mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Структура татами



«Геометрия»

Сегодня мы освидетельствуем главное политическое событие 10-летия (нет), меняющее абсолютно всё (нет).

Вторые сутки продолжаются PvP битвы в FacebookMMO: “хитрый план”, “малоходовочка”, “врешь, не уйдешь”, “God, Save The Queen” и другие посиделки скучающих селян.

Сгенерировано больше 2 гигабайтов текста ни о чем.

Удивительно, сколь много выводов сделано на основании столь небольшого количество фактов :-)

Впрочем, стыдно становится не из-за беспокойных сограждан, а из-за штатных аналитиков, неделю которых объявил своим обращением CEO РФ.

Имея 1 (одного) политического ньюсмейкера в стране, кто-то умудряется называть себя политологом в 2020 году и предсказывать «дальнейшие шаги» с «вероятностью сильно выше 70%». Что же, предсказали. С чем их можно и поздравить.

Для начала немного о контексте, в котором всё это происходит.

На жизнь граждан, вопреки субъективным ощущениям, влияет совсем не набор персоналий хороших или не очень хороших (для начала нужно понять, что значат эти слова), а их конфигурация в пространстве и времени.

Определяется она двумя основными характеристиками:
- геометрией (формой) правления;
- культурным фоном.




Есть еще несколько вспомогательных качеств, которые можно долго обсуждать, но начинать нужно именно с этих двух. При том они взаимосвязаны и форму имеет смысл выбирать подходящую к культурному содержанию.

Культуру имеет смысл подсветить отдельно, а вот с формой всё очень просто. Достаточно пары страниц текста.

В мире, как известно, их не так много. Многие являются переходными или камуфляжем.

Вот, что мы имеем по одной из распространенных методологий:




Вопреки обывательским суждениям даже таких чистых вариантов правления совсем немного и они не показательны.

Например, в реальности большая часть парламентских монархий являются либо просто совещательными монархиями, либо вариантами парламентских республик (с особенностями развития).

Однопартийных систем в мире несколько, хватит пальцев двух рук пересчитать, и в основном – коммунистическое наследие и «вещи в себе».

Еще меньше экзотики типа военных режимов (Африка) или абсолютных монархий (Восток – дело толстое).

Подавляющее большинство стран относится к трем типам:

- президентские республики. Это вся Латинская Америка, США (простите-извините), сателлиты США, типа Южной Кореи, Африка, Средняя Азия, Турция, уникумы в ЮВА и Белоруссия ;-)

Достаточно любопытный набор территорий, надо заметить. Сама конфигурация полномочий может сильно отличаться от страны к стране, но вот что важно: у них есть ряд повторяющихся проблем.

Например, большая часть крайне неустойчивы к госпереворотам. Да-да, о США в этом контексте мы как-то уже говорили. Хрупкость заложена в модификацию первого лица с экстра-полномочиями. Ее может смягчать федерализм и/или «независимая» тайная полиция (вариант: эскадроны смерти), но, как показывают события последнего времени, это слабое утешение.

Как можно решить проблему?

Использовав переходную форму правления, т. н. полу-президентскую республику с разделением властей.





- полу-президентские республики. Формально РФ, Франция, Польша и Алжир здесь стоят на одной доске. В реальности, РФ по внутренней типологии гораздо ближе к президентской республике, а Франция к следующему типу – парламентской республике.

Проблема большинства действующих полу-президентских республик в правовой оголенности. Силовой переворот здесь куда менее вероятен, но зато вполне вероятен политический застой из-за борьбы двух и более сил в непрозрачном законодательном пруду.

Да-да, определенные проблемы с разделением полномочий есть и в Польше и даже во Франции.

Деление на премьерские и президентские доли гарантирует некоторый внутренний конфликт.

Поэтому во всех без исключения полу-президентских республиках со временем накапливается номенклатурное поле «проверенных политиков», борющихся только друг с другом, а не с внешним миром проблем.

Как из этого поля можно выйти живым и невредимым?

Конституционным переворотом. В две стороны: качнувшись маятником в сторону президентской республики с элементами авторитаризма (Турция) или вперед к парламентской республике.





- парламентские республики. Самая коварная форма, ориентированная на старых игроков, обретших популизм (:-)). Здесь большая часть ЕС, включая и номинальные монархии Испанию, Швецию, Бельгию + несколько членов Commonwealth. Дожили-доплыли.

Самым показательным, да и самым близким нам, примером может служить Индия:
- президент – служащий с красной кнопкой;
- премьер – главный по тарелочкам и международной политике. У него своя партия и Совет (не один).

Здесь сразу возникает масса нюансов.

Проблемы парламентских республик в отличие от президентских, где это не принципиально в силу концентрации рычагов, можно свести к следующим:

- кто управляет судами и аналогичными институтами;
- насколько широки полномочия местных органов власти и кто их в праве расширять;
- кто и кого может выбирать в репрезентативные органы власти и всякого рода надправительственные объединения.

Если разобраться, тут находится ключ ко всем процедурам.

В чем неоспоримые преимущества парламентской республики?

При хорошей настройке (о чем можно только мечтать) она совершенно незаметно для граждан переходит от практически прямой демократии к слегка прикрытому фиговом листом идеологии авторитаризму по мановению волшебной палочки. На протяжении пары-тройки избирательных циклов.

В отличие от президентской республики, где всё видно, как божий день, в ее парламентской сестре рука с той самой волшебной палочкой может преспокойно быть за кулисами.

Этим обстоятельством она удивительным образом похожа на однопартийную систему и, действительно, в ряде случаев в нее превращается. Т.е. делает логический круг.

Бывали коллизии в истории :-)

Вспомним хотя бы первую треть XX века.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2020, #парламент, #политика, #президент, #россия, politics, president, republic, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments