствия и Китай.

Поспекулируем в режиме «а что если» над приключениями восточных вирусологов.

Развлекаем себя, как можем :-)

Итак, пойдем от наименее к наиболее вероятным гипотезам по дороге как-то комментируя теоретические артефакты:

1) Внешняя инспирация. US/UK/ЕС и иже с ними вбрасывает смертоносное оружие, да так коварно, чтобы не убить, а просто припугнуть зарвавшихся конкурентов. Вариант: поспекулировать на экспорте/импорте, закрытии границ и т.д..
Благо, экономика КНР все эти годы росла колоссальными темпами и было куда пристроить незамысловатую мысль.

Версия, возникающая с завидной регулярностью вот уже 25 лет при любом массовом злоключении в КНР. Удивительно, кстати, что наоборот как-то не приходит в голову помыслить, хотя это куда более правдоподобный сценарий.

Если бы действительно речь шла о применении бактериологической бомбы, то в процессе бы участвовал минимум в 10 раз больший процент населения, а скорее всего речь шла о цифрах x50. Да и смертность была бы не в пример выше заявленной.

Что касается сопряженного с явлением PR-а, то он на 100% в руках КПК. Включая все электронные площадки.

Паника в этом случае не ограничивалась бы перекрытием городской черты или аэропорта, речь могла идти о полном отключении вещания или, в обратную сторону, как раз целенаправленная раскрутка версии «отравления».

Ни того ни другого не происходит.





2) Бунт. В Ухане началось партийное восстание и его под видом вируса начали купировать, записывая некоторых важных свидетелей в «пострадавшие».

Добротный детектив для внутреннего пользования. Weibo в первые дни января, когда информации было не так много, но она потихоньку окольными путями просачивалась, состоял из примеров гибели каких-то местных комсомольцев.

Куда более правдоподобным выглядит похожий вариант с устранением свидетелей, возможно даже не местных.

Если коротко, то это провал служб внутреннего контроля и пропаганды.

3) Социальный эксперимент. Токсичное заражение, как отработка маневров местного МЧС и, заодно, быстрое списание большей части бюджета крупного региона на погашение последствий инфицирования.

Любимая версия соседей из Тайваня. КНР там репрезентуют в качестве беспрерывно мучающего своих граждан (не успевших сбежать на остров свободы) левиафана. Огонь.

Государственные опыты КНР проводит регулярно и касаются они психиатрических лечебниц и тюрем спецсодержания. Об этом существует некоторая литература, к сожалению, плохо переведенная на основные мировые языки.

Плевать в колодец, из которого сам пьешь себе дороже.






4) Фармакологический опус. Спин-офф предыдущего варианта: частно-государственная компания проводит контролируемые опыты на людях и случайно выпускает джинна из бутылки.

Хорошая попытка всё объяснить, тем более что Ухань – очень крупный научно-инженерный центр, в частности там расположен гигантский НИИ вирусологии. Бинго!

Опять-таки, зачем тогда так раздувать тему? Решить все можно келейно и мягко.

5) Финансовая манипуляция. Существо дела: стандартный вирус пневмонии раскачивают в качестве вселенского вируса, опускают стоимость нескольких локальных производств на несколько (возможно до двух десятков) пунктов, скупают их и прекращают стращать инвесторов.

Фаворит поклонников метаполитики из США. Скандалы, интриги, расследования.

Если судить по динамике местных торгов, нечто похожее можно было наблюдать в первые дни истерии, но играть в долгую, похоже, на этом не стали.

6) Разгон оппозиции. Сюжет: страх смертоносного вируса быстро убирает с улиц гонконгских студентов и, следом за ними, провокаторов. Пока то да се, протест убывает, лидеров тихонечко вывозят на континент (или отводят в лесок), при случае объявляя погибшими от неизлечимой болезни. Задним числом все следы подчищаются.

Крепкий сценарий работы СМИ, т. к. на январь как раз планировались крупные выступления и именно такого рода скрипт уже применялся в момент эпидемии SARS.

При этом саму пневмонию никто не отменял и очередная [ежегодная] волна гриппа в том или ином виде прикрывает содеянное.




Перечислил более-менее основные течения извилистой мысли. У каждого поворота есть несколько своих развилок, но уже ясно, что все сводятся к нехитрому комплекту из 1-2 игроков на сцене.

Более интересные выводы можно получить, ковыряя факты вокруг системы здравоохранения КНР.

Об этом, если любопытно, можно поговорить отдельно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #воз, #здоровье, #китай, #короновирус, #эпидемия, china, health, healthcare, statistics, trivia, virus, who
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments