mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Voyage, Voyage



«Карлсон улетел, но обещал вернуться»

Светская новость недели, которой все были поражены: «Меган Маркл» и принц Гари теперь не любимые внучатые наследники, а изгои.

По щелчку выключателя все СМИ наводнили однотипные штампы: с «бабушкой» они поссорились, «не согласовали», отщепенцы, эгоисты и предатели.

Дальше появились признаки рефлексии. Вот, что нам сообщает о произошедшем The New York Times:





Причина неблагодарности одна – расизм в острой социальной форме. Британские таблоиды попросту затравили несчастную американку, никогда не испытывающую на себе давления нетерпимости к своей «невероятно привлекательной» внешности.

Дошло до смешного: заокеанские медиа начали активно пережевывать тот факт, что цирк уехал (семейная пара мечты), а клоуны остались (британские налогоплательщики). Двое из ларца отказались от своих ритуальных функций, а от оплаты этих функций не отказались.

Ай-яй-яй.

Это считается верхом экономической аналитики, достойной того, чтобы налогоплательщики платили и за нее тоже.

Вот уж, где ай-яй-яй так ай-яй-яй.

Поэтому уделим время и этому смелому начинанию не пожилого еще «герцога» и диспозиции внутри компании «Виндзоров».

Прежде всего надо помнить об одном несложном уравнении: правила здесь создают те же люди, которые «вынуждены» публично их соблюдать. Что мешает им писать подсказки себе таким образом, чтобы a priori иметь несколько вариантов шагов и уходить в понятные исключения? Не ясно.

Никаких особенных (т. е. неудобных исполнителям) традиций здесь нет и не было никогда.

Публичный образ действий этих персонажей средневековых сказок разительно отличается, как от их внутреннего мироощущения, так и, к сожалению, от формальной стороны дела. Кто что говорит или пишет по этому поводу – одному Богу известно.

«Делаю, что считаю нужным, говорю, что считаю должным»

Для начала формальный повод.

Молодая пара объявляет в Instagram (!) о своем решении. Почему-то никто не любит цитировать все фразы, а они интересны:

«It is with your encouragement, particularly over the last few years, that we feel prepared to make this adjustment. We now plan to balance our time between the United Kingdom and North America, continuing to honour our duty to The Queen, the Commonwealth, and our patronages.»

«We look forward to sharing the full details of this exciting next step in due course, as we continue to collaborate with Her Majesty The Queen, The Prince of Wales, The Duke of Cambridge and all relevant parties.»


Т.е. вообще-то речь идет о неформальном отречении от трона, но не избегании каких бы то ни было обязанностей, связанных с королевской семьей.

Легкое признание свершившегося факта доминанта брата и отца, на которое молодожены сами обращали внимание с момента заключения брака.

Финальное ли это решение?

Нет, конечно.

Захочу – будет так, захочу по-другому – будет по-другому, а если мне будет нужно – то одновременно транслируем в окружающий мир оба варианта.

«Традиции»

Чувствуется суровая поступь Brexit'а :-)





Вопрос, а что в этом такого?

Как водится, есть бытовая составляющая и есть далеко идущие намеки.

В повседневном плане большая часть Семьи обитает совсем не на дождливом Острове. Там можно только «honour duty», но зачем жить постоянно на болотах? :-) Извините.

По крайней мере 12 Виндзоров первого порядка и бесчисленное количество 2-го/3-го были замечены в последние 30 лет, проводящими время на Юге США.

От постоянно находящегося там «Фредди» до Уильяма, активно наезжающего с поводом и без.





Все без конца «встречаются» с американскими бизнесменами и чиновниками, крутят «романы» и проводят время на официальных мероприятиях.

Т.е. можно себе представить интенсивность межкультурных контактов и ширину повестки коммуникаций UK-US.

С другой стороны, возможность легализовать подобные контакты весьма ограничена. Вплоть до сокрытия самого факта достигнутых договоренностей.

В США же нет своего домашнего монарха (пока). Можно рассматривать подходящие кандидатуры, проходящие барьер безопасности.

Why not Harry?

Внешность – с обложки журнала о сельской жизни в Оклахоме, жена – мультикультурный артефакт, необходимо формальное согласование.





Для меня признаком неиллюзорности намерений служит такой факт. Вся деловая часть отношений с Семьей внутри и вокруг строится вокруг их благотворительной активности.

Члены Семьи и приближенные бесконечно спасают вымирающих китов или тушат австралийские пожары. С понятными результатами: сокращением китов и горением Австралии.

К слову об экономической аналитике: они числятся сотрудниками Фонда и получают многомиллионные жалования, что совершенно не афишируется.

Никто оттуда просто так, на своих двоих не уходит. Освобождающиеся по естественному убытию места моментально занимает следующее поколение.

Так вот принц Гарри заявил о намерении отделить свой кусок пирога от общего. В отличие от нежелания быть «senior Windsor» тут как раз мы видим понятный поворот сюжета.

Произойдет ли это на самом деле или нет – большой вопрос, но замах сигнализирующий о готовности перейти в лагерь друзей.

Продолжаем следить за глянцевой прессой и молиться за здоровье «младших» Виндзоров.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #гарри, #принц, #сша, #экономика, economics, finance, queen, royal family, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments