mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Третий Рейх Метеорологии




«Заговор молчаливых»

Поговорим немного о методах удержания предметов в научном поле.

Если мы говорим о традиционных тематиках, то сделать это отнюдь не так просто, как кажется. Существует хорошо опробированные (но, разумеется, не совершенные) процедуры проверки любых гипотез в рамках уже закрепленных методик в рассматриваемой области.

Есть такие фигуры умолчания, критиковать которые – только портить.

Впрочем, некоторые портить дальше уже не получится.

В последнем доступном номере «Scientific American», которому стукнуло 175 лет (100 первых из которых он занимался примерно тем же, что и в рассматриваемом нами случае) есть небольшая, но важная подсказка на интересующую тему.

Несколько параграфов текста озаглавлены «Don’t Fact-Check Judgment Calls» с не менее интригующим продолжением «They’re not meant to be taken as gospel truths».

Здесь мы, в частности, узнаем о существовании неизменных библейских истин.





Автор(ка) Наоми Орескес – известная активистка, постоянно выступающая с лозунгами защиты окружающей среды (от окружающих среду критиков ее теорий) и разрабатывающая уникальный около-академический аппарат на основе художественных антиутопий.

Кратко о сюжете материала, т. к. в открытом доступе его нет:

в разгар политической борьбы многие нечистоплотные политики используют «climate change» в качестве дойной коровы внимания к своей персоне. Стиль предсказаний примерно такой: «голосуй за меня или ты не проживешь на этой планете и 2 лет. Только я знаю, как продлить твои мучения».

Представители научных кругов регулярно опровергают эти цифры, чем вызывают, к большому сожалению автор(ки), недоверие публики относительно корневой проблемы. Ее опровергнуть нельзя, т. к. существуют (где-то вдали) объективные критерии истинности.

Попытки снять проблему там, где есть публичное преувеличение – заранее должны быть осуждены.

Почему?

Потому что мы пробуем проверять факты, там, где речь идет о суждениях. В каждом конкретном случае судящий о проблеме будет в чем-то неправ. Однако, здесь не обсуждаются цифры и данные, указывающие на зияющие высоты.

Т.е., например, Бето О'Рурк считает, что у нас есть 12 лет на изменение климата (что бы это ни значило). Его поправляют – мы не знаем, сколько лет осталось. Проблема пока не до конца оцифрована, как и инструменты ее устранения.

Адвокаты со стороны climate change поправляют поправляющих: это лишняя информация – занимайтесь фактами в научном споре, публичные мнения оставьте в покое. Потому что они всего лишь интерпретации относительной истины, а не сама истина.

Такой вот небольшой ментальный фокус на пути к коллапсу западной цивилизации в 2093 году (книга автор(ки)).





Глядя на происходящее, сложно отделаться от мысли, что подобный коллапс уже случился в недалеком прошлом и мы пожинаем его плоды.

Указанное направление мысли на родине г-жи Орескес вежливо именуют group-thinking, а в научных кругах его принято обзывать «герменевтикой».

К чему оно ведет хорошо изучено исторической наукой.

Сначала некая идея захватывает медиа в качестве суждений, которые нельзя подвергать факт-чекингу, т. к. в них нет фактов, но есть выводы.

Дальше на волне убежденности в этих суждениях наверх попадает Некто, кто делает яркие заявления об их скорой сбыче в реальности.

Осуждать суждения здесь все еще нельзя – это демократическая процедура свободного мира. Каждый верит, во что захочет. «Черное = белое» здесь ничем не отличается от произвольного уравнения. Личное мнение каждого.

В итоге, этот Некто становится исполнителем воли избирателей и управляет потенциальными критиками. Их бюджетами, направлением мысли, а иногда и физическим существованием. Что он с ними сделает, вероятно, тоже относится к области суждений, гадать о которых не следует из соображений научной чистоплотности.

Нехитрый механизм пропаганды в SA что-то смутно напоминает и это совсем не «1984», а уже как бы не «1933».



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #co2, #глобализация, #наука, #потепление, #сша, climate, global warming, politics, science, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments